Мои чувства есть всегда...

Мои чувства есть всегда

Эта статья являетя продолжением статей про контакт с эмоциями и силу эмоций 

Представьте себе свою психику как планету Земля. Со всеми ее океанами, континентами, пустынями, горами и прочими городами. А теперь представьте, что эмоции – это люди на теле нашей планеты. Что про них можно заявить? ОНИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ. 

Да, существует миф, что «можно обмениваться информацией без эмоций». То есть некоторые люди действительно думают, что можно разговаривать отвлеченно, не вызывая при этом эмоций у себя или собеседника. Так вот - это миф. Причем вредоносный. Вспомните в своей жизни ситуации, когда вы слышали следующие фразы:

- я всего лишь хотел сказать, что…

- я просто высказал тебе свое мнение…

- давай попробуем разобраться в ситуации объективно…

- давай посмотрим на ситуацию со стороны…

Как правило, те, кто так говорят, банально не понимают, насколько эмоции определяют их поступки и поведение.

Поэтому каждый раз, когда вы сталкиваетесь с чьей-то (в том числе и своей собственной) попыткой быть «объективным» и «беспристрастным», помните о том, что это не более чем самообман. Поясню.

Если человек соглашается общаться, значит, он по определению испытывает либо скуку, либо дискомфорт. И хочет получить радость, воодушевление или интерес от общения. Если не соглашается – то ему хочется сохранить свое уединение, побыть в одиночестве. Если вы высказываете свое мнение, то это уже проявление либо одобрения, либо недовольства. А когда вы спорите, то тут явно витают ваша гордость, страхи или раздражение.

С другой стороны. Вы только задумайтесь, как много дают эмоции в общении. Интерес, вовлеченность, азарт, радость. А еще эмоции дают возможность влиять на другого человека, заражать его своими идеями, мотивировать. Эмоции защищают вас от «вредного» общения. Да еще и позволяют запоминать все то, что с вами происходит во время взаимодействия с другими людьми (вспомните сами – реально запоминаются только те события, где БЫЛИ эмоции).  

Кроме того, человека, который не умеет вызвать у вас эмоции, вы же сами назовете скучным, сухим, занудным и, в конечном счете, неинтересным. Задумайтесь, вспомнив свой круг общения, о том, с какими людьми вам общаться приятней всего? Я на 100% уверен, что с теми, которые вызывают у вас эмоции. Поэтому. 

Рекомендация*: помните о том, что каждую секунду каждый человек испытывает какую-либо эмоцию. П.С. И вы тоже. Знание этой эмоции позволяет вам управлять ими у себя и влиять на других людей.

Практический навык*:

Вариант А. В течение одного дня 10 раз ставьте себе будильник на телефоне – и когда он звонит – определяйте ту эмоцию, что вы испытываете.

Вариант Б. В течение 1го дня 10 раз ставьте себе будильник на телефоне – и когда он звонит – определяйте ту эмоцию, что испытывает человек рядом с вами.  Не важно, кто это будет - близкий вам человек, коллега по работе, друг,  случайный прохожий, кассирша в магазине, таксист или попутчик в метро или автобусе. Не важно, насколько точно у вас это получится. Сделайте это.

А сделав – понаблюдайте за своим эмоциональным фоном. Ведь он изменился, не правда ли? Если вы во время эксперимента испытывали негативное переживание, оно, либо ослабло (и это классно), либо вы испытали раздражение (потому что осознали, что не контролируете свои переживания). В последнем случае, вам точно стоит порыться в дебрях управления эмоциями основательно и прилежно.

Если перед экспериментом вы испытывали ресурсное переживание, то оно, либо усилилось (опять-таки это приятно), либо вы испытали «радость разведчика» (радость от того, что вы кого-то поняли и/или разоблачили). Этот феномен особенно приятен тогда, когда вы только начинаете свой путь управления эмоциями. Так что просто пользуйтесь и получайте удовольствие. В целом же эксперимент вам покажет, что        каждый раз, когда вы считываете эмоции у себя или окружающих  - то с вероятностью 75% вы изменяете свое состояние и настроение. Очень неплохо, учитывая какие мизерные усилия вам придется приложить для достижения подобного результата!  

Своеобразным продолжением описанных выше приемов можно считать технику «эмоциональная копилка». 

Для ее выполнения вам стоит завести лист блокнота и ручку или два обычных стакана (на одном мысленно поставив  знак «+», на другом – «-»). Поставить/положить их рядом с тем местом, где вы появляетесь в течение дня чаще всего. И каждый раз, когда вы бросаете взгляд на подготовленный инвентарь, оценивать свое эмоциональное состояние. Если ваше состояние можно назвать ресурсным (то есть вы на подъеме, вам хорошо, приятно, весело и т.п.) вы ставите себе плюс в блокнот или бросаете что-нибудь (например, монетку или хотя бы клочок бумаги) в соответствующий стакан. Дальше начинается настоящая жизнь. Вы же за ней наблюдаете – и как профессиональный судья ставите диагнозы, присуждая очки команде положительных или неприятных для вас эмоций. Вечером вы подводите итоги. Если приятных эмоций окажется больше – это будет приятным продолжением приятного дня. А вот в случае стрессового сценария вашего дня – имеет смысл наглядно увидеть, какое количество приятных эмоций вы себе задолжали. Рекомендуется включать режим эмоциональной копилки хотя бы 1-2 раза в неделю или тогда, когда в вашей жизни начался период сложностей и проблем.      

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь       

 

Вам могут оказаться полезными следующие мои статьи: 

                  



Просмотров: 439
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Мы болеем, потому что носим либо лишние килограммы, либо лишние эмоции
  • Уверенность в себе — либо есть, либо нет?
  • Когда либо ты, либо тебя. История из опыта.
  • Если скучно, то либо зажрался, либо зажился
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Когда (и следует ли) отказывать себе в чем либо?
  • «Ты либо добьешься всего, либо будешь сидеть в луже»
  • Личность либо развивается, либо адаптируется, либо деградирует.
  • Кризис. Либо ставить жизнь на паузу, либо выходить из нее
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо?
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо? Шаг 2
  • Как вспомнить все, что мы когда-либо читали?
  • Либо бал, либо пропал... Синдром Золушки или девичьи мечты?
  • Когда женщина может и должна позволить себе негативные эмоции
  • Либо карьера, либо семья
  • Либо отдельность, либо слияние
  • Как прийти в себя, когда эмоции зашкаливают?
  • А если на приёме у психолога Вам что-либо не понравилось?
  • Когда эмоции живут своей жизнью
  • Почему выражать позитивные и негативные эмоции важно? Психология эмоций.
  • Смысла нет или Зачем что-либо делать, если мы всё равно умрем?
  • Что делать, когда эмоции разрывают человека изнутри?
  • Мои родители нормальные, или какие эмоции можно считать легальными?
  • Куда приводит запрет на проявление эмоций. Подавленные эмоции
  • Люди которые нас окружают. Если эмоции отсутствуют.
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • «Меняйся, если вообще чего-либо хочешь!» - о газлайтинге, критике и о внутренних изменениях.
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • Основные теории эмоций. Эмоции и чувства, их сходство и различия



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь