Разговаривайте со своими детьми

Существует мнение, что маленькие дети до какого-то возраста не обращают внимание на то, что происходит вокруг. «О чем тут говорить, он еще не понимает» - вот, что часто говорят в таких случаях. Или родители могут думать, что ребенок о чем-то важном, что происходит в семье, не думает: «Да он вообще спокойно к этому относится, сидит играет себе, даже ничего не спрашивает». К счастью или к сожалению, но это не так. От рождения детям дана уникальная способность - считывать все эмоции с нашего лица, мимики, улавливать тон голоса и на этом невербальном уровне понимать, что происходит в семье. Если ребенок о чем-то не говорит, то это не означает, что он об этом не думает. А поскольку ребенок эгоцентричен, то всё, что происходит вокруг, он воспринимает на свой счет, винит себя в происходящем. Дети все понимают и все чувствуют, даже будучи младенцами, только не так как взрослые. К. Эльячефф в книге «Затаённая боль» описывает, как она разговаривала с младенцами об их жизненных обстоятельствах, и это помогало им выжить. 
Разговаривать с детьми очень важно. 
Говорите младенцу вслух о том, что сейчас собираетесь делать, куда вы собираетесь пойти, что будете одевать, и прочие похожие мелочи. Пусть они не кажутся вам глупыми. Эти мелочи создают ощущение безопасности, уверенности и формируют доверие к родителю: «Сейчас мама найдет твои штанишки, и мы будем одеваться! Сейчас я включу музыку, и мы потанцуем!». Мелочью это кажется только на первый взгляд. 
Говорите с детьми о том, что стало причиной вашего плохого настроения: «У меня был тяжелый день на работе, поэтому я была раздражена, и резко тебе ответила. Прости, ты тут не виноват. Я тебя люблю». Ведь часто бывает так: родитель раздражен, зол, например, из-за проблем на работе или усталости и он, не осознавая этого, начинает сливать свое раздражение на ребенка, сам, искренне считая, что раздражает его именно ребенок. На самом деле, конечно, ребенок просто "подвернулся под руку" и ни в чем не виноват. В этой ситуации полезно остановиться, осознать, что происходит, откуда взялись негативные эмоции и как можно ослабить напряжение более экологичным способом, нежели, сливая его на собственного ребенка. 
Говорите с детьми, если семью ждут перемены: «Скоро мы переедем в другой город», «Мы с мамой больше не будем жить вместе, так сложилось, ты тут не причем. Я тебя люблю и буду всегда любить. Мы будем часто видеться или созваниваться». К подобным переменам невозможно подготовиться, и дети в этих случаях могут очень эмоционально реагировать: кричать, плакать, злиться. Но это нормальная реакция, просто нужно помочь ребенку пережить эту новость. Как? Быть рядом и быть готовым поговорить об этом в любую минуту. Техника активного слушанья, описанная в книге Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» нам в помощь. Если в семье есть какие-то сложные обстоятельства, например, развод родителей, смерть кого-то из близких, напряженные отношения, страхи связанные с потерей работы, об этом обязательно нужно разговаривать с детьми. Конечно, не нужно выкладывать подробности того, кто негодяй и как он мог так поступить. Но объяснить на доступном для ребенка языке, что происходит важно и нужно. Это снимает тревогу, чувство вины, страх перед будущим, неуверенность в своем положении. Объяснения делают обстановку более прозрачной и понятной. 
Для того, чтобы говорить о серьезных вещах родителю важно самому научиться понимать, что он чувствует, как относится к сложившейся ситуации: «Ты знаешь, я тоже очень расстроена». Это честно и вовсе не выдает слабость взрослого. 
Говорите правду: «Сейчас будем сдавать кровь и это может быть неприятно, немножко больно. Но я все время буду рядом с тобой». 
И еще один важный момент: прозрачность и понятность обстановки вокруг возникает, если родитель делает то, что говорит. Очевидная вещь, но напомнить о ней будет не лишним. Когда мама на детской площадке постоянно делает замечание ребенку, который балуется «Ох, сейчас домой заведу… Будешь убегать – домой пойдем… Я же сказала домой пойдем». Но домой никто так и не пошел, а значит маме не обязательно верить, мало ли что она говорит… 
Разговаривайте со своими детьми. По мелочам и по важным вещам… это одинаково важно для ребенка любого возраста. Будьте честными с ребенком и с самим собой и тогда многие сложности в воспитании вас обойдут. 



Просмотров: 409
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Развод в семье. Как об этом говорить с детьми.
  • Зачем близким людям нужно говорить с детьми о смерти? (Если в семье кто-то тяжело болеет).
  • Ребенок говорит: мама я тебя не люблю. Как реагировать,что делать
  • Что происходит с детьми, когда родители ссорятся?
  • Здесь и сейчас: что мы получим, если будем жить чувствами?
  • Секс, смерть, развод и другие «трудные» темы: как говорить об этом с детьми
  • Нужно ли родителям играть со своими детьми? или Что такое ИГРА в жизни ребенка- дошкольника?
  • Как реагировать, если ребенок говорит негативные слова по отношению к маме.
  • Ребенок говорит гостям уходить домой
  • "Мама, я тебя не люблю" - говорит вам ваш ребенок. Правда ли это?
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Честно и без травм. Нужно ли говорить с детьми о смерти
  • Самый главный - Я или что происходит в семье, где ребенок смысл жизни.
  • Откуда происходит умение любить себя. Мой Внутренний ребенок.
  • Что происходит с детьми при разводе
  • Что происходит с детьми, когда они не знают про своих умерших братьев и сестер.
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • Секс в Интернете: как говорить об этом с детьми?
  • Что делать, если ребенок говорит на "тарабарском" языке?
  • Когда страхи и неуверенность мешают, а важное дело нужно сделать именно сейчас.
  • 1 июня-День защиты детей!Будем детьми!)))
  • Я никогда не буду поступать со своими детьми так, как поступала со мной моя мама!
  • Разговаривайте с ребенком, даже если он не отвечает привычным для вас способом
  • Эмоциональное благополучие ребенка в семье (размышления над опытом работы с детьми)
  • Говорите с детьми
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Как строить эффективные терапевтические интервенции из "Что сейчас происходит?"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь