19 ноября 2016 года меня охватила паника. Я только начала учиться на психолога-консультанта на курсе "Трамплин для психологов", параллельно вписалась в онлайн-проект "Создай свое дело _ССД", ждала приглашения в садик для младшей дочери и…ничего не успевала. А когда я думаю, что «НИЧЕГО не успеваю», в голове возникает туман, мозг отключается и я перестаю делать элементарные вещи. Так я оказалась на личной терапии у Владимира Брылева (рекомендую!). От курса ССД пришлось отказаться, хоть он и был оплаченный - здоровье важнее, а с тараканами в голове срочно нужно было что-то делать.
Прошло полгода…
- В мае я провела первую платную индивидуальную консультацию и продолжила обучение методу когнитивно-поведенческой терапии у Ирины Бубновой, чему несказанно рада.
- В июне я выпустилась из проекта "Трамплин для психологов" и получила Сертификат.
- В июле я училась построению личного бренда у вдохновляющей Ольги Сироты СОВы в марафоне "Соцсети для психологов за 30 дней".
- В октябре я начала реализовывать давнюю мечту по созданию своего сайта, а именно БЛОГА, на воркшопе "Хорошо быть блогером" у Анны Черных и Варвары Лялягиной.
- А в ноябре 2017 снова вернулась на курс ССД к Наташе Потеха с новыми идеями и настроем на результат. Благодаря этому курсу за 2 недели я создала свой новый авторский проект "Время заботы о себе" в паре с подругой, коллегой и партнером Аленой Лавровой. Работаю над созданием первого он-лайн курса и осваиваю азы рекламы Вконтакте.
Спустя год...
За плечами 350 часов обучения, 50 часов супервизий, 30 часов личной терапии и (ура!) - 90 часов консультативной практики. Говорят, после 50 часов вырабатывается навык, а далее идет оттачивание мастерства. Кто хочет проверить на себе? ;)
Чему я научилась за этот год? Мои главные выводы:
1. Никто не даст гарантированный результат. Нужно пробовать.
2. Может ничего не получиться, но к этому надо быть готовым и проявлять настойчивость.
3. Когда есть поддерживающее окружение, вместе двигаться проще, поэтому я плачу за участие в онлайн-курсах и марафонах. Мне повезло и моя семья не препятствует моему профессиональному развитию и не подвергает критике мои идеи. Но я знаю людей, чьи семьи не могут оказать моральную поддержку и тогда очень важно организовать себе поддерживающее окружение вне семьи. Так тоже можно.
4. Самое главное достижение - я научилась организовывать себе поддержку.
Хорошо бы уметь самому себя поддержать при любых обстоятельствах, препятствиях и потерях, но мне до такого уровня самодостаточности еще как до Луны. Зато я умею «запросить» поддержку, а это уже отличный навык.
Все мои достижения в профессиональной сфере случились с молчаливого согласия мужа и финансовой поддержке родителей (да, и такое возможно). Учеба во взрослом возрасте при наличии детей-дошкольников требует осознанных вложений. Инвестировать в себя приходится порядка 15 тысяч в месяц и домой я иногда приезжаю после вечернего обучения и консультаций ближе к полуночи. Зато бывают дни, когда я по 9 часов сижу безвылазно за компьютером и работаю из дома.
Довольно часто мне кажется, что я «НИКОГДА не смогу заработать на своей профессии", сравнивая свои результаты с коллегами, которые практикуют уже 8 лет после окончания психфака. Тогда я иду к мужу, чтобы получить моральную поддержку и прошу убедить меня в обратном. На что он отвечает:
-Ну конечно, у тебя получится!Ты ведь еще только начала.
Когда я чувствую, что мне нужно больше слов, восклицательных знаков, профессиональный совет, новые идеи или обратная связь, то я пишу в чаты выпускников всех проектов, в которых я участвовала за полтора года, а это больше сотни (!) человек, которые изначально лояльно ко мне настроены и готовы поделиться своими идеями и соображениями.
Ежели у меня снова возникает паника и взрыв мозга, что «я недостаточно хороша и мало делаю», то я звоню своей подруге Алене Лавровойи она приводит меня в чувство.
Когда мне нужно расширить свои представления по какому-то вопросу, то я пишу в личку друзьям и знакомым или публикую вопрос в своих соцсетях. И получаю ответы, обратную связь и лайки. Это приятно:)
Когда мне нужна глубинная работа с моими ограничивающими убеждениями и установками, то я иду к когнитивному терапевту Ирине Шляхтиной.
А когда мне хочется причинить добро и поделиться с миром своими открытиями, то я пишу посты и статьи, которые собраны в одном месте здесь на сайте, либо пристроились Вконтакте и Фейсбуке.
И наконец, самое главное, ради чего я и села писать этот пост, но как всегда ушла вширь и не туда:) Имея большой опыт участия в разных проектах, я столкнулась с тем, что многие раскачиваются на качелях от вдохновения и веры в себя до упадка сил и апатии. В начале пути специалистам кажется, что у них мало экспертности и их Дело никому не нужно.
Напротив, я убеждена, что у каждого специалиста ей своя изюминка и достаточный уровень экспертности, чтобы помочь кому-то, кто знает меньше. Страхи исчезают, когда вы разрешите себе быть собой и перестанете выдавать себя за кого-то другого.
Для того чтобы найти свою "изюминку" и конкурентное преимущество, предлагаю вам отталкиваться от того, КЕМ ВЫ УЖЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ. Для этого ответьте на три вопроса:
1. Как вас видят со стороны, какие ваши сильные стороны?
2. По каким вопросам к вам можно обращаться?
3. Чем вы уже помогаете или можете помочь людям?
Есть два варианта выполнения задания.
1. Индивидуально, самостоятельно. Если есть ресурс и внутренний критик не очень громкий.
2. Задать эти вопросы своим родственникам, друзьям (в том числе друзьям по онлайн-переписке), коллегам и даже клиентам, с которыми у вас хорошие дружеские отношения (либо вспомнить обратную связь клиентов).
Важно: обращаться только к тем людям, которые способны дать позитивную , конструктивную, честную обратную связь. Поругать вы себя и так умеете, а похвалить нет. Если в вашем ближайшем окружении нет таких людей, то делайте индивидуально.
Что делать, если совсем ничего хорошего не могу сказать о себе?
Тогда выполните дополнительное упражнение "Корзинка счастья".
Суть: уделите время и повспоминайте всю свою жизнь....очень внимательно повспоминайте...наверняка, хотя бы один светлый и позитивный эпизод в вашей жизни был. Я на 100% уверена, что их наберется больше. Давайте договоримся вспомнить не меньше 5. Например, период детства, подросткового возраста, взрослой жизни, садик, школа, институт, работа, семья, коллеги, друзья, клиенты - поищите в этих сферах. Погрузитесь в это состояние и в этот период.
Помним, что погружаемся только в "светлые" эпизоды. В тяжелые, кризисные - не надо.
И вспоминаем все, что будет говорить вам о том, что вы где-то помогли, были успешны, были полезны, что-то улучшили и изменили. Когда вы погрузитесь в эти приятные, светлые воспоминания, то сможете ответить на 3 основных вопроса предыдущего задания.
Желаю Вам удачи и веры в себя!
С любовью к своему Делу и заботой о Вас
Анна Колесова
Психолог, онлайн консультант
(Спб, скайп, whatsapp)