Поле анализа. Размышления по прочтении Биона

Поле анализа Размышления по прочтении Биона

Значимые мне идеи для практики анализа таковы:


1. Нарративная функция в анализе - способность аналитика и пациента соединяться и производить новые истории, играя с теми персонажами, которые появляются на сессии. Нарративная функция передает опыт контейнирования и содержит информацию о психоаналитических отношениях, эмоциональной дистанции и патологических конфигурациях.

2. Нарративный стиль - способ БЫТЬ на сессии аналитиком, при этом важно не обладать абсолютными знаниями, но находиться в постоянном процессе становления аналитиком. Бион защищает право аналитика не знать, ошибаться и быть просто человеком.

3. Нарративное поле - поиск парой аналитика и пациента общего языка, который является уникальным инструментом для передачи мысли. И строить, вводить аналитического третьего, чтобы со временем можно было воспринимать патологические конфигурации. Построение поля при травме - это большой вызов, так как есть цель остаться живым и одновременно быть настроенным на онерическое, потенциальное развитие пары аналитика- клиента, родить иные отношения. Развитие нарратива в анализе достигается при помощи анализа персонажа и нарративного уровня (игры).Самый утонченный способ аналитика войти в игру - это его ревери.

4. Задача психоанализа - раскрыть миф пациента при помощи общего языка между пациентом и аналитиком и способствовать у него рождению новой истории на происходящее, связанной с реальностью.Рассказывание истории придает смысл произошедшим травматическим событиям. Надо способствовать развитию у пациентов этой возможности. Мы не должны создавать новые мифы, но способствовать создавать истории, не обладающими мифологическими характеристиками. Это про осмысление реальности и совладание с травмой. События должны стать опытом, который больше не вызывает страдания, у пациента должна родиться история, рассказ об этом.

5. Травма существует, но аналитик может суметь ее обнаружить только на берегу, благодаря рассказам, и это происходит во время сессии.Смочь сновидеть в климате травмы - поддерживать психику в бодрствующем состоянии. Работать с событиями прошлого, как со следами, которые дают возможность уловить версии незнакомого прошлого и перевести их в иное по отношение к прошлому и в настоящее, благодаря контексту сеттинга. Настоящую истину мы не постигнем никогда, но мы можем приблизиться ближе. Важно понять уникальный способ, которым переживается травма, понять защиты, миф, который защищает от чрезмерного воздействия травмы. 

6. Главная проблема в анализе - наличие чрезмерности. Важно распознать ее - она может быть ключом к тому, что происходит сейчас на сессии. 

7. Идея мифа и идея фатальности очень связаны. Важны вещи, финала которых мы не можем узнать в анализе. Наша задача - перевести закрытое произведение в открытое, чтобы было взаимодействие между читателем и писателем. Должны родиться новые истории в анализе. Способность родить стиль, игру, которые аналитик предлагает пациенту - это возможность создать новую игру, пару.

8! Теория должна стать для аналитика его индивидуальной теорией и она должна быть к месту на каждой сессии, ибо каждая сессия - это пациент, который каждый раз новый и каждый раз есть возможность снова рождать отношения с ним. Пациент - вызов нашему умению построить новую часть в нашей теории. Тренинг длится долго и стремится всех аналитиков сделать одинаковыми, но по Биону важно различный опыт и индивидуальный стиль аналитика. 

9. Подходы Биона к интерпретации иные, чем в классическом психоанализе: в тот момент, когда мы готовы дать интерпретацию, проблема в реальности уже разрешилась, произошла трансформация в нашем уме. Бион, т.о., обслуживает модель поля между аналитиком и клиентом. Важны минимальные интерпретации, когда теория лишь в уме у аналитика и она не объясняется пациенту. Другой взгляд на интерпретации у Биона - выход из линейности причин и следствия, проблем - решения. Слово аналитика должно включаться в круговое движение. Решение проблемы - начало другой проблемы. Нужно время, чтобы понять, что происходит на сессии, иметь терпение, чтобы не давать интерпретации до ясности того, что происходит на сессии. 

10. Не всегда важны слова, вербализация на сессии. Слово важно, когда оно ясно и живо.

11. Важна этическая размерность, отказ от всемогущества аналитика. Он имеет права на ошибку и незнание, но он в развитии и исследовании. Аналитик должен иметь спокойствие хирурга и не чувствовать напряжения. Опасно потерять способность удивляться уникальности каждого пациента. 

12! Части пациента обретают жизнь в аналитике и наоборот.

13! Судьба - это история, которая пишется на сессии и на что мы можем воздействовать.

Пожалуй, все.



Просмотров: 391
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Длинные сессии – новые идеи в развитии психоанализа
  • Взаимодействие Персоны и Тени в процессе индивидуации аналитика.
  • Кабинет аналитика: интерьер как элемент сеттинга
  • Что происходит внутри самой психологической сессии?
  • Травмировать клиента на сессии, возможно ли это?
  • Офис - режимное учреждение. Взгляд аналитика.
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Важно ли удерживать внимание на одной фигуре в терапевтической сессии?
  • Созависимость в отношениях глазами транзактного аналитика
  • Как толковать сновидения (свои или клиента). Рекомендации опытного аналитика В. Лиманцева
  • Что я должна сделать, чтобы понять, кто я и никогда больше в этом не сомневаться?
  • Что делает супервизор во время сессии терапевта и клиента
  • На приеме у сценарного аналитика
  • Из записок детского аналитика
  • Из записок детского аналитика 2
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Идентичность и аутентичность группового аналитика
  • Конверсионный симптом в гостях у аналитика
  • Стадии развития начинающего аналитика.
  • Мы не можем быть лишены ценности, мы можем только забыть, что она есть
  • Ответственность поведенческого аналитика перед обществом
  • Тень аналитика – знай свое место!
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Можно ли запланировать то, что вы будете проживать во время сессии холотропного дыхания?
  • "Без свидетелей" (История летчика Сергея глазами аналитика)
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Формирование идентичности психолога аналитика в условиях профессиональных сообществ.
  • Не нужно быть умным, чтобы стать богатым. Как всегда быть «при деньгах»
  • Что скрывает страх темноты? История одной сессии.
  • Не важно, что ты видишь, важно, как ты на это смотришь. Часть II.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь