Троллинг в сети Интернет: особенности личности тролля и метод противостояния

После того как глобальная сеть Интернет перестала быть специализированным средством по обмену информацией между специалистами и стала общедоступной, с появлением форумов и социальных ресурсов, сеть стала неотъемлемой частью широкого социального общения. Соответственно, в Интернет были привнесены и особенности межличностного очного общения. Однако для общения в сети характерны некоторые отличия от общения очного, а именно:

- стирание условностей и границ, присущих завязыванию очного диалога;

- наличие большего ресурса времени для обдумывания и выстраивания ответа;

- возможность анонимности и, как следствие, иллюзия безопасности.

Если в реальной жизни человек мог бы воздержаться от вступления в диалог в силу ряда условий, то факторы анонимности и ощущения себя в перманентной безопасности придают человеку уверенности в себе и, как следствие, возможность не только участвовать в диалоге, но и компенсировать с его помощью фрустрированность некоторых своих потребностей.

В результате некоторые люди, остро реагирующие на слова в свой адрес, не могут справиться с тревожностью, вызванной серией обид, полученных при общении в сети Интернет. Некоторые из них говорят о вреде, нанесённом их репутации незнакомым или мало знакомым человеком. В процессе общения на эту тему быстро выясняется, что человек стал жертвой нападения тролля.

 Троллинг в сети Интернет особенности личности тролля и метод противостояния

Виды троллей и стиль их поведения

Тролль заходит на форум или в обсуждение темы в соц.сети не для того чтобы общаться. У него другие желания и другая задача. Если внимательно присмотреться к сообщениям (постам) тролля, то можно выделить особенности, отличающие их от постов других участников темы. Ориентируясь на современный разговорный язык, троллинг можно условно разделить на «толстый» и «тонкий». Соответственно, стили поведения (и нападения) у них различаются.

«Толстый» троллинг

Здесь всё просто. «Толстый» тролль – либо ещё неопытен, либо обесценивает приличия, этику общения настолько, что действует без маскировки. Т.е., нападает открыто и сразу переходит на личности, начиная открытым текстом оскорблять собеседника, используя для этого что угодно, только не обсуждаемую тему. Наиболее распространены такие приёмы как придирки к орфографии или к особенностям личности жертвы: аватаре, профессии, стилю подачи информации, внешнему виду (характерно для социальных сетей) – к чему угодно. Т.е., ограничивается обычным хамством и, получив подтверждение тому, что его слова задели выбранную жертву, празднует незамысловатую победу.

«Тонкий троллинг»

Здесь тактика сложнее и изощрённее. «Тонкий» (или классический) тролль не просто выбирает жертву: он, подобно пауку, расставляет сети. Сначала тролль делает вид что интересуется темой. Он пишет для затравки несколько общих, пространных комментариев, для того чтобы примелькаться, ожидая реакции на них. Жертву он выбирает более тщательно, при этом не слишком сведущие в обсуждаемой теме люди его, как правило, не очень интересуют (хотя это зависит от уровня, квалификации тролля). Троллю интересен собеседник, имеющий у других участников дискуссионной темы некоторый авторитет: ему это необходимо для получения ощущения значимости «победы».

Дальше тролль начинает, сначала как бы невзначай, а затем всё более целенаправленно комментировать сообщения выбранного объекта. Порой, разыгрывая из себя простачка, может задавать вопросы. Особенность участия тролля в диалоге заключается в том, что смысл ответов его совершенно не интересует: ему нужны ответы сами по себе. Каждое последующее сообщение объекта троллинга используется троллем для нового нападения на него. Например, из нескольких предложений выделяется какая-то речевая конструкция, которую тролль интерпретирует так чтобы каждое утверждение оппонента противоречило его предыдущему утверждению.

Финал зависит от поведения объекта троллинга. Если человеку удаётся вовремя распознать тролля, тот остаётся не солоно хлебавши. Если же человек вовремя не догадывается о том, с кем ведёт диалог, он становится жертвой: тролль уводит его от основной темы на перетирание совершенно не относящихся к ней деталей и, в конце концов, завершает своё действо завуалированным или прямым переходом на личность собеседника. Например, доводит ситуацию до абсурда, или надевает маску разоблачителя «невежества» жертвы (поскольку в интерпретации тролля речь жертвы подаётся и начинает выглядеть как постоянные противоречия самой себе). Собственно, с этой целью и выбирается, зачастую, не рядовой участник: чем сильнее троллю удастся оконфузить кого-нибудь авторитетного, тем большей победой наслаждается тролль.

 

Почему они делают это

На основе многолетних наблюдений, есть достаточно оснований для того чтобы говорить о наличии у прибегающих к троллингу личностей одной или нескольких черт:

  1. Психопатия или наличие психопатического радикала. В упрощённом понимании, троллю нужны эмоции жертвы.
  2. Нарциссический тип личности. Троллю-нарциссу важно обратить на себя внимание любой ценой. Если этого не удаётся, он выбирает себе в жертву какую-нибудь яркую личность, над которой ему важно одержать «блистательную победу». Но, поскольку эрудиция и слабая степень осведомлённости (а зачастую – её полное отсутствие) в вопросе ему не позволяют сделать этого, то используется троллинг. Как правило, жертва в этом случае – одного пола с троллем.
  3. Озлобленность, являющаяся следствием отсутствия признания. От п.2 отличается тем что тип личности тролля не нарциссический.
  4. Неудовлетворённая потребность во власти. Тролли этого типа исходят из простой формулы: «Победил – значит сильный, а кто сильнее – у того и власть». Это не лишено смысла, поскольку жертва, в самом деле, в какой-то степени оказывается во власти тролля.
  5. Ощущение безнаказанности. Говорит само за себя: в очном общении тролль рискует за своё поведение получить по лицу и прочим частям тела, поэтому многие из них воздержались бы не только от нападения, но и от общения вообще. Интернет же даёт ощущение защищённости, безнаказанности, что и позволяет троллям удовлетворять хотя бы часть своих фрустрированных потребностей. В извращённой форме, за счёт других людей, но удовлетворять. Иначе тролль не умеет.

 

Как противостоять троллингу

Первое: Предупреждён - считай, вооружён. Следует уметь распознавать тролля ещё на начальном этапе общения. В противном случае, возникнет риск попасться на его приманку. Индикатором к распознанию может послужить возникающее чувство нетерпения, азарта, желание доказать неправоту собеседника. Поэтому

Второе: погасить в себе азарт, признаки появления которого можно почувствовать.

Третье: немендленно прекратить диалог с троллем. Лучше всего без каких-либо объяснений, но если возникло очень уж сильное желание объяснить почему вы прекращаете диалог – следует стойко воздержаться от чтения ответа тролля, поскольку в нём, с высокой степенью вероятности, может содержаться отчаянная попытка бросить Вам последнюю наживку. Следует помнить что наиболее болезненным и невыносимым для тролля являются игнорирование его и равнодушие  к нему.



Просмотров: 623
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как распознать тролля
  • К вопросу о значении стиля общения с ребенком для развития его личности
  • Что значит «принести в жертву своё Эго»? Или: хочешь что-то получить – откажись от этого..
  • Сказка о цветке тролля
  • Если каждый ответ у доски для ребенка пытка: что не хватает ему для уверенности
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • Полезности для общения и его улучшения!
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Что говорить или КАК? Что делают Гении общения
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Что делать, если Вам мужчина звонит или пишет по ночам и настойчиво требует общения?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Искуство Быть Живым .... или как для других мы создаем правила, а для себя — исключения.
  • Мужчина-соблазнитель или техника безопасности общения в сети
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Что делать, если муж пьет. 3 шага, как изменить для себя ситуацию
  • «Тролль», который всегда с тобой: как научиться любить себя?
  • Что такое буллинг или как помочь ребенку, если его обижают сверстники
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Что хочет съесть на завтрак тролль?
  • Как быть, если ребенок не ценит то, что Вы для него делаете
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • И как рожать? Или почему женщине нужны для этого условия.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь