|
Психотерапия. Процессуальные критерии эффективности. Личность. РезультатыАвтор статьи: Юрий Анатольевич Ионов
Здесь приведён фрагмент дискуссии. До кульминации дискуссии ещё далеко, но мои взгляды на обсуждаемый предмет оформились довольно ясно, как мне представляется на текущий момент. Завязку сюжета смотрите в теме - Трепетная душа психолога
Карл Роджерс, размышляя о критичных условиях, в которых происходит психотерапия, говорил о подлинности (аутентичности, конгруэнтности «Я-концепции» и текущего опыта) – как по мне, так это очень в точку – то, что мы называем – быть собой, когда наши личностные потенциалы раскрыты для проявления в актуальной ситуации в наиболее полной мере и адекватно ей, личность интегрирована и непротиворечива, потому и действуем наиболее конструктивно и продуктивно – эффективно, действенно. В этом контексте эффективность психолога тогда и есть, когда он подлинен, являет себя, как есть собою в текущий момент. А не роль внешнюю по отношению к себе играет. Так что, может, как раз в этих условиях – психотерапии, мы и можем быть самими собою, и это и есть та социальная роль, которую мы занимаем на время, давая возможность и клиенту побыть самим собою, отдохнуть в этих условиях эмпатического переживания и безусловно позитивного отношения – принятия его, как он есть в текущий момент, сил набраться и двинуться дальше по своим делам насущным... Никулина Лариса Владимировна:
– Человек без души – не совсем человек, так люди и говорят – «Да, что ж ты за человек-то такой?!» Ясно, что люди, не обременённые психологическим образованием и, тем более, психотерапевтической подготовкой, отлично от специалистов понимают и понятие «души» – часто, кстати, довольно схожим образом – как способность к состраданию, возможности переживать так, как они (то, что Роджерс и называл эмпатичностью, фактором критичным для эффективности психотерапии), так и понятие «личность» и другие понятия… В этой связи же и открытость души психолога душевным переживаниям клиента – это чуткость и сострадательность к его переживаниям эмоционального страдания в его тягостных жизненных ситуациях, как же без этого?! Никулина Лариса Владимировна:
– Другое дело, что не одним этим состраданием делается психотерапия. И, несомненно, и голова нужна с её знаниями.., так и личность (хотя для меня странно такое разделение на голову и душу, и личность, что там ещё выделить? ... – если, всё же, научное понимание личности брать, а не расхожее – личина, персона), тоже необходима, ибо психотерапия и происходит в соприкосновении, во взаимодействии личностей – терапевта и клиента, через их взаимоотношения – не личные, но профессиональные – психотерапевтические и под задачу клиента – согласованное и продуктивное взаимодействие клиента и психотерапевта на основе сотрудничества в интересах клиента, в рамках оговорённого контракта – изменение его личностных отношений к чему-то, к тому, в чём на сегодняшний день они доставляют ему страдания, хотя и отказаться он от своих притязаний не может, на чём и держатся его проблемы (расстройство, клиническим языком говоря). Ибо две личности, в одной ситуации находясь, имеют разное к ней личностное отношение, и через терапевтическое взаимодействие в условиях расположенности терапевта к клиенту, клиент может осмыслить иначе саму ситуацию, себя самого, понять свою роль в ней, в порождении и удержании своего деструктивного поведения, что и делало ситуацию проблемной, неразрешимой, и от той неразрешимости в условиях не снижающейся личностной значимости, доводя человека до его личностного расстройства… И теперь может опробовать и другое эмоциональное реагирование, и поведение, и другое отношение, тем и выздороветь – изменив своё личностное отношение – к ситуации, к себе, к взаимоотношениям с кем-то значимым для себя. И всё это через обретение нового понимания себя, ситуации, системы взаимоотношений, и более позитивное отношение к себе (возникшее, выросшее и укрепившееся на основе доброго, располагающего отношения терапевта к клиенту, к его конструктивным проявлениям) и более лучшего функционирования механизмов саморегуляции, что в целом и даёт новый, более лучший, оптимальный уровень индивидуального бытия, адаптации в социуме, как реального результата психотерапии. И новую – изменившуюся, реконструированную личность. Человек, вроде бы и тот же. Внешне узнаваем. Но личность его другая. Стало быть, человек и тот, да не тот, и не другой, но иной. Вот это и есть полный психотерапевтический результат – глубокое разрешение психотерапевтических задач клиента – глубокая и устойчивая личностная реконструкция (в ЛОРПт). Вот такой у меня профессиональный интерес к психотерапии. С признательностью Никулиной Ларисе Владимировне и другим коллегам, уже принявшим участие в теме Трепетная душа психолога. А дискуссия продолжается, приходите делиться своими взглядами! Тема интересна! С Вами #психолог_психотерапевт_Туапсе WhatsApp: +79881837855 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|