Корить себя за ошибки прошлого – занятие утомительное, неблагодарное и опасное. Известно же, что самые лютые наши враги – мы сами. Этого врага не одолеть, ведь мы его взращиваем и питаем. Он ежеминутно имеет доступ к нам. Атакует и в солнечный день, и в тихую ночь.
Недругу известны все мысли, поэтому оправдаться не получится. На наши отчаянные стоны: «Я не могла поступить иначе» враг придумает десяток отговорок – и каждая покажется убедительной. Но самое неприятное – у этого врага нет цели, мы никогда не узнаем, за что он так жестоко тиранит.
Узнавать, кстати, и не нужно. Надо простить себя за ошибки. Это сложно, но если постараться, все получится.
Вот ответы на вопросы, которые нон-стоп звучат в горемычной голове «грешницы».
«Как я вообще оказалась в такой ситуации?!»
Вряд ли вы ошиблись преднамеренно: на момент, когда все происходило, вы были уверены в истинности своих действий. Опыт и ситуация говорили, что поступок будет во благо. Тот самый случай, когда «ничто не предвещало». Есть даже специальный юридический термин – «добросовестно заблуждаться», в судебной практике это серьезное основание для смягчения вины.
А у поклонников философии йоги есть другая теория: мы недаром оказываемся в каждой точке нашего жизненного пути, к нему ведут десятки и сотни векторов. Например, вы в минуту душевного порыва открыли сокровенную тайну подруге, а она взяла и разболтала, и вы вдруг стали мишенью для косых взглядов. Сейчас кое-кто не в меру совестливый казнит себя на все лады… Стоп! Почему вы поделились секретом? Потому что доверяли. Потому что нуждались в слушателе и советчике. Потому что хорошо к ней относитесь, а делиться тайнами для вас и есть одно из свойств душевной близости. Потому что подруга всегда рассказывала свои секреты, а это подразумевает взаимность. Вы доверились и дали повод для пересудов… Видите, к знаковой черте вели ваши потребности в любви и доверии, к ней располагала сложившаяся ситуация, вероятно даже, иначе и быть не могло.
Это говорится не для того, чтобы «спихнуть» ответственность на другого человека, а чтобы вы перестали тянуть вину на себя. Большинство людей поступили бы так же, дело не в вашей «безголовости», а в чьей-то безнравственности.
Выводы: вопрос «Как этот стыд мог со мной приключиться» – полезный. Он помогает изучить цепочку событий и найти слабые звенья, а заодно извлечь уроки. Правда, урок чаще всего универсальный: люди хотят дружбы и близости, а это часто ранит – это раз. Два – люди могут предать, с этим ничего не поделаешь, можно лишь не поступать, как они. Кроме того, вы не всегда можете предугадать последствия чужих и даже своих действий. Эта «мантра» лежит в фундаменте прощения себя.
«Почему я выбрала его?»
Допустим, из всех моделей – холодильников, автомобилей – вы выбрали самую неудачную. Из всех поклонников вы выбрали того, кто абсолютно непригоден к серьезным отношениям. Выбор принес мучения, вы посыпаете голову пеплом и спрашиваете – почему именно он. И, конечно же, самоедствуете.
Если ответ поможет быстрее простить оплошность, он таков: вы выбрали, потому что так задумано в квесте под названием жизнь. Именно этот несносный холодильник был ниспослан небесами: чтобы вы выучили телефон мастерской по ремонту, познакомились с ее директором и влюбились. А невыносимый мужчина был нужен, чтобы вы впредь никогда с такими не имели дела, это вроде прививки против более злой хвори.
Выводы: вы нашли свою головную боль, чтобы стать сильнее и опытнее, почти все наиболее ценное в этом мире постигается путем страданий.
«Почему меня не предупредили?!
Этот вопрос – лидер хит-парада «Песнь разбитого сердца». Обычно его задают обманутые женщины, и в чем-то их претензия обоснована: пока они были в эндорфиновом дурмане, бдительные подружки могли бы заметить, что у обманщика хитрый взгляд и недобрая улыбка. Или другой пример: близкие могли бы отговорить вас от сумасбродной затеи, обременительного кредита, необдуманной покупки.
Действительно, иногда предостережение друзей и родных помогает воздержаться от ошибки, но статистика «спасений» крайне невелика. Большинство людей если втемяшили себе что-то в голову, то отговаривать бесполезно: советчиков обвинят в зависти и объявят врагами. Кроме того, думать надо своей головой.
Выводы: махать кулаками после драки и вслед уходящему поезду бессмысленно. Оплакивая ошибку и ее последствия, попробуйте утешиться философской мыслью: «Каждая вещь стоит ровно столько, сколько за нее заплачено». Набивая шишки, вы получаете бесценный опыт: смысл лишь в том, чтобы поскорее сойти с граблей ради целости своей головы.
«Стыдно-то как!»
Так и хочется начать со снисходительного вздоха: «Да что вы знаете о стыде…» Точнее, о позоре. Казните себя за провинность, за то, что выглядели глупо, за то, что, вероятно, поступили в ущерб чьим-то планам. С последним, кстати, проще всего: подумайте и «вычислите» всех, кому мог быть нанесен вред, позвоните или напишите, попросите прощения. А насчет «сгорать со стыда» и «не пережить позора» – не гневите Бога. История знала такие примеры злодейств, что волосы дыбом, так что не «льстите себе», становясь в один ряд с изгоями. Конечно, утешение из разряда «другие еще хуже» не самое удачное, но по крайней мере вы раскаялись, осознали и обязательно исправитесь.
Если же вы стали героиней комичной ситуации и переживаете из-за пересудов, успокойтесь. Во-первых, при нынешнем бешеном ритме жизни никто долго не остается главным героем, «эстафета славы» передается очень быстро. Интернет и телевидение подбрасывают новые темы. Во-вторых, опять же не льстите себе, что занимаете чьи-то мысли, людей интересуют только они сами и их проблемы. Наконец, если кто-то заводит досадную тему в надежде уколоть, сыграйте на опережение, выдайте хохму. Первый раз сложно, второй легче, а там уже у шутников отпадет охота.
Выводы: терзаться угрызениями совести и сгорать со стыда – это хорошо. Признание своих недостатков, как известно, половина победы. От неконструктивных переживаний переходите к созидательным переменам.
«Такое нельзя прощать!»
Ох, кажется, кто-то слишком суров к себе. Будем надеяться, что отчаянные возгласы со временем утихнут.
Ни одно наказание не может длиться вечно, даже для страшных злодеев предусмотрено помилование. А еще есть раскаяние, то есть осознание тяжести поступка и тяжелые сожаления. Раскаяние облегчает участь – слышали о таком? А еще есть прощение, к слову, милосердие является главной людской добродетелью. Ответьте честно: вы бы простили другого человека, который сделал то же самое? Наверняка да, пусть не сразу, но да. Тем более если узнали бы, что он горько сожалеет и буквально вымаливает прощение, готов загладить вину любыми способами. Все рано или поздно забывают обиды, зарывают топор войны, потому что с этим грузом невозможно идти дальше. Вот и вы объявите перемирие с собой – ради будущих побед. Чтобы достичь новых горизонтов и исправить случившееся.
За работу
Важно отметить, что работа предстоит внушительная. Вот несколько техник, ради максимального эффекта попробуйте комплексный подход.
• Письмо себе
Послание можете написать в любой форме, но исключительно от руки! Перечитывайте и переписывайте его, пока не почувствуете легкость во всем теле. Среднюю цифру озвучить сложно, однако стоит рискнуть: на достижение ощутимого исцеления уходит 20-25 писем.
• Аудиотекст
Поищите в Интернете медитации прощения себя, как правило, они есть на сайтах, посвященных духовным практикам. Выберите небольшой аудиофайл продолжительностью полчаса, комбинацию релаксирующей музыки и слов, настраивающих на примирение с собой. Регулярно слушайте его, пока не ослабеет ноющее ощущение внутри.
• Плюсовать победы
Без веры в себя процесс рискует затянуться, а поверить в себя помогают успехи – любые, большие и малые. Радуйтесь своим достижениям, смакуйте их и не стесняйтесь записывать, а минуты особо тяжких переживаний перечитывайте.
• "К доктору"
Если вы не первый месяц и даже год толчетесь на месте, шагом марш к психотерапевту, вам нужна квалифицированная помощь.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.