Чувство вины

Чувство вины

Всем, кто сейчас читает эти строки - доброго времени суток. Села писать эту статью вчера, в природном парке "Кудыкина гора", о поездке в который и о фестивале воздушных чудес, там проходившем, расскажу позже в соцсетях в рубрике "Наши путешествия". Я выбрала удобный и выглядевший очень подходящим момент: младший сын уснул, старший резвился в огромном детском городке с бабушкой; нашла ресурсное для себя местечко на корнях дерева и в его живописных листочках; и приступила к выбору темы для очередного рассказа. Выбор стоял между продолжением рубрик о тайм-менеджменте или психосоматике, либо написанием статьи о разнице между любовью и зависимостью, которой планировала начать новый цикл историй, ранее анонсированный.

Но судьба распорядилась иначе - налетел ветерок, закапал мелкий дождик (в итоге совсем ненадолго) - и Тимофей проснулся крайне быстро, бодрым, весёлым, и, как это понятно - настроенным на активное времяпровождение, а не наблюдение за моими "творческими поисками". В течение дальнейшего дня ни одного подходящего для написания статьи момента тоже не нашлось, домой мы вернулись за полночь (зато вдохновлённые), и хотя в плане эмоциональном я была очень наполнена, но физическое тело тоже ещё никто не отменял. А его хватило лишь на то, чтобы провести машинку 80 км по практически неосвещенной трассе, подняться наверх с сумками и детьми, ответить на пару срочных сообщений и добраться головой до подушки. Дальнейшие воспоминания датировались уже 8 часами утра сегодняшнего дня)

А потому вот сейчас, сидя тоже на пенечке, но уже в парке, и наблюдая рядом спящего Тимофея в той же коляске - вернулась к этому занятию. Вот только тема почему-то родилась уже совсем другая. Тоже очень важная и часто встречаемая в числе клиентских запросов. А именно - чувство вины... Я привыкла доверять ощущениям, и раз хочется писать об этом - пусть будет так. Вот только тема тоже довольно глобальна и масштабна, а потому, как где-то уже упоминала - не претендую на полноту ее освещения в одной статье. Это абсолютно нереально в данном формате. Поэтому - просто поделюсь всем, что придёт мне в голову и сердце прямо сейчас на этот счёт.

Итак, начнем с аксиомы, что на Земле (не вдаваясь в непростые рассуждения о том, что помимо нас здесь живут и некие другие, более светлые и тонкие существа, а рассуждая лишь исходя из легко доказуемых фактов) нет полностью идеальных людей. В церкви говорят, что все мы грешны, в психологии - что каждый имеет право на ошибку, а совершенство (как и упоминаемая мной ранее здоровая уравновешенная личность, к собственному образу которой стоит стремиться) - скорее некий ориентир, чем реально достижимая на все 100% цель. А потому, каждому из нас приходится сталкиваться с ситуациями и совершать поступки, о которых мы потом сожалеем. И испытываем по этому поводу чувство вины. При кажущейся простоте алгоритма обращения с ним (ещё в детстве мы знакомились с разного рода играми-мирилками и, в идеале, узнавали о том, как извиняться и исправлять собственные ошибки) - во взрослой реальности нередки ситуации, когда вместо адекватного и здорового поведения мы уходим в разнообразные нездоровые проявления, связанные с этим чувством. От застревания в чувстве вины и в нем пребывания с бесконечным самобичеванием вкупе, и до полного отрицания того, что ты можешь быть не прав когда-либо вообще и в этой ситуации в частности. А потому мне кажется, что разговор о том, как обходиться с этими ощущениями и как поступать в подобных ситуациях - для многих довольно актуален.

Предположим, Вы совершили некую ошибку (мне не совсем нравится слово ошибка в данном контексте, просто многие привыкли именовать то, о чем я говорю именно так). Сделали нечто, о чем сейчас сожалеете. Давайте поговорим о том, какие действия и поведение могут быть конструктивны в данной ситуации: 1. Признайте, что Вы не всесильны, и иногда бываете не правы. В данном случае в том числе. И что у Вас есть право на ошибку. Это самый первый шаг, я считаю его также самым важным, поскольку без него ни один из остальных не будет возможен. Часто люди уходят в отрицание и упорно не признают, что поступили не слишком корректно. Кто-то делает это осознанно, не в силах побороть собственную гордыню; у других так работают бессознательные защитные механизмы - и они находятся в иллюзии собственной всеправоты и всесилия даже для самих себя. Вне зависимости от причин - пока вы не сможете найти в себе силы и мужество, чтобы встретиться с данным фактом и признать, что были не правы - ни один из дальнейших шагов просто невозможен. Печально, что многие отношения, системы, судьбы рушатся из-за того, что кто-то на этот шаг так и не решается. Но всё есть как есть, и каждый делает выбор в этом отношении для себя исключительно сам. Смогли побороть эго и амбиции и признаться самому себе: "Да, я был неправ!"?! Можно смело Вас поздравить. И вот здесь уже возможны дальнейшие шаги в отношении данного факта.
2. Осознайте и проживите чувства, связанные с этой ситуацией. Пока Вы не разберетесь со своим эмоциональным состоянием, его власть над Вами будет ещё довольно сильна. И тогда рано совершать некие поступки и пробовать что-то урегулировать непосредственно на уровне ситуации или отношений. Ибо Вы ещё уязвимы и от любой "искры" (а в процессе прояснения отношений такого рода искры весьма вероятны) можете вспыхнуть в эмоциональном плане синим пламенем, и на этом фоне совершить ещё больше того, в чем после будете раскаиваться. А потому - это очень важно - прежде чем идти и делать что-то вовне, разберитесь с собой и собственными чувствами. Про алгоритм того, как можно это делать, быть может, я напишу когда-то отдельную статью. А пока с вопросом "как" могу отослать вас туда, где писала об эмоциональном здоровье. Там я упоминала про работу с чувствами, как, впрочем, и в разных других статьях. Если же повторить совсем вкратце - осознайте, что вы вообще что-то чувствуете, попробуйте разобрать, что это за чувства, признайте за собой право их испытывать, дайте себе время (в одиночестве или с кем-то крайне близким) и возможность прожить их здоровым образом (поплакать, позлиться, покричать, писать письма, рисовать, рвать, мять, обсуждать с психологом или человеком, которому глубоко доверяете и т.п., сейчас нет возможности вновь разобрать все это сильно подробно). Все это даст Вам возможность выхода в конечном итоге в более-менее адекватное эмоциональное состояние, что позволит перейти к следующим шагам.
3. Если Ваша ситуация касалась взаимодействия с другими людьми - попросите прощения. Да, конечно, Ваши извинения далеко не всегда могут в полной мере исцелить нанесенные Вами раны, это зависит от ситуации. Но очень часто искренняя просьба о прощении творит в отношениях просто чудеса. Причём абсолютно неважно, кто перед Вами - старик или грудничок, член семьи или незнакомец в автобусе, бомж или олигарх. Если Вы чувствуете, что своим поведением (осознанно или неосознанно) причинили кому-то вред - никогда не будет лишним извиниться за это и выразить своё сожаление. Если Вы его, конечно, чувствуете. И пусть извинения исправят не всё - но они гораздо лучше простого проскакивания мимо ситуации по принципу "забыли, да и ладно".
Особый акцент хотела бы сделать на тех, кто слабее нас объективно или по роду ситуации - дети, подчинённые, клиенты или пациенты и так далее. Многие, даже понимая, что где-то перегнули палку, считают, что в этом случае просить прощения ни к чему или "не положено по статусу". Лично мне это наблюдать печально. И если касаться моего мнения - я считаю способность признавать свои ошибки и извиняться за них скорее характеристикой здорового, сильного и мужественного человека, способного на поступки, чем некого "мямли". И мне кажется, что такого рода действия скорее наоборот добавляют в отношения взаимоуважения, а также близости там, где эта близость нужна.
Также хотела бы обратить отдельно Ваше внимание на чувство вины перед людьми, которых больше нет в живых или с которыми не удаётся найти возможность связаться по объективным причинам (потеря контактных данных без возможности восстановления и т.п). В этом случае может быть полезным написать письмо, в котором Вы скажете всё, что пока (или уже) не получается выразить лично. Если речь идёт об ушедших из жизни близких - также можно сходить к месту их захоронения и там рассказать всё, что сейчас чувствуете (если такого рода "общение" вписывается в Вашу систему ценностей). Конечно же, гораздо лучше, когда у Вас есть возможность обратиться по этому поводу лично. Но когда ее уже нет - то письмо или мысленное общение значительно полезнее, чем совсем ничего.
4. Подумайте о том, что лично Вы можете предпринять в будущем для того, чтобы подобные ситуации как можно меньше повторялись, а лучше не повторялись вовсе. Извинения извинениями, но если после них идти и продолжать действовать в том же духе - с каждым разом Ваших близких такое Ваше поведение будет ранить все больнее. А доверия к словам сожаления будет всё меньше и меньше. А потому - четко для себя поймите, как можете себя изменить, чтобы больше не поступать таким образом, и что уже сейчас можете для этого делать. Можно даже набросать для себя некий планчик в письменном виде по этому поводу, и затем его строго придерживаться.
5. Сделайте все возможное и от Вас зависящее, чтобы исправить последствия, нанесенные Вашим нездоровым поведением. Вы взяли деньги и не отдали много лет назад? Одних извинений мало, приложите усилия и отдайте их сейчас, если это возможно. Не выполнили некое, важное для человека, обещание? Так поднажмите и наконец выполните. И по аналогии со всеми остальными последствиями причиненного Вами, так сказать, ущерба - если таковые имеются. Без этого, опять же, зачастую слова извинения будут всего лишь словами. Вот только при исправлении последствий есть один чрезвычайно значимый нюанс: важно, чтобы действия по исправлению "ошибок" прошлого не наносили никакого вреда в настоящем, ни человеку, перед которым Вы чувствуете себя виноватым, ни любым другим людям. В противном случае, если без нанесения дополнительного ущерба это невозможно - лучше оставить всё, как есть, и пропустить этот шаг.

Вот такой алгоритм родился у меня по ходу написания статьи, основываясь на имеющихся знаниях и опыте, собственном жизненном и профессиональном. Довольно простой, но мне он кажется вполне эффективным. Завершить же сегодняшнее повествование хотела притчей, возможно, многим из Вас знакомой.

Один молодой человек очень часто гневался, и в гневе своём вёл себя довольно агрессивно. Он мог позволить себе повышать голос на людей, применять физическую силу, чтобы добиться своего, и делать ещё много всего, на что, как он считал, у него было право. Однако, к определенному жизненному моменту он устал от подобного образа жизни и обратился к мудрецу с просьбой помочь ему измениться. Мудрец предложил мужчине каждый раз, когда тот будет срывать своё зло на ком-то, забивать в свой забор по гвоздю - и придти снова, когда наступит день, в который он не забьёт ни единого гвоздя. Вначале процесс изменений был непростым, и гвоздей приходилось забивать очень много. По мере внутренней работы и обретения большей степени осознанности их становилось все меньше, пока, наконец, не настал заветный день, в который юноша не забил ни одного гвоздика в свой забор. Радостный, он вернулся к мудрецу, и тот предложил новое задание - в каждый день, когда он сможет реагировать на окружающих спокойно и относиться к ним с уважением - вытаскивать из забора по одному гвоздику. Это была тоже непростая работа над собой - но в конечном итоге молодой мужчина пришел к моменту, когда в заборе не осталось ни единого гвоздя. Тогда мудрец, увидев эту картину, сказал: "Ты молодец, проделал глубокую работу над собой и очень вырос за этот период. Я горжусь тобой. Но посмотри на свой забор - да, ты вытащил из него все гвозди, но дыры от них все равно остались. Так же и с ранами, которые мы наносим близким - "дырки" в заборе их сердец все равно остаются навсегда. Помни об этом".

И всем нам, друзья мои, тоже важно помнить об этом. И быть максимально бережными по отношению к нашим близким. Ну а когда мы всё же не смогли удержаться и "забили гвоздь" в их душе своим поведением - хотя бы видеть и вытаскивать его затем, а следом замазывать дырки некой субстанцией, состоящей из Вашего признания ошибки и изменений Вашего поведения. Да, "как было" уже не станет - но ведь и так гораздо лучше, чем с дыркой и гвоздем, в ней остающимся, не правда ли?!

Тёплого и приятного завершения сегодняшнего выходного, и такого же начала рабочей недели!..



Просмотров: 341
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Поведение людей в критической ситуации: почему не "сама хотела" и "сама виновата"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Я подумаю об этом завтра. А сейчас…" Причины прокрастинации и что с ней делать.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Когда ты больше не можешь быть "не собой".
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Чувство вины и комплекс неудачницы: "Я хорошая, если у меня все плохо"
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Познаем себя, чтобы лучше понимать и действовать: "Детские субличности"
  • "Если сильно напрягаться - можно просто..."
  • "Никогда такого не было, и вот опять!" Когда родовые флешбеки встают на пути?
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • "Когда же, наконец, у тебя будет ребенок?"
  • История о потерянном ребенке: "Мне тоже очень больно!" Случай из практики
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Что делать, если у вашей женщины начала часто "болеть голова"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Почему фраза: "Пока-пока, мама ушла", - очень опасна?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь