Выгода есть всегда!

Выгода есть всегда

    Специалистам в сфере психологии доподлино известно, что вторичные психологические выгоды есть от любого невротического состояния. Но зачастую иначе дело обстоит с клиентами. Ведь казалось бы - где логика? Человек пришел избавиться от проблемы, платит за это деньги - о какой выгоде речь? Я часто слышу от клиентов фразу: "Ну какая выгода? О чем Вы говорите? Я уже не могу с этим жить, мне так тяжело!" и т. д.  И чем более яростно отстаивается позиция, тем более ясным сиановится, что выгода существенная. Приведу в этой статье лишь одну категорию таких "выгодных состояний", ту с которой  часто приходится сталкиваться.

    Речь пойдет о "жертве". Клиенты с подобным видом вторичной выгоды, как правило, обращаются в состоянии существенной декомпенсации, они истощены и физически и морально, испытывают серьезные проблемы. - такие как выраженное понижение настроения, нарушения сна. И "приношение себя в жертву" началось за много лет до того как пришлось обратиться за помощью. К примеру: мать семейства - милая, замечательная женщина. Живет интересами членов семьи, знает все их нужды и чаяния, старается с максимальным комфортом устроить быт своих близких: белье всегда выглажено, полы чистые, обеды сварены (питанию семьи такие клиентки зачастую придают сверхценное значение - перемена блюд, затейливые рецепты.) Они точно знают раписание занятий и спортивных секций детей, сидят в первых рядах на соревнованиях, награждениях, выступлениях - всегда оказывают достаточное количество поддержки. 

К недостаткам (порой вопиющим!) мужей такие клиентки относятся снисходительно - всегда готовы подставить плечо или полностью взять ответсвенность на себя. Забыл подарить подарок на восьмое марта? Ничего страшного - подумаешь, мы же столько лет вместе, бюджет все равно общий. Проводит выходные с друзьями? Да, не приятно, но его можно понять - он напряженно работает, нуждается в отдыхе, смене обстановки.  Члены семьи не моют за собой посуду? Да ладно, я все равно быстрее и качественнее это делаю - список можно продолжать до бесконечности. 

При этом женщина может пахать на трех работах, помогать престарелым родственникам и еще где-то и чем-то жертвовать, жертвовать, жертвовать...

Когда спрашиваешь собственном развитиии, развлечениях, путешествиях, отдыхе  - получаешь в ответ недоуменный взляд - А когда мне? Вы о чем вообще? Ну вот всей семьей три года назад на Алтай ездили, правда младший там затемпературил, но у меня всегда аптечка с собой.

И вот так бесконечно живя интересами близких и любимых человек утрачивает себя. Есть интересная особенность в беседах с такими клиентками - получаешь массу информации о членах семьи, начинает казаться, что знаешь их лично, а вот о самой клиентки информации крайне мало. Создается впечатление, что этого человека очень мало, он растворился в других людях - ничего индивидуального, ничего личного...

Казалось бы, какие здесь могут быть выгоды? Но, как нистранно, они есть.

 Прежде всего - ощущение " Я хорошая". Происходит подкрепление низкой самооценки - нет изначальной уверенности в своей "хорошести", а так трудами и делами  получаются неоспоримые доказательства. 

Ощущение собственной значимости по типу: Ну куда они без меня! Даже не знают где их вещи лежат! Обед сами разогреть не могут! Таким образом подкрепляется ощущение востребованности, нужности - снова подкрепление самооценки.

Контроль за членами семьи и теми кто попал в "зону заботы".  Да-да! Помогая и вникая "жертва" все знает, все контролирует. Взваливая на себя как можно больше обязанностей, лишает членов семьи самостоятельности, инфантилизирует их. Инфантильного легче контролировать. Подкрепляет себя уверенностью, что что бы ни случилось " все равно к маме прибегут, потму, что мама тот кто не предаст, тот кто поможет."

Часто происходит сброс ответственности за свою жизнь на обстоятельства и заботу о близких: Если бы не эта куча дел и забот, я бы путешествовала, занималась спортом, ваяла из глины, учила японский язык и каждые выходные прыгала бы парашюта. А так - нет возможности, слишком много забот.  Железное оправдание. 

И все бы ничего, но какмим жесточайшими депрессиями, тревожными расстройствами начинают страдать такие клиентки когда компенсаторный рессурс заканчивается! Когда "выгода" от позиции "жертвы" уже не удовлетворяет ожиданиям. И шансы на "счастливое будущее" есть, в основном, у тех кто эти выгоды осознал и отказался от них. Тогда еще все возможно - и прыжки с парашюта и японский язык.



Просмотров: 506
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чем опасно обманывать себя? Ведь так все " хорошо"
  • "У меня все есть, но почему мне так плохо?"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • Устала, что всегда все "по его"? Учись манипуляции!
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Как "все" начинается с "ничего"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Все равно его не брошу, потому что он хороший!"
  • "Все, что мне необходимо знать, открывается мне. Все, в чем я нуждаюсь, приходит ко мне".
  • "А он то ехал к маме...на тот свет" или "Подсознание верит в то, что вы говорите"
  • Вопрос от "худеющей" клиентки: «…вообще не могу себя заставить тренироваться!!! Что делать???»
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Когда "все не так, как хочется"...или взросление души
  • Токсичные отношения: "Я всем должен" или "Мне все должны"
  • О "ловцах мерзавцев" - кто они и как с ними "бороться"
  • "Тело все помнит!" или "Почему меня колотит?"
  • "Начинаю с себя!" или "не смотри на меня так"!
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Как мне понять, чем заниматься?" - "Пойми свою природу."
  • Быть не "как все". Притча " Иной ход"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • "Кораблекрушения" или "Когда разрушаются семьи?"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Кто такие "сильные" мужчина и женщина, зачем они друг другу?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь