Интимофобия: страхи близости в отношениях

Интимофобия страхи близости в отношениях

Поскольку эту статью я адресую широкому кругу читателей, считаю важным развести два понятия – «страх» и «фобия». 
Страх – это внутренне состояние, обусловленное грозящим реальными или предполагаемыми негативными последствиями. Страх – это нормальная защитная реакция психики человека, имеющая цель предостеречь его от опасности, уберечь от наступления негативных последствий. 
Фобия – это расстройство психики, при котором некоторые ситуации или объекты вызывают настолько сильный страх и тревогу, что блокируют деятельность человека, так или иначе связанную с этой ситуацией или объектом. Сами ситуации и объекты условно не являются опасными, но воспринимаются человеком как опасные. 

Теперь мы можем определиться с понятиями, связанными с боязнью близости в отношениях с представителями противоположного пола. 
Интимофобия - это болезненное состояние человека, проявляющееся через боязнь продолжительных и доверительных отношений с партнером, боязнь глубоких контактов, эмоциональных связей с партнёром, доверительных отношений с ним и/или сексуальной близости. 
Истинная интимофобия проявляется как боязнь близости на уровне фобии, т.е. действия человека полностью блокируются, блокировка может быть снята только в рамках психотерапии. 
Ложная интимофобия проявляется как боязнь близости на уровне страха, т.е. действия человека блокируются временно, блокировка может быть снята самим интимофобом в процессе работы над собой.

Внешнее поведенческое проявление интимофобии

Идентифицировать интимофобов по внешним поведенческим признакам достаточно сложно. И, в первую очередь, потому, что для выявления паттернов боязни близости в общении с интимофобом нужно приблизиться к нему на ту дистанцию, которую он считает опасной, и столкнуться с его характерной ответной реакцией. 

Ложные и истинные интимофобы чаще всего ведут активную социальную жизнь. Однако эти связи очень поверхностны. Интимофобы активно общаются в социальных сетях, тематических форумах, могут состоять в различных общественных организациях, занимать активную гражданскую позицию. У них обычно много друзей как своего, так и противоположного пола, быстро адаптируются в новом коллективе, умеют найти общий язык с людьми. Они с легкость заводят новые контакты и также легко отказываются от старых. Широкое социальное окружение компенсирует им недостаток близкого и глубокого общения, а также выступает формой защиты от возможности погружения в связи, поскольку на общение с многочисленными людьми требуется много времени. На близкие отношения с кем-то у них просто не остаётся времени. 

Интимофобы могут иметь одного или несколько постоянных сексуальных партнеров, либо менять их практически беспорядочно. Интимофоб постоянно нуждается в сильных эмоциях. Интимофобы делают все, чтобы оттолкнуть от себя человека, претендующего на что-то более серьезное, чем поверхностное общение. 

Однако все это только внешние проявления. На самом деле ложные интимофобы испытывают страх, а истинные - панический страх сближения с партнёром. В эпицентре их страха – собственные чувства, эмоции, переживания, ощущения. Иными словами, они боятся не партнёра, а самих себя, своих чувств, эмоций, переживаний, ощущений, которые возникают у самих интимофобов по отношению к партнёру. 

Интимофобы вместо радости от сближения с партнером испытывают нарастание тревоги и страха. Боязнь близости заставляет мужчин и женщин сознательно ограничивать себя на пути построения глубоких отношений, вступления в сексуальные связи. Интимофобы склонны сублимировать интимные отношения другими сферами жизни (работа, увлечения). 

У некоторых интимофомобов существует еще одна психологическая проблема – сексуальная аверсия – отвращение к сексуальному партнеру. Аверсия может возникать как после первого контакта, так и развиваться постепенно. 

Ложные интимофобы с трудом, но всё же способны при определённых условиях пойти на углубление отношений с кем-то из представителей противоположного пола. Процесс сближения может пройти несколько стадий дистанцирования и сближения и растянуться на длительное время (до нескольких лет). На каждой из очередных стадий отношения либо будут углубляться, либо, наоборот, отдаляться. Каждый раз, когда партнёр приближается на «опасное» расстояние к интимофобу, он провоцирует конфликт с партнёром и отодвигает его на безопасное расстояние. Если они все-таки вступают в брак, то все равно стараются держать дистанцию. Такие семьи обычно быстро распадаются, потому что интимофоб избегает углубления отношений. 

Истинные интимофобы как только зайдёт речь о более глубоких отношениях, сразу дистанцируются от человека, и, если ничто этому не препятствует, могут окончательно прерывать с ним контакт. 

Выделяется несколько видов интимофобии. Для каждого из них паттерн (шаблон) поведения детализируется в зависимости от фокуса фобии. 

Обобщённо паттерн истинных интимофобов выглядит так: 
- интимофоб сближается с партнёром до «границы комфорта» - предела, воспринимаемого, как безопасный и комфортный и поддерживает с ним отношения в пределах этой «границы» 
- при попытках партнёра переступить «границу», интимофоб либо провоцирует конфликтную ситуацию для увеличения дистанции, либо указывает партнёру на «границу», требует её соблюдения и несколько отступает назад от «границы», либо разрывает отношения с партнёром 
- если партнёр не предпринимает попыток сблизиться больше, не оказывает давления, через некоторое время интимофоб возвращает отношения к «границе комфорта». Для истинного интимофоба эта «граница» является незыблимой. Сдвинуть её или полностью ликвидировать может только квалифицированный психолог, сексолог, психотерапевт. 

Общий паттерн ложного интимофоба отличается от описаного выше тем, что «граница» время от времени может нарушаться самим интимофобом. Он по своей инициативе может заходить за «границу комфорта», и если его опасения не подтверждаются, он переносит «границу», немного сокращая дистанцию с партнёром. Перенос «границы» ближе к партнёру может повторять многократно до тех пор, пока боязнь в отношении данного партнёра не исчезнет. Однако если перенос границы подтвердит его опасения, интимофоб может переместить её далеко назад. Также, как и для истинного интимофоба, наиболее эффективной будет, конечно же, помощь тех же специалистов. В то же время, перебороть свой страх ложный интимофоб может своими силами, а также при помощи терпеливого и понимающего партнёра.

 



Механизмы формирования интимофобии

В онтогенезе интимофобия может сформироваться в раннем детстве, подростковом, юношеском возрате и во взрослой жизни. 
Выделяют несколько механизмов формирования интимофобии.

Шозотииический

К развитию и закреплению шизоидных черт (замкнутость, интровертированность, погружённость в свой внутренний мир из-за повышенной сензитивности (чувствительности, впечатлительности) и, соответственно, ранимости) приводит стиль родительского воспитания. Такой стиль характеризуется сверхконтролем со стороны родителей, чрезмерной критикой, гиперопекой стиль воспитания. Ребенок ощущает такие проявления родительской любви и заботы как слишком инвазивные, удушающие, разрушающие его личность. Чтобы сохранить целостность своего «Я», ребёнок привыкает уходить в себя и сохраняет избегающий паттерн поведения во взрослом возрасте. 

Шизотимик старается обезопасить себя от несанкционированных вторжений со стороны других людей, избегает построения близких взаимоотношений. Любая душевная близость расценивается как «близость с поглощающим родителем» и пресекается. При этом шизотимик может желать сближения и страдать от одиночества. Однако страх близости побеждает страх сепарации. Ситуацию усугубляет повышенная сензитивность и отсутствие психологических защит, свойственных другим людям. 

Нарциссический

Нарциссизм проявляется в предъявлении человеком самого себя окружающим в искажённом, не соответствующем истинному, образе. Цель такой подмены образа - поиск внешнего одобрения, восхищения, симпатии, принятия, любви. При этом любые мнимые или реальные недостатки тщательно скрываются. Своё истинное «Я» нарциссическая личность считает непривлекательной для окружающих. Сближение с партнёром воспринимается как угроза разоблачения и неизбежного отвержения. Поэтому нарциссические люди стараются держаться на безопасной дистанции, позволяющей поддерживать иллюзию созданного образа. 

Нарциссические черты могут сформироваться в детстве как результат стиля родительского воспитания. Родители дают ребёнку деструктивную установку быть не таким, какой он есть, а таким, каким хотят его видеть они. Соответствие ребёнка такому образу поощряется родителями, несоответствие подвергается обструкции. В результате у ребёнка формируется мнение о том, что такой, какой он есть, он не может вызывать любовь. Чтобы получить любовь, нужно соответствовать ожиданиям окружающих. В результате у ребёнка формируется идеализированная «Я–концепция» и отвергается свое истинное «Я». Негативная оценка своей личности сохраняется и во взрослом возрасте.  

Нарциссическая установка может сформироваться и во взрослой жизни, когда у человека возникает желание быть объектом симпатий и признания, однако такой, какой он есть на самом деле, он симпатий не вызывает. 

Травматический

Причиной формирования боязни близости могут выступать травмирующие события из прошлого. Такой опыт может быть связан с ситуациями отвержения, измены, предательства, эмоционального или физического насилия, злоупотребления доверием, ухода из жизни близкого человека и т.п. 

Пережив стресс в подобной ситуации, человек начинает описаться оказаться в ней снова. В связи с этим он старается избегать повторного попадания в неё. У него формируется установка, что держаться на дистанции от человека, с которым он сможет вновь пережить такую же боль, как раньше, гораздо безопаснее. 

Проекционный

В отличие от травматичного собственного опыта, интимофобия может формироваться как проецирование на себя чужого негативного опыта. Например, это могут быть неудачи в личной, семейной, сексуальной жизни друзей, знакомых или близких людей. Человек может спроецировать на себя сюжет фильма, книги, исторического персонажа и т.п. Часто источником для проекции может стать поведение матери или отца, их отношение к партнёрам, друг к другу, неудачи в семейной и интимной жизни. Ребенок, наблюдая за поведением отца или матери, выслушивая их жалобы, начинает испытывать страх перед противоположным полом, никому не верит и опасается попасть в зависимость. Взрослея, он проецирует судьбу родителя на себя и предпочитает избегать серьёзных отношений. 

Интроекционный

Интимофобия может сформироваться как результат принятия на веру определённых запретов, установок. Единственный способ социализироваться у каждого человека - это усвоить правила общения в той среде, в которой он растет, развивается или оказывается уже во взрослой жизни. Родительские послания – это наиболее ранний интроект, который усваивает ребёнок без критического осмысления. И это блокирует его доступа к своему «Я», «хочу», «нравится». поведение подчиняется принятым правилам. Интроекты могут иметь происхождение из теологических концепций, если человек становится глубоко верующим.

Таким образом, боясь нарушить табу, правила, ограничения, полученные извне и принятые как свои собственные, интимофоб сознательно стремится избегать ситуаций, в которых эти табу могут быть нарушены. 

Рефлексивный

В отличие от нарциссического механизма, при рефлексивном человек имеет адекватное представление о самом себе, но не пытается предъявить себя окружающим в каком-то ином образе. Однако считает, что по объективным или субъективным причинам, такой, какой он есть, может вызывать симпатию только при общении на определённой дистанции. 

При сближении с партнёром и попадании с ним ситуации, в которых отдельные черты личности или иные обстоятельства его жизни откроются, интимофоб испытывает страх быть отверженным, подвергнуться резкой критике, насмешкам и т.п. 

Интимофобия в рамках этого механизма формируется на основе сопоставления своих черт характера (например, ревнивость, депрессивность), обстоятельств жизни (например, материального или семейного положения), особенностей поведения (например, запойный алкоголизм, истинный эксгибиционизм), особенностей физиологии (например, бесплодие) с социальными стереотипами, нормами, эталонами. 

Понимание своего несоответствия этим образцам вынуждает интимофоба держать партнёра на дистанции. Дистанция рассматривается интимофобом как гарант того, что партнёр не сможет идентифицировать несоответствие интимофоба социальным образцам. С другой стороны, если партнёр отвергнет интимофоба из-за такого несоответствия, то ситуация прерывания отношений не будет переживаться болезненно, так как интимофоб эмоционально дистанцировался от партнёра.



Просмотров: 459
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • «...Любовь может быть жестокой?..» или отказ от близости через лишний вес
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Страх секса у девушек. В чем может быть проблема.
  • Что такое страх и чем он может быть полезен
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • Ревность, как и забота - может быть приятной, а может и задушить…
  • Быть родителем — одна из радостей жизни. Но это может стать и тяжелым испытанием.
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Может ли вместо одного человека умереть другой?
  • «Я чувствую себя ненормальным» или быть может это ОКР?
  • Красота души может быть такой...
  • Неустроенность личной жизни женщины, и с чем это может быть связано.
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Что может быть важнее собственного отношения к себе?
  • Любовь! А может страх?!
  • Может ли быть внутренней опорой смысл жизни?
  • Семь шагов вперед, а может быть направо. От самоуценки к принятию себя
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь