В первой части я уже сравнивала психотерапию с кубиком Рубика, приводила аналогии с тем, как меняется жизнь у тех, кто знает базовые алгоритмы, и вскользь упоминала о более сложных терапевтических "челленджах"...
Сегодня мы поговорим именно о них.
Представьте себе, что вы уже побывали у психолога/психотерапевта, специалист помог вам разобраться с насущной проблемой... т.е. - метафорически говоря, обучил вас алгоритмам сборки простого кубика 3х3.
Но бывает так, что какая-то жизненная ситуация, с которой довелось столкнуться, требует не только более виртузного, но и более оперативного и стремительного подхода. И тогда мы снова идем к профессионалу, и он(а) учит нас уже тому, как собирать кубик на скорость. А это сотни комбинаций... И если постараться запомнить каждую из них, как это делают виртуозы спид-кубинга, то в нужный момент в памяти всплывет именно та, которая подходит для конкретной раскладки цветных клеточек на одной из сторон кубика.
Такая тактика мне более всего напоминает коучинг - все действия максимально конкретные, нет вариаций "а что, если...", нет лишних рассуждений и долгих "обмусоливаний". Есть цель - есть задача. Секундомер тикает. Вперед!
На курсах коучинга отдельно подчеркивается, что он подходит и показан только тем клиентам, кто не имеет психических отклонений и соответствующих диагнозов. Т.е. - для психически здоровых людей.
Если перенести на терминогологию уже психологии, то это уровень симптома. Ну и, пожалуй, отчасти - уровень конфликта.
Там, где затронут уровень структуры личности, коучинг противопоказан. Да и сама работа с такими клиентами уже похожа на сборку кубика с большим количеством деталей. На сегодняшний день таких кубиков существует довольно много - от 4х4 до 33х33 (самый большой из существующих).
По большому счету, алгоритмы сборки каждого из них схожи. И все они в своей основе имеют "базу" от кубика 3х3.
Так и клиенты - могут быть не только с проблемами разной степени сложности, или с расстройствами разных уровней - от симптоматического до глубоко структурного. И в каждом из случаев, как и в сборке кубиков Рубика, требуется особый подход и свои методики. И, разумеется, разное количество времени, которое потребуется для приведения человека и его жизни в порядок. От 1-2 сессий, как в коучинге - до нескольких лет, подобно психоанализу.
Если не брать ОЧЕНЬ сложные, и, как бы печально это не звучало, почти безнадежные случаи, то в целом можно достичь опеределенных результатов за не так уж и долгое время...
Кроме этого, если мы вытаскиваем ситуацию/проблему клиента с более голубокого уровня на уровень полегче, то со временем и работать становится проще.
Среди куберов ходит такой термин, как "редукция". Это для сборки, в частности, кубиков 4х4 и 5х5. Суть его в том, чтобы довести кубики этих размеров до такого состояния, когда их можно влёгкую собрать, как простой кубик 3х3.
Собственно, это же происходит и в терапии, когда мы выводим проблему клиента, например, с конфликтного уровня, на уровень симптома. Или же дробим сложную терапевтическую задачу на отдельные сегменты и решаем каждый из них.
Психологи и психотерапевты, обучающие клиентов таким вещам, которые не только улучшат качество его жизни, но и в корне поменяют ее, иногда конструируя ее с нуля, сооружают, порой, в прямом смысле шедевры...
Как видите, в приведенных примерах, как и в терапии/коучинге - многое зависит от запроса и конечной цели.
Можно разрешать и несложные вопросы, которые решаются быстро и не требуют капитальных вложений (финансы, время). А можно, при необходимости, "впрячься" в долгосрочную программу по улучшению жизни и себя, которая будет затратной и по финансам и по времени, но зато результат будет капитальный, что называется "на века".
Последний из примеров, картина, созданная канадцами, привела меня в полный восторг! На мой взгляд - это прекрасная метафора того, что создание шедевра из собственной жизни очень часто требует усилий, сноровки и огромного терпения.
__________
Тел.: +7 964 779 97 50/ +7 960 436 31 06
Skype: v-timofeeva
Сайт: http://www.vtimofeeva.ru/