Что такое стресс и с чем его едят?

Что такое стресс?

Изначально, когда Ганс Селье вводил это понятие, было два типа стресса: «полезный» и «вредный».

По сути, это было этапами одного процесса: событие -> организм взбодрился, что-то делает («полезный» стресс) -> справиться не получилось, наступает истощение («вредный» стресс). По этой схеме любое, даже радостное, событие становилось стрессом, если вызывало сильную физиологическую реакцию.

Но Селье был врачом, и рассматривал только физиологию. Физиологически возбуждение от надвигающейся опасности и от долгожданного и неожиданного подарка – схожи. А психологически между ними пропасть.

Сейчас стрессом называют только неблагоприятные события, приводящие человека в состояние напряжения (как физического, так и психологического). И понятие «полезного» стресса используют всё реже. Тем не менее, от стресса есть польза – подготовка организма и психики к действиям. Стресс – совокупность процессов, сообщающих нам о том, что произошло что-то опасное, вредное и пора действовать.

 

Действия вообще очень важны для понимания того, что происходит с человеком во время стресса.

Все, наверняка, слышали про посттравматическое стрессовое расстройство. Так вот, доказано, что, если в опасной ситуации у человека была возможность действовать, ПТСР у него не наблюдается или проходит мягче, чем у других.

Почему так происходит? Вспомним последний этап из схемы Селье – истощение. Фаза истощения наступает тогда, когда организму не удаётся справиться с ситуацией. Фактически, организм будет действовать, пока ситуация не решиться или пока не закончатся силы – вот оно, то самое истощение!

Психологически завершением мы воспринимаем не только ситуацию, когда справились с опасностью и её последствиями, но и когда «мы сделали все, что могли».

Зачатки психологического стресса зачастую находятся глубоко в детстве. В событиях того времени, когда мы объективно мало что могли сделать. Мы вырастаем, работаем, рожаем детей, но у нас, как у компьютера, фоновым процессом идёт решение той давней ситуации.

Иногда какая-то мелочь может напомнить о том давнем событии, и тогда из фонового процесса это переходит в актуальные: на нас накатывает страх, злость, чувство бессилия, тревога. И то самое напряжение, в том числе физиологическое: головные боли, давление, бессонница.

И, казалось бы, на ровном месте! Успокойся! Отпусти! Что придираешься-то?

Наша психика похожа на айсберг: маленький участок под ногами – фокус внимания. Это то, где мы сейчас, то, что мы видим, чувствуем и понимаем в данный момент. Чуть по больше – наше сознание, то, что мы понимаем и вспоминаем, куда мы можем отправиться. А под водой наше бессознательное. И чёрт его знает, что там и сколько! «Титаник», вот, не угадал…

 

Позитивное мышление.

Давно висит эта тема в to-do-list, а говоря о стрессе её уже никак нельзя игнорировать. Я #злой_психолог. Поэтому буду говорить о вреде этого «положительного».

Если вы читали посты про стресс, то уже догадываетесь, в чём этот вред, мне остаётся только собрать это воедино.

Итак, есть плохое событие. Нам больно, страшно, мы бесимся, нервничаем, мы в стрессе. Что нам советует «позитивное» мышление? Искать в этом событии позитив. На самом деле, говорят нам, это всё к лучшему! Тут не пугаться, а радоваться надо!

Но мы помним, что стресс готовит нас к действиям и губительно влияет на нас, если действий нет. Ситуация не решается, эмоции табуируются и запираются в теле, стресс усугубляется, но мы этого не видим. Точнее, не хотим замечать, дабы не прослыть пессимистами…

Здесь мне понадобиться ввести новый термин, чтобы объяснить разницу на примере. Встречайте: «поп-позитив» против «позитивного мышления».

Приходите вы как-то домой, а перед дверью – какашка. Приверженец поп-позитива скажет: «Ну и что? Хорошенькая, в принципе, и воняет не сильно. Могло быть и хуже». Он уходит в отрицание: проблема? Нет, не видел.

А вот человек с позитивным мышлением скажет: «Неприятненько, конечно, нужно убрать… О! а ведь это удобрение для цветов на клумбе! Отлично, не пойду пока в магазин, попробую так».

Об этом редко пишут, а фанатики фанаты «позитивного» мышления так не думают. На самом деле они позитивным мышлением вообще не думают, они думают поп-позитивом… так вот, об этом редко пишут: позитивное мышление= осознание проблемной ситуации + понимание того, как её можно использовать себе во благо. Человек с позитивным мышлением не отрицает проблему или свои переживания. Он просто знает, что этот опыт тоже может стать его ресурсом

  

У нашей страны непростая история.

Вообще я не знаю страны или человека с «простой» историей, но вступление хорошее…

Так вот, нам исторически досталось много убеждений, требующих тренировки позитивного мышления. «Я ничего не добьюсь, лучше не высовываться», «жизнь – тяжёлая и опасная штука, мы вынуждены страдать» и много ещё в том же духе. Все они отличаются чувством бессилия и мнимой покорности судьбе. Они лишают нас ресурсов и даже права верить в их существование.

И в таких случаях действительно необходимо научиться видеть, что любую ситуацию мы можем использовать себе во благо. Но иногда для этого нужно потрудиться. Необходимо вернуть себе власть над собственной жизнью.

Когда-то прочитала интервью с одним священником. Его спросили, почему Бог создал Дьявола, ведь он любящий и заботливый. Почему он обрекает людей на страдания, когда легко может уничтожить зло?

Мне очень понравился ответ: «Бог дал человеку право выбора. И дал возможность выбирать: между добром и злом, страданием и счастьем».

Понимаете, Бог дал вам власть выбирать свою судьбу! Не согласны? Вот с ним и спорьте!

Но этой властью нужно учиться управлять, оставаясь в реальном мире. Поп-позитивщики из этого мира сбегают, отрицая всё, что не вписывается в концепцию «розовых пони, какающих радугой».

Я понимаю и, сказать, по правде, регулярно практикую, побег из реальности в фантазии. Помечтаю, отдышусь, наберусь сил и возвращаюсь. Мечты помогают ставить цели, определять приоритеты. Но зачем они нужны, если кроме них ничего нет? Если нет жизни, зачем мечтать? А жизнь – редчайший бриллиант с миллионами граней. И не все эти грани одинаково прекрасны.

А куда сбегают из реальности поп-позитивщики я даже не знаю. Но там нет изменений, действий. Там нет жизни. Один неконтролируемый поток вдохов и выдохов, движение без цели и без конца….

 

Что такое стресс и с чем его едят

 

Для формирования стресса есть несколько факторов. Когда они складываются вместе, мы оцениваем ситуацию как опасную и стрессовую.

  1. Опыт неудачи. Это может быть неудача в конкретных ситуациях, а может быть более общее убеждение по типу «у меня ничего не получится». Думаю, вы догадываетесь, что с таким убеждением, риск развития стресса выше.
  2. Наличие угрозы для человека и его состояния. Это не всегда угроза здоровью, это угроза любой ценности конкретного человека.
  3. Отсутствие знания о подходящих действиях. Либо имеющийся алгоритм не совершенен: не даёт гарантии результата или противоречит другим интересам.

Стресс во многом зависит от наших знаний и представлений о мире. Чем больше у нас жизненного опыта, чем больше мы узнаём о мире вокруг и своих собственных возможностях, тем меньше ситуаций мы воспринимаем как стрессовые. И в этом случае остаются переживания и негативные эмоции! Нет того самого истощения!

Пожарных готовят к действиям во время чрезвычайных ситуаций. Даже если нет пожаров, они проходят психологическую и физическую подготовку. Значит ли это, что они во время пожара совершенно не волнуются? Конечно, нет. Они всё ещё осознают опасность, но вместе с этим у них есть знания и опыт по эффективному устранению пожаров.

И, как вы думаете, боятся ли пожарные зажжённых в доме свечей? Или газовую плиту включать?

 

Думаю, про убеждение «у меня ничего не получится» стоит сказать подробнее.

Что такое убеждение? Это некоторый негласный девиз жизни, правило, созданное человеком, чтобы поддерживать себя и свой мир в сохранности.

Большинство таких правил формируются в детстве (не удивила, полагаю). А во взрослой жизни они далеко не всегда звучат так заметно. А вот если вы обратите внимание, какие истории, например, рассказываете друзьям, и попытаетесь описать их смысл одной фразой (без подробностей и деталей), то заметите, что у всех у них много общего. Это как несколько школьных сочинений на одну тему.

Установка, что у меня ничего не получится очень распространена. Опять-таки, культура и менталитет. И да, произведения Доктора Спока оказали на нас тоже ужасное влияние. Почему?

Во-первых, про хвалить детей. Я уже писала – это необходимо делать ежедневно. У нас это не принято и есть даже страх, что так мы ребёнка разбалуем (это и от Спока в том числе). Нет, не разбалуем! Если хвалим его за реальные его успехи, пусть даже «незначительные». Мы не умеем хвалить ни детей, ни себя самих (нарциссизм! Эгоизм!). Мы просто не замечаем своих успехов или не придаём им большого значения.

Во-вторых, есть идея «правильного» жизненного пути. Школа-ВУЗ-работа-семья. Есть некоторый протокол, которому должен следовать «порядочный» гражданин. Это как надевать платье одного фасона и размера на всех людей подряд. Не влезаешь – неправильный, бракованный. А люди не бывают одинаковыми, и быть хорошим и успешным не означает делать всё как остальные.

В-третьих, неумение ставить цели. Мы привыкли, что цели за нас ставят государство, общество и родители. А цели ли это? Или просто требования? Учитывают ли они наши потребности и наши сильные стороны?

В итоге мы ставим себе цели исходя из чего угодно, но только не из наших возможностей и способностей. Достигнем ли мы в таком случае успеха?

 

 Копинг-стратегии

В середине 20 века американский психолог Ричард Лазарус ввёл понятие копинг-стратегий. Его исследования показали, что в ситуациях стресса и тревоги люди склонны вести себя по ряду сценариев, чтобы справиться со своими переживаниями.

Таких сценариев достаточно много, тем более что исследования стресса постоянно продолжаются. Есть из чего выбрать. Однако, зачастую человек «выбирает» одну стратегию, которую в основном использует.

Копинг-стратегии кто-то делит на эффективные/неэффективные, зрелые/незрелые и т.д. Тем не менее, все они существуют именно по тому, что все действуют. Просто в разных ситуациях и с разным результатом. Так, обращение за помощью – эффективная стратегия, но будучи единственной, может погубить вас, когда рядом не будет того, кто может помочь. Погубит потому, что вы почувствуете бессилие и растеряетесь – ведь других стратегий нет, а вовсе не из-за того, что вы действительно ничего не можете.

Итак, для повышения своей стрессоустойчивости полезно тренировать различные копинг-стратегии. Чем больше ваш «инструментарий», тем эффективнее вы действуете.

 

 

С чего начинается стресс?

Обычно на этот вопрос отвечают примером ситуации. Из-за чего вы начали нервничать? – Из-за того, что начальник был недоволен…

Однако стресс начинается не с ситуации. Стресс начинается с нашей оценки ситуации, с наших мыслей.

«Стрессовая ситуация» - та, что скорее приведёт к появлению стресса. Но «скорее» не значит «всегда».

Да, мы снова возвращаемся к влиянию убеждений на нас. Ведь именно они определяют, что мы оцениваем как возможное-невозможное, опасное-не опасное.

После оценки включается воображение. Мы уже додумываем для себя причины недовольства начальника и последствия.

Это происходит за доли секунды, практически неосознанно.

А злые психологи заставляют это проговаривать, осознавать, разбирать… Потому что исключить неприятные ситуации из жизни невозможно. Возможно только скорректировать их оценку и соответствующие действия.

Постепенно вырабатывается новый навык – осознавать, что тревожит в процессе, а не после. Соответственно, оценка ситуации становится более взвешенной, подробной и более… объективной, что ли.

 

 

 

Метафорические карты помогают посмотреть на стрессовую ситуацию со стороны. Рассмотреть, осознать, изучить.

Из этой позиции у человека больше контроля над происходящим и больше возможностей для действий.

В игре «Stop! Стресс» я использую колоду «Травмы». Она специально разработана для работы со стрессовыми и травматическими переживаниями. Мне нравится, что она не только метафорически представляет саму ситуацию, но и отражает эмоции и переживания человека в ней.

Она состоит из двух частей – травмы и преодоление травмы. Соответственно, она помогает выразить и высказать эмоции и переживания, относительно неприятной ситуации, а также найти способы выхода из неё.

Признаться, это одна из моих любимых колод. Она действительно «сильная» и впечатляющая. В колодах бывают «никакие» карты – которые не вызывают никакого эмоционального отклика, такие нейтральные. В «Травмах» таких карт нет. Они все трогают до глубины души, пугаю, потрясают и показывают выход из ситуации.

То, что при первом рассмотрении вызывает страх, постепенно открывает новые возможности и перспективы. А, главное, они очень мотивируют к действиям и изменениям. Включают некий моторчик. Значит, ощущения и выводы от игры не удастся положить на полочку и забыть – они обязательно начнут просачиваться в вашу повседневную жизнь.



Просмотров: 299
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Что такое Воля и зачем она нам нужна? Что делать, когда сил нет!
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Стресс, что это и что с ним делать?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Что такое эмоции, и для чего они нам нужны?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • О стрессе: что такое стресс, и как стресс влияет на нас.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Время - это самое дорогое что у нас есть.
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Что такое цели и для чего они нужны?
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Почему все так? За что мне это?
  • Что нам мешает сказать «нет» и как это изменить
  • Что делать, если ни на что нет сил, кроме как лежать и корить себя за непродуктивность.
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь