Ко мне часто приходят с запросом на поиск уникальности: «хочу быть уникальной», «хочу быть экспертной», «хочу быть яркой», «хочу перестать быть такой посредственной». Честно говоря, раньше это ставило меня в тупик: с одной стороны, я наблюдаю такое желание и в себе, а с другой, не совсем понятно, в чём здесь проблема. Ведь ты просто не можешь быть не уникальным, это просто невозможно – каждый из нас, очевидно, отличается от других. Но кто-то ощущает эту свою уникальность и пользуется ей, а кто-то совсем её не чувствует. Почему? Я стала думать об этой навязчивой неудовлетворённой потребности в уникальности, о том, зачем, собственно, люди так отчаянно в ней нуждаются, что за этим кроется и что с этим можно делать.
В самоисследовании и в работе с клиентами я поняла несколько важных вещей:
1. Часто за этим стоит страх конкуренции. Да-да. Опасение, что я не выиграю в гонке жизни, если у меня не будет вот этой «изюминки», какой-то яркости и особенности, которая даст мне преимущество среди всех. Даже не просто даст преимущество, а позволит построить свою дорогу, по которой буду идти только я, на которой не будет вообще никакой конкуренции. Ведь я выше этого, я особенный, могу себе это позволить.
В этом случае уникальность нужна, чтобы чувствовать себя сильнее других. По сути, под маской поиска своей «особенности» человек говорит, что чувствует себя слабым и неуверенным в какой-то сфере. Ему кажется, что необходимо стать каким-то ещё, чтобы победить.
Но, на мой взгляд, в этом случае работа непосредственно с уникальностью ни к чему не приведёт. Это слишком долгий и непродуктивный путь - всегда найдутся те, кто в чём-то лучше и сильнее, кто умеет то же, что и ты. Лучше уж сразу работать над уверенностью в определенной сфере, снижать страх конкуренции (как - это отдельная интересная тема).
2. У многих людей существует нереалистичное представление о самом понятии уникальности. Что мы вообще в него вкладываем ? Неужели это некая супер-способность, которая есть только у меня, и больше ни у кого? Реалистично ли это? По мне, уникальность личности следует понимать как сочетание черт, умений, интересов, личной истории и многих других параметров, которое неповторимо. Я уже живу в этой неповторимости, и в то, что я делаю, я вкладываю свои неповторимые смыслы.
3. Повышенная потребность в чувстве уникальности часто появляется тогда, когда в жизни человека не хватает простых опор - тёплых отношений, работы, которая просто нравится, уверенности в завтрашнем дне. Иногда появляется иллюзия, что экстраординарность и незаурядность - это некая звезда, которая осветит весь твой жизненный путь, окрасит всё вокруг волшебством и спасёт от всех бед. Но уникальность просто проявляется в каждом действии и движении, в каждом выборе - её так называемое "нахождение" ничего не решает и не избавляет от базовых потребностей.
4. Непризнание своей естественной уникальности растёт из обесценивания себя и важности своих чувств и желаний. "Да, я такой, но это не имеет особого значения". Поэтому, когда человек просит помочь ему найти собственную уникальность, он часто хочет найти подтверждения, что он хоть чего-нибудь стоит. И здесь есть парадокс: без принятия себя понять собственную особенность невозможно, т.к. принятие - это как зрение, которым мы смотрим на то, что в нас есть отличающегося. Без принятия мы слепы к самим себе.
Я не хочу сказать, что само по себе осознание своего отличия от других и понимание своих сильных сторон - бесполезное занятие. Это действительно даёт чувство направления и избавляет от всего лишнего в жизни. Но необходимо понимать, какая истинная потребность стоит за всеми этими поисками собственной особенности, и удовлетворять её в первую очередь.