|
С разбитым сердцем можно житьАвтор статьи: Попова Ольга Федоровна
Самые страшные и опасные вещи происходят незаметно. Эльза Петровна, имела дочь. И заботилась о ней. Все, как полагается: кормила, поила, обувала, одевала, водила в детский сад, а потом и в школу. И вместе с этим ежедневно, бережно и старательно передавала свой травматический опыт.
А мир у Эльзы Петровны был не добр. Так сложилось в ее жизни, что в детстве ей постоянно требовалось выживать. И даже когда условия в мире изменились на безопасные и даже очень благоприятные, Эльза Петровна этого не заметила. Не могла заметить. Так как сформированный защитный механизм, который позволил ей выжить, уже сам превратился в угрозу для жизни. Сам стал травматичным и опасным. И не только для ее, но и для Маши. Эльза Петровна никому не доверяла. А эта позиция принципиального недоверия часто соседствует с другой – со скрытой или даже явной враждебностью к окружающим. Ведь в мире повсюду потенциальные враги и недоброжелатели. А если человек открыт и добр, то это лишь усиливало подозрительность Эльзы Петровны, которая считала, что другой хорошо замаскировался. И его действия и даже улыбки трактовались только, как враждебные выпады или презрительные насмешки. Эльза Петровна очень страдала от внутреннего беспокойства, бессилия и беспомощности. Ведь сколько она не выявляла врагов, их число продолжало расти. Осознавала ли она это? Пожалуй, нет. Только с каждым годом ее жизни люди казались ей все злее и корыстнее. Тяжелая и сложная была у нее жизнь. И вот, чтобы ее как-то себе облегчить, ослабить это внутреннее напряжение, отвлечься от внутренней боли, страха и отчаяния, в конце концов, отвлечься от себя самой, Эльза Петровна всю свою душевную активность направляла на Машу. Но направляла так хитроумно, что Маша, каждый раз сталкивалась уже с собственной беспомощностью. С тем, что она не может сделать так, как требовала мама. А если и делала, то Эльза Петровна никак не хотела это признавать. Говорила, что все вышло случайно и все же совсем не так! И никакой Машиной заслуги в том нет, да, и в принципе, Маша не может справиться. Создавалось впечатление, что Эльза Петровна делала это специально, что она любила наблюдать, как Маша страдает, как ее детская, а потом и подростковая душа переживает не только беспомощность, а еще страх, злость, стыд, вину; как пытается с ними справится Маша справлялась как могла. А еще к ней на помощь пришла диссоциация, когда можно было отщепить свои чувства, дистанцироваться от них, чтобы не погибнуть в водовороте травматических энергий матери, не смешаться с ними полностью и не потерять себя окончательно. Не потерять в себе любовь. Ну, то, что он нее осталось. Хотя бы свою способность к любви.
На что только не пойдет ребенок для того, чтобы не признавать такую страшную реальность. Не смотря на все это Маша тоже выжила. Правда, ей приходилось все чаще и чаще помещать себя в тюрьму эмоционального бесчувствия, где до нее не могли добраться боль, отвержение, стыд, вина, страх, горечь, одиночество. Правда, радость сюда тоже не проникала. Это было очень пустое, безрадостное и безжизненное место, из которого Маша периодически вырывалась на свободу. Вырывалась почувствовать какой-то вкус жизни или то, что могло его заменить. Ведь палитра подмен велика: от секса, алкоголя, игр, гонок до воровства. А еще Маша научилась не доверять, во многих видеть врагов и устанавливать контроль, ну, или всякий раз пытаться его установить. Хотя, у нее еще не так хорошо получалось, как у Эльзы Петровны. К сожалению, не все истории заканчиваются счастливо. И иногда герой не получает то, что он заслуживает за свое мужество жить. И вырванная из контекста жизни история так и будет тревожить своей незавершенностью - чем там все закончилось у Маши и Эльзы Петровны. И так хочется, чтобы Коэльо был прав. И что все всегда заканчивается хорошо, и если что-то закончилось плохо, значит, это еще не конец. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|