Панические атаки-бич современного человека.
Современный темп жизни вызывает постоянный стресс. Все больше людей жалуются на приступы необъяснимого панического страха. Это заболевание называется паническим расстройством.
Главный симптом – это паническая атака. Внезапно, без видимой причины человек испытывает приступ сильного страха. У него холодеют руки, повышается давление, учащается пульс. Часто кружится голова, бывают приступы удушья.
Человеку кажется, что он может умереть на месте, упасть в обморок или сойти с ума.
Впервые столкнувшись с паникой, человек начинает подозревать у себя какое-нибудь серьезное заболевание. Но заключения врачей подтверждают, что человек практически здоров и его заболевание имеет психологическую природу.
Поначалу вне приступов пациент чувствует себя достаточно хорошо. Но позже человек становится мнительным, социально отгороженным, опасается лишний раз выходить из дома. Поэтому это состояние обязательно нужно лечить, в большинстве случаев достаточно короткого курса психотерапии. Но в некоторых сложных случаях нужно добавлять медикаменты.
Что делать при паническом расстройстве?
Панические атаки обязательно нужно лечить. Несмотря на то, что приступы страха никогда не приводит к серьезным проблемам, они сильно влияют на трудоспособность и снижают качество жизни. Человек становится мнительным, он отгораживается от общества и стремится лишний раз не выходить из дома.
С другой стороны хроническая тревога плохо сказывается на состоянии всего организма. Со временем могут возникать сердечно-сосудистые проблемы и другие психосоматические заболевания.
В большинстве случаев очень эффективно психотерапевтическое лечение. Существуют специальные методы, которые быстро улучшают состояние. Эти техники способствуют снижению общей тревожности, регулируют функции вегетативной нервной системы. В некоторых ситуациях необходимы препараты – антидепрессанты или транквилизаторы.
Лечение панических атак дает очень хорошие результаты, главное не затягивать и не дожидаться осложнений, а обратиться к квалифицированному психотерапевту.
Что делать если Вашего друга настигла паническая атака?
Когда паника случается первый раз, бывает сложно разобраться, что происходит на самом деле и есть ли повод для реального беспокойства. Если же такое состояние происходит не в первый раз, то можно дать несколько полезных советов близким, как себя вести в таких ситуациях.
Во-первых, сами успокойтесь. Ничего критического не происходит. Ваше спокойствие поможет Вашему другу расслабиться. Говорите спокойно, доброжелательно и размеренно. Спокойно и уверенно заявите: «Успокойся! Будешь умирать – я тебя спасу!» Откройте окна или помогите человеку выйти на улицу. Освободите область шеи, расстегните верхнюю пуговицу.
Посоветуйте плавно наклонить голову вниз- паника часто возникает от небольшого дефицита кислорода в головном мозгу и наклон головы вниз улучшит кровоснабжение.
Посчитайте пульс и, если возможно измерьте давление. Делайте все серьезно и медленно. Спокойно сообщите результат и помните, что давление 140/100 – это верхняя граница нормы, а никакая не гипертония!!! Поэтому верхнее давление 150-160 можно сказать, немного повышено. Пульс 80 это чуть больше нормы. Пульс 120 это небольшая физическая нагрузка.
Помните, что такие перепады давления опасны только для бабушек. А для молодых людей со здоровыми сосудами – это вообще не проблема. А паниками страдает в основном молодые люди.
Кстати, измерьте и свое давление и пульс в этот момент. Может оказаться, что они выше, чем у нашего пациента. А страха за жизнь Вы совсем не чувствуете…
В общем, излишнее беспокойство близких во время паники способствует закреплению патологии, а спокойное отношение, наоборот, помогает человеку быстрее справится со своей проблемой.
Как определить, есть ли повод для беспокойства при панике?
Когда паника охватывает человека в первый раз и он сам и окружающее обычно бывают в шоке. Первым делом думают, что «что-то с сердцем» или «наверно инсульт». Вызывают скорую, а приехавшая бригада ведет себя на удивление спокойно и равнодушно.
Снимут ЭКГ, сделают успокаивающий укол и заявят что, мол, госпитализация не показана, ступайте в поликлинику, батенька. Некоторые мои клиенты бываю просто поражены таким отношением, им- то кажется, что они при смерти. Но что же видят врачи? На что они обращают внимание?
Во-первых, возраст. Паника настигает молодых, а инфаркты-инсульты – это проблема людей постарше.
Во-вторых, цвет кожных покровов. В большинстве случаев кожа остается розовой, глаза блестят. Конечно, панический пациент может немного побледнеть, но никогда не бывает той мертвенной бледности, свойственной сердечным больным.
В-третьих, поведение. Человек в панике часто взбудоражен, суетлив, много и подробно рассказывает как ему плохо, но вовсе не выглядит умирающим.
И наконец, отсутствие признаков серьезного телесного заболевания. Не бывает болей за грудиной, парезов, параличей и расстройств речи.
Конечно, для полного контроля врачи измерят пульс, давление и снимут ЭКГ. И результаты подтвердят, что катастрофы нет. Но пора лечить нервы.