От перемены мест слагаемых сумма не меняется.


Один из наиболее частых запросов, с которым ко мне приходят люди, - неудовлетворенность своей работой. Обычно он звучит так: "Не нравится/бесит работа", "Не нравится то, чем я занимаюсь", "Закончил(-а) обучение, а работать по специальности не хочу". Поскольку у меня есть личный опыт смены профессии, эта тема имеет для меня резонанс.

Когда мы начинаем исследовать этот запрос, проверяем все возможные факторы дискомфорта - уровень дохода, признание начальства/руководства, взаимоотношения с коллегами, гласные и негласные правила в коллективе, условия работы, возможность карьерного и профессионального роста, собственные трудоголизм, гиперответственность и т.д. Но, как правило, выясняется, что с этими зонами можно как-то обходиться, и дело немного в другом.

Конечно, мы можем почувствовать, что на текущей работе получили все, что хотели, или что может дать компания. И тогда вроде бы логично просто сменить рабочее место - перевестись в другой департамент или перейти в другую компанию. А что, если мы чувствуем, что данный вид профессиональной деятельности не приносит удовлетворения, и в следующей компании повторится все то же самое? От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Тогда встает вопрос - а чем же я хочу заниматься?

Этот вопрос - сложный. Обычно мы знаем, чего не хотим, но не знаем, чего хотим. Лично у меня он возник внезапно, но ответ пришел только через полгода усиленного мысленного вопрошания. Можно пройти тестирование на профориентацию, вспомнить, чем вам нравилось заниматься в детстве (может быть, вы играли перед зеркалом в Скарлетт О' Хара), детские, подростковые и юношеские мечты и порывы. А может быть, вы уже знаете о некой незанятой нише и планируете ее освоить. В любом случае мне кажется важным услышать свою душу - что будет хорошо для нее?

Когда придет подходящий ответ, вы поймете - вот оно! То самое! Возбуждение и прилив энергии! Но через некоторое время эйфория может смениться сопротивлением - мы начнем говорить себе "Что за бред я себе придумал(-а)", "Лучше синица в руке, чем журавль в небе", "Вдруг не получится" и тому подобное. Но, скорее всего, идея не отпустит. И здесь только собственный выбор - готов(-а) я рискнуть или нет. В моем случае я принимала свою идею около года, ждала подходящего момента, а пока копила ресурсы, в т.ч. познавательные про новое дело. Видимо, я попала в верную для себя точку, потому как после принятия решения обстоятельства стали складываться помогающим образом.

Когда мы выходим из знакомой среды (увольняемся) условно "в никуда" (новая профессия, новый вид деятельности), мы перестаем чувствовать себя стабильно и безопасно. Организация, коллектив - это "материнская" форма, мы чувствуем себя в одной из ее ячеек безопасно и защищенно не только с финансовой точки зрения, но и эмоционально - нам есть куда ходить каждый день, где нас ждут и в нас нуждаются, пусть в основном технически.

Соответственно, выход из этой безопасной ячейки и разрыв с "матерью" вызывает мощнейшую тревогу. Мы ее не осознаем, но отчего-то вдруг нет сил и радости. На осознавание, проживание и адаптацию может уйти от 3 месяцев до года в зависимости от наличия поддержки окружающих (в т.ч. финансовой), профессиональной помощи, степени сложности организации нового дела и т.д.

Какое-то время будет необходимо выстраивать собственную безопасность в новых условиях. Например, понимать, что реализация задуманного может происходить не так, как мы задумали. Например, я думала, что сразу после учебы у меня будут клиенты, но пришлось поработать в 4 местах за 3 года для того, чтобы организовать частную практику. Бывает так, что родные и близкие могут не понять, что с вами происходит; возможно, придется выдерживать напряжение в связи с критикой и установлением собственных границ. Понадобится время, чтобы они увидели, что вам действительно хорошо в новой профессиональной ипостаси. Может быть, на каких-то этапах реализации идеи вас будут терзать сомнения, или вы поймете, что хотите заниматься чем-то еще.

На мой взгляд, в этом месте есть и второй слой - мы уходим не "от", а "к". То есть когда мы уходим "от", основная цель - неважно куда (на аналогичную работу), лишь бы уйти. А когда уходим "к" (своей идее), то по факту нам есть куда идти.

 

 



Просмотров: 404
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Как мне понять, чем заниматься?" - "Пойми свою природу."
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • Терапия присутствием или "Что такое гештальт-терапия и чем может мне помочь?"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "Когда для меня делают что-то после моей просьбы, я испытываю не радость, а разочарование..."
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Что происходит, когда на "спасибо" мы отвечаем "не за что"
  • Школьник выбирает профессию и колледж. Лучше "синица в руках", чем "журавль в небе"
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • "Угловое" воспитание: что делать, когда "угол" не по размерам?
  • Что такое "быть дома"? Или "Я в домике"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь