|
Курс молодого помощникаАвтор статьи: Ольга Самохвалова
Продолжение написания курсов счастливого жития-бытия :-) Помощь. Как веет от этого слова теплотой, материнским молоком, мягкостью, гибкими поддерживающими руками, твердой почвой под ногами, верой в твои силы. Что может быть сложного в помощи? Увидел нуждающегося - протянул руку, подсказал, прикрыл, ответил на вопрос, дал денег, отвез-привез. Но отчего же иногда, после акта помощи, появляется обида, недовольство далее разворачивающейся ситуацией? Когда "объект помощи" не делает того, что хотелось... не помогает в ответ... делает что-то неожидаемое, что интерпретируется потом как вред, гадости, подстава, зло.... И в душе рождается обида.. и хочется в ответ сделать больно, начать войну... А ведь раньше помогал, открывал сердце, делился ресурсами: временем, информацией, благами.... Происходит мгновенная метаморфоза - из ангела в дьявола. Почему это происходит? Все зависит от мотива, особенностей процесса помощи. Когда помогаешь с надеждой, что тебе должны обязательно ответить тем же - создаешь почву для превращения из святого в жесткого грешника. Когда помогаешь, не имея ресурсов на это: времени, сил, желания и приходит вымотанность, усталость, раздражение, злость, мысли:
Говоря психологическим языком, тут проворачивается драматический треугольник Карпмана: Спасатель становится Жертвой (когда испытывает на себе действия, интерпретируемые как гадости) и постепенно преобразуется в Преследователя (когда обдумывает планы ответных военных действий). А так все красиво начиналось :-) Как же помогать, чтобы потом не идти с гневом к своему арсеналу с тяжелой артиллерией?
Как предотвратить появление в душе сильной обиды, огромного чувства неблагодарности? Ведь через эти тяжелые состояния утекает энергия, которая могла быть использована для более полезных вещей: своего развития, создания или поддержания счастливых отношений, обнаружения и раскрытия своего потенциала, талантов. 1. Делай добро и бросай его в воду. Не ожидайте ответной помощи. В основе этой идеи лежит бескорыстный подход, принцип изобилия, а не дефицита. 2. Помогайте, когда есть желание. Хотите - подвозите, хотите - дарите свое время. Не хотите - не делайте. 3. Помогайте, когда есть силы и время на это. Располагаете свободной минуткой? Славно! Есть силы, чтобы встретить, помочь собрать яблоки, отвезти в аэропорт, написать отчет? Вперед! Чтобы реализовать эти 3 принципа, важно уметь ценить свое время, личное пространство, уметь заботиться о себе, не думать что другой в чем-то должен, обязан. Тогда не будет регулярно кидать из рядов ангелов в дьяволы, придет равновесие и гармония. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|