4 вида отрицания или как перестать заниматься опасной ерундой

Отрицание - механизм бессознательного отказа признать некоторые болезненные аспекты внешней реальности или субъективных переживаний, очевидные другим людям.

 

Наша психика так устроена, что если мы находимся в дискомфортной ситуации слишком долго, или страдания от какой-то ситуации превышают предел, который мы можем вынести, то она включает психологическую защиту в виде отрицания. Оно проявляется в виде отказа признаваться себе в существовании чего-либо нежелательного. Отрицание защищает нас от неприятных эмоций и чувств, но имеет серьёзный недостаток - не приводит к решению проблемы или того хуже, -искажает наше мышление и поведение. Например, можно отрицать важные физические потребности (еда, сон, секс), эмоциональные потребности (любовь, принятие, поддержка), проблемы с финансовым состоянием и даже собственную смертность.

Как же можно понять, что вы в находитесь в отрицании - то есть занимаетесь "опасной ерундой"? Мне очень понравилось это выражение за меткость и образность. И что значит опасной? Это значит приносящей вам вред, иногда смертельный. Например, если женщина живет с мужчиной, который её регулярно избивает, то в один "прекрасный день" он может просто её убить. А почему ерундой? Потому, что ерунда - это не то дело, которым следует заниматься, которое не сделает вас образованнее, здоровее, счастливее, или богаче.

Итак, существует 4 вида отрицания, или признака того, что вы занимаетесь опасной ерундой:

1. Приоритетное (рациональное) отрицание.

Человек внушает себе, а заодно и партнеру (или человеку, который как-то зависим) мысль, что у меня (или у нас) сейчас "не те" обстоятельства, или "не то" время: трудно с деньгами, дети учатся, нет отдельной квартиры, надо делать карьеру, мировой финансовый кризис и т.п..

2. Идеалистическое (инфантильное) отрицание. 

Человек думает, что как-то (каким-нибудь волшебным способом), или со временем, всё уладится, проблема "рассосётся". Например, женщина, которую не уважает, бьет или изменяет муж может думать: "Если я буду вести себя как ведическая женщина, то мужчина это оценит, он всё поймет, он изменится". 

Или слова наркомана: "Я не болен, просто сейчас слишком сложный период в жизни, поэтому я употребляю наркотики. Скоро все наладится, и я брошу."

Или религиозно-смиренный вариант: "все к лучшему", "я это заслужил", или "на все воля божья", который формирует позицию жертвы. Такой вид отрицания позволяет вообще снять с себя ответственность за ситуацию.

3. Агрессивное (эмоциональное) отрицание.

Человек с чувством праведного гнева отстаивает свою ошибочную позицию перед другими людьми, которые сообщают ему о наличии проблемы, не смотря на то, что он знает о ней и чувствует себя несчастным в данных обстоятельствах.
Самомнение (ложная гордость), болезненное самолюбие, выражаемое у такого человека в установке "я прав, а вы ошибаетесь" не позволяет ему признать наличие проблемы или что у него в принципе они могут быть.

Армейский анкдот. На студенческих военных сборах - выпускников радиотехнического ВУЗа. Перед строем "новобранцев" прапорщик:
- Вчера на танке сломалась рация. Кто сможет её отремонтировать?
Какой-то студент задаёт вопрос:
- А на чем рация: на полупроводниках или на транзисторах?
Прапорщик:
- Для дебилов, ещё раз повторяю. Рация - на танке!"

4. Безусловное (диссоциативное) отрицание.

Может выглядеть как манипуляция ("а кто здесь?"). Человек "делает вид", что не слышал или не понял информацию по его проблеме, которую ему только что говорили. Порой даже не "делает вид", а на самом деле не слышит, не понимает, или не помнит (про таких людей говорят, что они как "в танке", или "и снова здравствуйте"), так как слух, мышление или память блокируются аффективными чувствами. Поэтому человек может снова задает тот же вопрос (или в другой формулировке), или рассказывает о проблеме в надежде услышать тот ответ, который его устраивает.

Армейский анекдот. Объявление по рации: "Всем надеть особые шлемы (без них вы можете потерять слух). Всем, кто уже в танке и без шлема, глушите двигатель и ложитесь спать. Для тех, кто в танке повторяю: глушить двигатель и спать."

Как же перестать находиться в отрицании? Для себя я вижу два выхода (они же и профилактика возникновения любых нефункциональных псизащит в будущем):

1. Повышение уровня осознанности (каковы мои чувства, ощущения, мысли, желания, потребности). Здесь помогут упражнения из гештальтерапии, телесной терапии, медитации, самоанализ (письменный), личная терапия, анализ сновидений, практики осознанных сновидений, синемалогия (использование кинофильма как проективной методики).

2. Энергетические практики для поднятия уровня энергии, что в итоге помогает избавиться от ментальных блоков: холотропное дыхание, рейки, цигун и т.п., чтение мантр.


p.s. Для специалистов: работа с отрицанием у клиента. 

Работа и 3-м и 4-м видом отрицания представляется проблематичной на первый взгляд. Однако, если вы сумеете точно определить вид отрицания, то можно сделать более точные предположения о мотивах, то есть какие мысли, чувства , желания и потребности человек не хочет осознавать (игнорирует).

Таким образом, в зависимости от вида отрицания можно выбирать и тактику работы с ним. Тактика должны быть противоположной виду отрицания, например: 

- в первом случае это будет аппеляция к потребностям и желаниям, переключение с "надо" на "хочу" (вопрос: чего ты хочешь на самом деле?);

- во втором случае - нужно аппелировать ко взрослой, родительской части личности (вопрос: кто отвечает за ситуацию, в которой вы оказались? что вы можете сделать, чтобы ее изменить?);

- в третьем случае, нужно провести психологическую амортизацию (по М.Литваку) эмоциональной атаки клиента, далее упор делается на "размысливание" данной ситуации;

- самый сложный тип потому, что клиента потребуется перевести на другой уровень осознанности, провести интеграцию мыслей, чувств, поведения в единое целое. нужно развивать навыки рефлексии в ходе личной терапии или консультирования, используя методы того направления психологии, в котором вы специализируетесь.

 

Приглашаю желающих улучшить свою жизнь клиентов на консультацию, а коллег на супервизию! 



Просмотров: 350
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Позитивное мышление и аффирмации в чистом виде не "прокатят": "тени" не дадут
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Ребенок не понимает "Нет" и "Нельзя" Вопрос - ответ
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • Как определить "НАСТОЯЩИЕ" проблемы (или наличие "СКРЫТЫХ").
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Мужчина или женщина? Несколько "неудобных" мыслей о "половом вопросе"
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • "Ведическая" женщина - или я все делаю "правильно", но до сих пор одна - почему?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь