Можно ли бить детей в целях воспитания?

Можно ли бить детей в целях воспитания

Конечно, многие родители знают и придерживаются принципа о том, что бить детей нельзя. Но   достаточно часто можно встретить и противоположные высказывания: бить детей нужно, "пожалеешь розгу, потеряешь ребенка", "раньше всегда детей били и они выросли нормальными людьми", "меня били и я благодарен за это родителям".

Многие психологи обосновывали недопустимость насилия над ребенком. Но так ли это? В чем сущность физического наказания?

Сторонники физических наказаний часто выдвигают аргумент, что родитель наказывает (бьет) ребенка осознанно, желая ему добра. И в этом случае насилие допустимо. Так ли это? В каких случаях насилие допустимо и допустимо ли вообще?

Что такое физическое наказание?

В узком смысле дело происходит так. Родитель, разгневанный каким-то проступком ребенка, достает ремень и ... Как мыслит родитель? Он вспоминает какой-то случай из своей жизни, который для него является оправданием его действий. Он вспоминает как однажды что-то натворил (получил двойку, украл, вернулся домой очень поздно) и за этот проступок "получил ремня". Взрослый вспоминает, что очень хорошо усвоил урок и больше не совершал проступка.

Виктор вспоминает. "Однажды я пришел домой поздно, хотя должен был прийти в семь вечера. Отец ничего не сказал, достал ремень и отлупил меня. Разговоры не потребовались. Я хорошо усвоил урок. Ребенка нужно бить."

Физическое наказание  это установление границ дозволенного с помощью боли и страха.Однажды наказанный ребенок понял, что можно и что нельзя, и теперь не совершает проступка из-за страха наказания.

Границы очень нужны ребенку. Ребенку важно жить с пониманием, что хорошо, а что плохо, как можно поступать, а как нельзя.  Страх наказания — это тоже граница.

Но чего вы хотите? Что бы ребенок не нарушал запреты из чувства страха или из-за своих морально-нравственных убеждений?

Некоторые взрослые тоже не нарушают законы исключительно из страха наказания. А вот другие из-за своих морально-нравственных убеждений. Так, например, первые  не воруют потому, что боятся попасть в тюрьму, а вторые потому, что это по их меркам безнравственно. вам какой вариант кажется более привлекательным?

Но ведь раньше детей наказывали...

Телесные наказания были очень распространены, например, в средние века. А что такое средние века для взрослого? Это страх, страх перед Богом, который покарает. В тот период церковь была карающим органом. Взрослый боялся Бога, ребенок — взрослого. Сейчас другие времена. Верующий человек сейчас не боится Бога, он его любит. Вера — это жизнь в любви, а не в страхе. И тогда границы — это любовь. Можно одновременно любить и бояться? Можно, но это не самое лучшее сочетание чувств. Страх преобладает, сковывает любовь. Так и ребенок. Будет ли он любить бьющего его родителя? С большой вероятностью, да. Но и будет бояться.

А теперь вернемся к границам. Границы могут разные. Можно просто наказывать ребенка за каждую провинность и он будет четко знать, что нельзя делать. Но будет ли он знать, что можно? Вот тут возникают сложности. Для него с большой вероятностью будет разрешено все, что не запрещено. Дети, которых часто наказывают, ориентируются на запреты и наказания и мало думают сами, часто не умеют принимать решения.

Шестилетнему Вове не разрешают пачкаться на улице. Однажды Вова играл в луже, испачкался и папа отшлепал его. Вова отлично усвоил урок. Недавно Вова увидел, как двухлетний малыш ехал на трехколесном  велосипеде и упал в лужу. Мама малыша была далеко, она бежала, а малыш лежал под велосипедом и плакал. Вова хотел помочь малышу, но он помнил, что ему нельзя пачкаться. Он стоял и смотрел, пока не прибежала мама малыша.

Вот она моральная дилемма. Вова отлично усвоил запрет и не нарушил его. Наверно, это хорошо. Возможно, это то, чего хотел папа. Но в данном случае все-таки было бы нормально, по-человечески помочь малышу, даже с риском испачкаться. Но страх оказался сильнее.

Происшествие заметила мама  Вовы, которая гуляла с ним. Она была расстроена поступком (точнее, бездействием) Вовы и подошла к нему с вопросом: "Вова, почему ты не помог малышу?". "Мама, я хотел помочь, но папа запретил мне пачкаться", — ответил Вова со слезами в голосе.

Вова понимал, что надо помочь малышу. Он понимал, что поступает неправильно. Но он также боялся наказания.

Можно ли наказывать ребенка?

Наказывать детей можно, если вы хотите, чтобы ребенок жил строго по вашим указаниям, не учился принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность.

Наказывать детей можно,  если вы хотите, чтобы ваш ребенок жил в страхе перед вами и наказанием, чтобы всю свою дальнейшую жизнь он помнил те моменты, когда его наказывали.

Наказывать детей можно,  если вы хотите, чтобы самым ярким впечатлением вашего  ребенка были не радостные моменты, а моменты наказания.

Наказывать детей можно,  если вы хотите, чтобы ваш ребенок всю жизнь  благодарил вас за розгу, а не за то, что вы дали ему жизнь, воспитали в заботе и любви.

Какой же вывод мы можем сделать? Самый простой способ установления границ — это физическое наказание ребенка. А вот воспитание - это, конечно, более  сложный путь. Какой путь выбрать — вам решать. 

Начали мы с  пословицы "пожалеешь розгу, потеряешь ребенка". Но есть и другие пословицы и поговорки: "Наказывать легче, чем воспитывать", "Верная указка — не кулак, а ласка", "Побои мучат, а не учат", "Кто не мог взять лаской, не возьмет и строгостью", "Не штука проучить, а штука научить".





Просмотров: 506
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Казнить нельзя помиловать" - или как и за что ругать и наказывать детей?
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • Памятка родителям и педагогам "Как отучить ребенка бить других детей?"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Самая сложная задача Родителя, что такое "плохо/хорошо" и как можно докатиться до ПРЛ или НРЛ
  • Медитативные сказки для трудных детей с "иммунитетом против наказания".
  • Можно развиваться в "-", а можно в "+", где же находится грань?
  • Можно оставить в покое "внутреннего ребенка"?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Баланс "можно" и "нельзя"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Что можно подарить девушке-еврейке?". " Газовую камеру!"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Зарок "Если любить - можно потерять" .
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Слово "нельзя" или формирование границ дозволенного у детей.
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • "Если б козла отпущения можно было еще и доить..."
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Очень вредное слово "можно"
  • "Ты просто плачешь", или Как можно переж[е/и]вать жизнь
  • "Вова! Иди за мной!" ( из записок семейного психолога)
  • "Если сильно напрягаться - можно просто..."
  • Ребенок не понимает "Нет" и "Нельзя" Вопрос - ответ
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • "Нельзя" бывают разными, или запреты в жизни ребенка.
  • Страх оценки. Как избежать "наказания"?
  • "Мама я девочка, можно я ей останусь...."



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь