Недавно встретилась с обсуждением в профессиональном кругу о том, что беспомощность, обида, отчаяние – чувства, свойственные сугубо ребенку. И что взрослому пользы от них никакой, а только помеха и пустая трата ресурса.
Что хочу сказать? Не согласна я с делением чувств на взрослые и детские.
Про обиду я уже писала раньше. А сейчас думаю про отчаяние и беспомощность и про то, какой ресурс они могут давать.
Сразу оговорюсь, что речь не о «зависании» в этих чувствах, не о том, что воспринимается как слабость, нытье и опускание рук. А о том, что каждый переживает ситуативно, неожиданно сталкиваясь с тяжелыми проблемами, болезнями, горем и другими неприятностями. От чего не застрахован никто.
Читала недавно у Елены Михалковой в фейсбуке серию постов про шоу «Alone» или «В изоляции» - её наблюдательность, восприятие мира, прекрасный слог и чувство юмора очень привлекают меня в её творчестве.
Так вот. 10 человек забрасывают в дикий лес, поодиночке, с десятью предметами, которые каждый выбрал сам для своего выживания – и смотрят, кто дольше всех протянет. Эксперимент такой, на выживание. Кто выиграл, тому полмиллиона долларов. Есть тревожная кнопка и камера, на которую участники записывают свою тамошнюю жизнь.
Среди этих десяти есть два инструктора по выживанию, охотник, лесник – то есть профессиональные «выживальцы», не то, что учитель, бухгалтер или штукатур. Но до финала дошли, продержавшись дольше других, прожив в одиночестве в суровой местности почти три (!) месяца двое – мужчина-фермер и девушка-плотник.
Что помогло им продержаться так долго? Ведь каждый из них не знал, что делается у других участников, сколько «сошло с дистанции», а скольким повезло с добычей пропитания, и они без проблем могут «пересидеть» других?
Помимо забот о выживании они оба занимались какой-то простой и важной для них деятельностью – будь то вырезание из дерева игрушек для детей или посоха с изображением того, что происходит вокруг, или сооружение барабана из подручных средств и игра на нем, пение. Деятельность – это важно.
Но. Было еще одно общее - оба эти участника периодически… ныли! Включали камеру и - плакали. Говорили, как им тяжело, но что ни за что не сдадутся, и снова плакали. А потом шли и делали дела – протаптывали дорожку на гору, где солнце и есть шанс выжить, сооружали там новую хижину, ловили рыбу, копали корешки и прочие важные для выживания вещи.
Они, понимаете, плакали! В камеру. И это показывали на весь мир.
Я вот думаю, что так они справлялись со своим отчаянием, а временами и беспомощностью – такими неудобными чувствами. Но что делать, если эти чувства есть? Если реально нереально тяжело? И изо всех сил хочется, нужно справиться, сдюжить?
Только – проживать эти чувства - честно, смело, экспрессивно. Ситуативно. Когда уже совсем невмочь. И освободившись от них, не затрачивая силы на подавление и удержание «неудобных» чувств, идти и делать то, что дОлжно. Такая передышка. Как перезагрузка.
И еще, думаю, важно, что плакали и ныли они в камеру. Когда-то моя психотерапевт говорила, что плакать нужно кому-то, а не в подушку, что горе, нужда, слезы должны быть услышаны, разделены, только тогда они проживаются и отступают.
Вот такой вот ресурс «детских» чувств.
Это, конечно, всего лишь моя версия происходившего. Но для меня, в моей жизни, и то, что я вижу у клиентов - это работает!