Взаимодействие Персоны и Тени в процессе индивидуации аналитика.

В аналитической парадигме Персона и Тень составляют общий Эго комплекс, а также являются отдельными архетипическими структурами. Мне интересно рассмотреть Персону и Тень в представленности Эго комплекса, непосредственно в работе и личностном росте аналитика. Югн выделяет Эго как центр сознания. Он говорит, что Эго является предметом всех личностных действий сознания. Оно отражает процессы всей психики в целом. Эго — это та часть психического которая определяет осознанность чувств, мыслей, фантазий, восприятия.

«Термин «Эго» относится к переживанию себя как центра воли, желания, размышления и действия. Определение Эго как центра сознания проходит через все работы Юнга.

Часто эго оказывается в ловушке персонных установок, аналитик в этом случае не исключение.

На мой взгляд, Персона аналитика несет в себе необходимую позицию контейнера для пациента, в нее входят образы всезнающего родителя, учителя, мудреца, героя, целителя. При первом взаимодействии с пациентом, подобная Персона необходима, поскольку она позволяет установить доверительный контакт, раскрыться пациенту. Крепкая и надежная Персона аналитика создает платформу, на которой и будет выстраиваться последующая терапия. Сквозь призму объектных отношений Мелани Кляйн, аналитик становится надежным родителем, способным создавать безопасное, вмещающее пространство. Ему необходимо вобрать в себя все перечисленные роли, что бы у пациента была возможность стать ребенком, и его психика дала необходимый для дальнейшей работы регресс.

Но данная персона должна быть управляемой и осознанной аналитиком. В противном случае она обретает жесткий характер не позволяющий встрется ся с теневым материалом. При жесткой Персоне, не способной к гибкости, Аналитик делит мир на себя и всех остальных, пациенты превращаются в «суповой набор» состоящий из комплексов, архетипов, слепых пятен, сопротивлений, защит и прочего. В подобном расщеплении, на мой взгляд, теряется эмпатия к личности пациента, теряется уважение. Все становятся непроработанными, недоиндивидуированными, только лишь «абсолютный аналитик» имеет при себе полностью пройденный путь индивидуации, интегрированные архетипические образы, контакт с самостью и прочие атрибуты «абсолютной личности»

Подавленная Тень не испаряется, не исчезает в этом процессе. Она растет, накапливается и проявляется деструктивными, разрушающими способами. На мой взгляд Тень содержит в себе вытесненные нарциссические черты, которые в отсутствие интеграции пагубно влияют и на работу, и на личную жизнь аналитика. Тень, является образом нас самих. Персона её противоположность. Тень бессознательна и неподконтрольна Эго. Её специфические содержания могут меняться в зависимости от установок Эго. Она аморальна, поскольку содержит черты личности, противоречащие моральным устоям общества. Но становясь осознанными теневые содержания могут быть ресурсными. Поняв их, мы освобождаем энергию для выстраивания отношений Эго-Самость. Тень является фильтром и посредником трансцендентной функции.

Юнг о Тени пишет:. «Если достаточно глубоко проследить корни наших жела­ний, намерений, выборов, мы окажемся в темной и холодной области, и нам станет очевидным, что наше Эго в своей за­тененной части может быть чрезвычайно эгоистичным, са­моуверенным, бесчувственным и склонным к манипуляциям.

Встреча с Тенью, необходима, именно эта встреча дает возможность внутреннему росту, обретению третичного символа при расщеплении на персону и тень. Часто так бывает, что личность аналитика скорее адоптируется к теневым содержаниям, нежели действительно встречается с ними и интегрирует их. В этом варианте мы можем придумывать себе оправдания- я тоже человек! Не задаваясь вопросом, что требует сейчас моя личность. И опять же, таким образом подтверждая расщепления на Я в кабинете и Я вне его границ. Подобное расщепление ведёт к само разрушающим процессам. В переносе, аналитик чувствует свое всемогущество, он проецирует на пациента весь свой теневой материал, стараясь спасти его через собственную неуязвимость, абсолютность. Что в свою очередь не позволяет пациенту обнаружить собственный ресурс справляться с жизненными ситуациями, своими чувствами и всем тем, с чем он пришёл к аналитику. Локус контроля всемогущества остается у аналитика и пациент в этом случае остается неспособным на собственные достижения. В Тени же аналитика храниться в этот момент тревога быть отвергнутым родителем. Эндрю Сэмуэлс в своей лекции по аналитической психологии отметил: "Мы ожидаем, что будем чувствовать себя беспомощными. Мы ожидаем, что будем чувствовать безнадёжность. Мы ожидаем, что постоянно будем оказываться в тупике. Я не знаю другой профессии, в которой существовали бы такие ожидания". 

Мне кажется, в таких историях, пациенты дополнительно травмируются нарциссизмом аналитика, поскольку для него смещается полюс с эмпатии на симпатию, аналитик компенсирует собственную потребность в востребованности, реализации и похвале в стенах своего кабинета. А все что остается за пределами кушетки находится под влиянием весьма нарцисичной Тени аналитика.

При отсутствии интеграции тени работа аналитика из призвания, из индивидуирующего процесса, превращается в погоню, за другими аналитиками. Иногда, собрание аналитиков напоминает «бал успешных, реализованных и полностью индивидуированных персон» с высоко платёжными клиентами, приходящими всегда исключительно вовремя, с детьми с уникальным характером и какой-нибудь совершенно удивительной способностью, с абсолютными отношениями в паре, а если таковых не имеется, то в этом аналитик видит исключительно свой путь индивидуации, И самое главное, у аналитика, как у настоящего героя за плечами есть совершенно особенная травма, которую он успешно преодолел и выстроил все отношения.

В данном случае, аналитик начинает напоминать абсолютного жителя олимпа. Куда простым сметным нет доступа, среди простых сметных находятся начинающие коллеги, пациенты, собственная семья и близкие аналитика. Все эти люди становятся обслугой Персоны аналитика. Весьма нарцисичной. В Тени же остается немощь аналитика, которая ищет входа во вне и часто прорывается сквозь одиночество, несостоятельность и психосоматику аналитика.

Аналитик, не лишен сопротивления в процессе личной работы над собой, и говоря о встрече с теневым материалом непосредственно в практике аналитика, сопротивление, на мой взгляд, активно проявляется в работе с пациентами. Например, если пациент покидает аналитика, прекращая терапию, аналитик активно обращается к «суповому набору» пациента, объясняя его уход и себе и своему супервизору, через столкновение пациента с его комплексом, своим сопротивлением, слепыми пятнами, границей его ресурса, чем угодно, но только не недостаточностью аналитика. В понятие недостаточности я вкладываю- недостаточно услышанный внутренний запрос пациента, недостаточного контенирования пациента или было недостаточно эмпатии или еще много чего могло быть недостаточным. Это и увело пациента из терапии. Но «Абсолютно проработанный аналитик» не может быть недостаточным, и поговорить с пациентом о его решении, спросить, чего же было недостаточно, какую тему не затронули в анализе и что привело к решению уйти. В этот момент включаются собственные защиты аналитика, его сопротивление на личный теневой материал, защищаясь от возможности быть разоблаченным в не абсолютности, аналитик защищается от возможности трансцендентности и поиска срединного символа между Персоной и Тенью, как противоположных полюсов одного комплекса. Интеграция Тени всегда ведёт к трансформационным процессам. Ко встрече с собой. Но по словам Юнга «Встреча с собой одна из самых не приятных встреч». Содержащийся в Тени аналитика ресурс, возможность признать собственную не абсолютность, дает возможность уважать собственную личность и личность пациента.

Еще одним примером сопротивления может быть ситуации с опозданиями. Когда на сейтинг опаздывает пациент, естественно он сталкивается со своим сопротивлением, которое так по-трикстерски приходит в виде опоздавшего такси, автобуса, потерянных ключей, забытого телефона. Все эти ситуации мы относим к сопротивлению пациенту. Когда тоже самое происходит с аналитиком, то конечно же аналитик сталкивается с сопротивление пациента, который что-то из себя вытесняет по средствам потерянных ключей, телефонов, кошельков у аналитика. Персона аналитика в данном случае защищается от теневых прорыв в область сознания, от разговора с самим собой, о том, что возможно аналитик устал и не хочет идти на эту встречу.

Так же, на мой взгляд, Тень аналитика проявляется через зависть к Персоне пациента, к его достижениям, успехам. Находясь в полюсе собственной Персоны, не соприкасаясь с собственным теневым материалом, аналитик оказывается не способным видеть и Тень пациента, концентрируясь на Персоне пациента, он может вступить в конкуренцию за право быть «круче» самого пациента. Например, в противовес лучшей машины у пациента или возможности более комфортно путешествовать, аналитик ставит свою просветленность и начинает доказывать пациенту, кто тут врач, а кто пациент. На мой взгляд, это может привести к поиску и приписыванию проблем, которых у пациента вовсе нет, опять же из виду будет уходить эмпатия к пациенту, контенирование той боли, которую он приносит. В данном случае, Персона аналитика становится весьма уязвимой, в связи как раз с затоплением Тени. Аналитику становиться недостаточно того, что он уже имеет и он сам в этом случае превращается в тот самый «суповой набор» из комплексов, слепых пятен, защит, пределов, непроработанностей.

Уважение потребностей собственной личности и уважение личности пациента в данной истории может стать выходом. Той необходимой трансцендентностью, единым символом, который позволит сделать Персону аналитика осознанной и управляемой, а теневой материал интегрированным и не вытесняемым.

В понятие уважения я вкладываю возможность прекращения процесса адаптации к тени, который становится ловушкой во взрослом возрасте. Становясь аналитиком, психологом, личность с большим удовольствием адоптируется к данной роли, беря на себя необходимость вести за собой человечество. Именно признание собственной не проработанности, поиска своего пути, право на уважение собственных Теневых элементов, даёт возможность качественной работы аналитика, изменений в его личностных процессах и обре6тению целостности. Осознание собственной уязвимости, невозможности спасти весь мир, не идеальности дает возможность уважать и принимать в другом другого, отличного от своих проекций и представлений, дает возможность этому другому быть неидеальным, а собой. Это и становится движущей силой развития, расширения обоих элементов процесса за счет инаковости каждого. Это дает возможность личности аналитика быть в резонансе, не принимать то, что ему не нравится, озвучивать, то что его напрягает в работе и личной жизни, давая возможность трансформациям. Это позволяет чувствовать глубину мира, собственной личности и окружающих его. Не бояться этой самой глубины, а также соприкасаться с тайной, не определенностью мира, его неоднозначностью и многомерностью.



Просмотров: 479
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Тень аналитика – знай свое место!
  • Офис - режимное учреждение. Взгляд аналитика.
  • Стадии развития начинающего аналитика.
  • На приеме у сценарного аналитика
  • Из записок детского аналитика
  • Из записок детского аналитика 2
  • Конверсионный симптом в гостях у аналитика
  • Идентичность и аутентичность группового аналитика
  • Ответственность поведенческого аналитика перед обществом
  • Кабинет аналитика: интерьер как элемент сеттинга
  • Созависимость в отношениях глазами транзактного аналитика
  • Формирование идентичности психолога аналитика в условиях профессиональных сообществ.
  • Какой мамой я буду? Психодиагностика по мимике и жестам поведенческого аналитика Данила Протаса.
  • Как толковать сновидения (свои или клиента). Рекомендации опытного аналитика В. Лиманцева
  • Правда или ложь? Психодиагностика по мимике и жестам поведенческого аналитика Данила Протаса
  • "Без свидетелей" (История летчика Сергея глазами аналитика)
  • Почему не могу быть счастлива 8 марта? Для тех кто ссорится и плачет в этот день. Из жизни пациента
  • Картина личности онкологического пациента
  • Ирвин Ялом "Дар психотерапии" Глава 6. Эмпатия: взгляд из окна пациента
  • Лора Рябая: Про неврозы и личность пациента
  • Тест Юнга Персона и Тень. Ваша сила на темной стороне!
  • Ресурс - шаг назад в болото. Как вызвать зависимость у пациента. О чем молчат психологи
  • Тень своей тени.
  • Пробуждение чувств истинного Я пациента в психотерапии
  • Как побороть долговую зависимость? Поведенческий аналитик (Киев) Данил Протас на телеканале Интер
  • Как заработать во время кризиса. Поведенческий аналитик (Киев) Данил Протас на телеканале Интер
  • Анализ почерка и психологический портрет.Поведенческий аналитик Данил Протас в программе Провокатор
  • Кто встает препятствием на пути пациента к психиатру?
  • Перевод статьи "Аналитик, ребенок и родители: Святая троица или ад кромешный?"
  • Куда ведет пациента лечение при помощи АНТИДЕПРЕССАНТОВ?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь