Психоанализ и психиатрия

Автор статьи: 404

Психоанализ – психологическая теория, а также основанный на ней метод лечения психических расстройств, созданная известным австрийским врачом Зигмундом Фройдом. Появившись в конце XIX столетия, он бурно распространился по всему миру, заняв место в умах многих врачей и психологов своего времени, проник в различные сферы человеческой деятельности, найдя применение не только в медицине и психологии, но и в социологии, антропологии, литературе и искусстве. Сегодня очень сложно найти хотя бы одного человека, живущего в развитой стране, который не был бы знаком с таким явлением, как психоанализ. Таким образом, психоанализ является удивительным культурным феноменом, познакомиться с которым следует каждому специалисту, работающему в сфере психического здоровья.  

Я не стану вести теоретический спор о месте психоанализа в системе современного научного знания и рассуждать, является ли он одной из психологических школ, методом психотерапии, либо это вообще отдельная и самостоятельная область человеческого знания, как утверждают некоторые психоаналитики, и должен рассматриваться параллельно со всеми указанными направлениями.

Стоит лишь заметить, что психоанализ, несмотря на всё своё влияние, никогда не был единственным и общепризнанно предпочитаемым методом лечения психических расстройств. Он неоднократно подвергался критике как со стороны других школ и направлений психологии и психотерапии, так и со стороны своих бывших приверженцев. Вообще, его подвергали нападкам все, кто только мог, и разве что ленивый в своё время не пнул психоанализ.

Так за что же осуждают психоанализ? Во-первых, одним из главных недостатков, по мнению его противников, является то, что, будучи чисто психологической теорией происхождения психических расстройств, психоанализ не способен экспериментально подтвердить ни одно из своих положений. Утверждения психоанализа нефальсифицируемы и являются чисто умозрительными построениями, проверить истинность которых не представляется возможным. Соответственно, сложно с определённостью утверждать, насколько вообще корректны теории психоаналитиков и соответствуют ли они действительности. Из этого логически вытекает второй недостаток психоанализа – нет серьёзных крупных научных исследований, подтверждающих его эффективность, а также сравнительную эффективность по сравнению с другими методами лечения, в том числе медикаментозными. Те же немногочисленные исследования, которые всё же проводились, либо не дают убедительных аргументов в пользу психоанализа, за счёт недостаточно грамотно просчитанного формата и профиля исследования, либо показали неутешительные для сторонников психоанализа результаты и широко не афишируются. Таким образом, более или менее серьёзной научной доказательной базы психоанализ не имеет вовсе. В-третьих, многие положения психоанализа противоречат современным научным достижениям и воззрениям психиатрии, либо игнорируют их.         

Тем не менее, очень часто сторонники психоанализа в спорах со своими оппонентами используют в качестве аргумента то, что психоанализ вышел из медицины и вообще-то основателями психоанализа и его ведущими фигурами длительное время были сами врачи-психиатры. Это придаёт психоанализу некую «солидность» и должно свидетельствовать в пользу его эффективности, именно как метода лечения психических расстройств. В этой связи возникает естественный вопрос – что вообще послужило причиной создания такого необычного метода терапии?

Если мы обратимся к истории, то обнаружим, что психоанализ был создан в конце XIX столетия, а широкое распространение получил к 1910-1915 гг. Во многом это произошло благодаря неожиданной популярности психоанализа в США, тогда как в Европе Фройд ещё длительное время подвергался остракизму и насмешкам со стороны коллег по профессии. Выходит, что психоанализ вовсе не является современным методом лечения – ведь его история насчитывает около 100 лет, цифра серьёзная, что и говорить. Разумеется, люди, глубоко увлечённые психоанализом, могут поправить меня в конкретных датах, но сути вопроса мелкие детали и расхождения не меняют. В то же время, если мы обратимся к истории создания психотропных препаратов, которые в настоящее время используются для лечения психических расстройств, то, к своему удивлению обнаружим, что активно применяться они стали сравнительно недавно. Так, например, аминазин (хлорпромазин), первый антипсихотик, был синтезирован только в 1950 г., а введён в клиническую практику лишь 2 года спустя. Этот препарат и поныне используется в клинической практике для купирования психомоторного возбуждения у душевнобольных. В 1958 г. стал применяться галоперидол, который показал свою эффективность при лечении галлюцинаций и бреда. Примерно тогда же появился и первый антидепрессант – имипрамин. Таким образом, мы видим, что психоанализ активно применялся более чем за 50 лет до того, как были созданы и апробированы в клинической практике первые психотропные препараты. Несложно прикинуть, что во времена самого Фройда психиатры просто не располагали арсеналом действенных методов лечения. Психиатрия того времени использовала крайне архаичные, малоэффективные и порой не совсем гуманные способы терапии. Сам Фройд также пытался использовать для лечения депрессий кокаин, однако вскоре был вынужден отказаться от него в связи с формированием наркотической зависимости у применявших его пациентов. Читая мемуары известных врачей-психиатров того времени, мы видим диссонанс между их энтузиазмом в период начала своей практики в психиатрических клиниках и тем разочарованием, которые постигало их при осознании того факта, что их возможности в лечении психических заболеваний весьма и весьма ограничены. Мне кажется, что психоанализ скорее был своего рода попыткой психиатров хоть как-то лечить своих пациентов в условиях отсутствия медикаментозных средств, некой альтернативой существовавшим тогда другим, крайне примитивным методам терапии. И, надо сказать, альтернативой не самой худшей, многим она тогда казалась решением существующей проблемы.

Ситуация с применением психоанализа, стоит заметить, обстояла не так уж и гладко, как казалось на первый взгляд. Сейчас общепризнанной точкой зрения считается, что психоанализ применялся и был крайне эффективен в первую очередь для лечения невротических расстройств, в частности, конверсионных («истерия» у старых авторов). Однако это не совсем так. На заре создания психоанализа его активно пытались применять в психиатрических клиниках, в том числе и для лечения тяжёлых галлюцинаторно-бредовых состояний. Стоит ли говорить, что эти попытки не увенчались никаким успехом. Поэтому силы психоаналитиков были брошены на лечение менее сложных клинических случаев. А современные аналитики зачастую и вовсе заявляют, что психоанализ не должен заниматься лечением психических расстройств, а предназначен для того, чтобы клиент лучше разобрался в самом себе, осознал глубинные мотивы своих поступков. Другими словами, с течением времени эволюционировал и менялся не только сам психоанализ, но и его точки приложения. На мой взгляд, это является не развитием способа лечения как такового, а скорее попыткой самих аналитиков хоть как-то оправдать низкую эффективность своего метода.

На фоне быстрого развития науки и технологий, с созданием современных лекарственных препаратов, фактически нужда в психоанализе отпала, и он перестал применяться врачами-психиатрами. Если мы потрудимся открыть любой современный учебник по психиатрии, то увидим, что психоанализ упоминается там лишь вскользь, и то в чисто историческом контексте, как один из бытовавших ранее взглядов на происхождение психических заболеваний, а также как попытка их лечения. В настоящее время психоанализ в целом морально устарел и не является актуальным для медицины. Разумеется, современные психиатры не изучают психоанализ и не применяют его для лечения своих пациентов. Более того, непосредственно понятийный и терминологический аппарат, используемый психоаналитиками и по сей день, по сути является калькой с психиатрической терминологии того времени. Многие из тех терминов в настоящее время также считаются устаревшими, неточными и не применяются. Это касается, например, таких терминов, как «невроз», «истерия» и т.д. Образно говоря, разница между современной психиатрией и психоанализом примерно такая же, как между гоночным болидом и винтажным автомобилем с паровым двигателем.       

Таким образом, выделившись из медицины более ста лет назад, психоанализ шёл и развивался своим путём, и в настоящее время представляет собой совершенно самостоятельную область человеческого знания. Взгляды психиатров современности на происхождение и лечение психических расстройств крайне далеки от воззрений психоаналитиков. Несмотря на это, в рамках своей ниши психоанализ по-прежнему продолжает развиваться, остаётся уникальным культурным явлением и имеет в этом отношении полное право на существование.



Просмотров: 421
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эриксоновский гипноз. Психоанализ без психоанализа.
  • Депрессия, или Техники современного психоанализа тяжелых психических расстройств
  • Психоанализ и не только во время беременности
  • Занимательный психоанализ (КБТ vs Психоанализ)
  • Современные проблемы диагностики и лечения невротических расстройств
  • Психоанализ сегодня: что связывает психоаналитиков?
  • Обзор методов лечения тревожно-фобических расстройств (только для пытливых умов).
  • Современный психоанализ в психиатрической практике.
  • Психликбез или кратко об основных понятиях психических заболеваний, специалистах и методах лечения.
  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • Проблемы лечения тревожных расстройств.
  • Гипнотерапия как метод лечения психосоматических расстройств
  • Постмодернисткий психоанализ или «новые теории» в психоанализе
  • Психоанализ Двумя Психоаналитиками
  • Эффективен ли психоанализ?
  • Время лечит, главное не умереть во время этого лечения
  • Эмоциональные связи: психоанализ и раннее детство (часть 1)
  • Современный психоанализ
  • Психоанализ - почему это работает с точки зрения нейронаук?
  • «Все и сейчас!» или психоанализ
  • Этот загадочный психоанализ
  • Психоанализ. История возникновения
  • Психоанализ не бизнес, анализант не клиент
  • Это не психоанализ (Часть 2.1, Табу на влияние)
  • Первая теория тревоги Фрейда. Психоанализ.
  • Психоанализ
  • Психоанализ
  • Психоанализ
  • Психоанализ — что же это?
  • Психоанализ за раз:)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь