Есть такие люди, их много, которые приходят к психологу с запросом: "Почините мне ребёнка". Говорят они, конечно, не так прямо. Они просят: "Пусть вот это не делает, а вот это пусть делает"
Но смысл тот же.
А есть другие, которые приходят с запросом " Почините мне меня. Мне нужно быстро".
Хочу чуть-чуть поговорить о вторых.
В работе с ними создается впечатление, что им не очень важно то, что весь их организм почему-то сопротивляется их целям. То им слишком хочется спать, то есть, то еще чего-то. И хочется в то самое время, когда они выбрали непреклонно идти к цели и посвятить себя только этому - работе, бизнесу, учебе, идее, решению задачи.
Обычно, для таких людей симптомы собственного организма не очень важны, но являются досадной помехой. И эти вот мешающие симптомы тоже желательно "удалить", не особенно вдаваясь в подробности.
Некогда вдаваться в подробности, дело не ждет.
Такие люди обычно приходят с задачей – почините мне меня, моё внутреннее устройство вот сейчас, быстро и результативно. Перенастройте мне меня. Чтобы не отвлекаться на глупости, к которым причисляются внезапные и/или привычные головные боли, простуды, лень, сонливость и прочие раздражающие мелочи, снижающие рабочую продуктивность.
Для них привычно - если головные боли мешают - то это значит, что нужно правильно подобрать обезболивающее. И лучше бы подобрать такое, чтобы обезболивало сразу все части организма, ну, чтобы ничего уже не мешало покорять вершины.
Я не зря начала пост с примера про родителей, которые мечтают "починить" ребенка. С родителей, которым не очень интересен сам ребенок, его желания и то, как он устроен. Чему он рад, к чему он тянется, против чего протестует, что ему по душе, а что не по душе.
Люди, про которых рассказываю, продолжают дело таких вот своих родителей. Их задача - "починить" собственного внутреннего ребенка.
Может быть, что когда они были маленькие, родители не очень интересовались их желаниями, их надеждам, мечтами, страданиями - всем тем, чем наполнен живой человек. А интересовались эффективностью и практичностью – оценками в дневнике, например.
И вот, вырастая, они продолжают родительскую линию.
И все бы хорошо.
Но детские желания никуда не деваются, они так и лежат глубоко-глубоко внутри. И уже не очень понятно, как их теперь-то реализовывать, если заметить?
Например, что делать с печалью о том, что вот был ты послушным, а твои мечты так никто и не услышал.
Разве можно об этом плакать? О такой ерунде, которая была давным-давно? Да и кому можно теперь на это пожаловаться?
И если в детстве, под давлением родителей этот личный настоящий внутренний мир удавалось как-то зажать, заткнуть. То теперь, когда сам себе хозяин, сам себе и родитель, и начальник - все труднее обманывать себя. Хотя этот обман – игнорирование собственных желаний - и кажется таким привычным, но уже не работает, как в детстве.
Желания из прошлого - они не проявляются явно, но силы, словно куда-то утекают просто так. Огромные силы, которые тратятся на то, чтобы удерживать эти припрятанные чувства, давнишние обиды, несбывшиеся мечты.
А желания из прошлого – они борются за жизнь, стараются проявиться, саботируют «полезные процессы», пробиваются ленью, сонливостью, простудами, слабостями.
Да и победы на этом фоне не очень то и радуют. Хотя, кажется, что должны радовать. Хотя кажется, что все достигнуто.
И усталость кажется огромной и невыносимой. А рядом с ней все появляется апатия.
Что делать?
Разве можно вот сейчас, когда прошло столько лет - начать вспоминать себя маленьким?
Разве можно сейчас взрослому человеку заметить, что внутри так и остались детские мечты?
Разве можно разрешить себе почувствовать, что голова болит от того, что я стараюсь не помнить, не верить самому себе, гнать от себя эти "слабые и дурацкие" мысли?
Разве можно хотя бы посмотреть в сторону себя настоящего - нежного, чувствующего, возможно, очень уставшего?
Разве можно с ним договориться?
Разве можно?