Эффект Медузы Горгоны под «Эгидой» или Как Маша училась Верить в Себя

Согласно К. Юнгу, символически восход солнца является для человека глубинной метафорой обретения сознания, как пробуждения после сна, как метафорическое рождение. Созревание солнечной стороны натуры и примирение со своей теневой частью – одна из  дорог, ведущих в итоге к уверенности и обретению себя. Именно тогда мы перестаем играть пустые и чужие роли, начинаем проявлять доверие к самим себе, ощущаем уверенность в собственных силах – что дает нам совершенно иной вкус жизни.

 

Маша собиралась утром в свой третий «Б» класс. Как обычно она выучила стих, поскольку ее спрашивали каждый урок. Декламирование стихов Маше удавалось на славу, в отличие от техники чтения и красоты почерка. Маша тогда не знала, что самооценка носит конфликтный характер,  идеала не существует, почерк во многом характеризуется состоянием нервной системы. Девочка изо всех сил старалась выводить буквы в тетради, и  всё равно видела записи красной ручкой рядом с оценкой «3»: «Мария, пиши красиво…».

-Здравствуйте, дети! Сегодня я предлагаю вам решить задачу с тремя звездочками сложности. Первые три человека, которые верно решат задачу, поднимут руку и сообщат мне ответ на ушко – получат сразу три «пятерки».

Маша прочитала условие задачи с тремя звездочками сложности - без необходимости читать вслух или красиво  вырисовывать  буквы. Девочка  на минуту глубоко задумалась.

-Будьте внимательны! Мы решали похожие задачи, с подсказкой в условии…

Внезапно Машу накрыла догадка, и решение задачи с тремя звездочками сложности нарисовалось перед ее мысленным взором как «…лист перед травою..».

Мария подняла руку, увидела удивленный взгляд Горгоны учительницы, слегка приподнятые брови над округлившимися глазами и как показалось Машеньке – сильно вытянувшимся лицом, как у бабы Яги.

  Эффект Медузы Горгоны 

Богиня Афина носила символ своей власти -- эгиду,* украшенную изображением головы Медузы Горгоны, чудовища со змеями вместо волос, чей ужасный вид превращал в камень любого взглянувшего на нее. Метафорически, она обладает властью лишать переживания других людей жизненной силы, делать безжизненным общение..

Своей критикой и безжалостным анализом женщина-Афина....унижает чувства другого человека. Она может быть безучастна к духовным и нравственным вопросам, которые другие считают жизненно важными, нетерпима к проблемам близких людей и критична к любой слабости. Ее неспособность к сопереживанию нередко убийственна. 

*Эгида -- покрытый козьей шкурой с головой змееволосой Медузы щит, который обладает огромной магической силой, устрашая богов и людей. 

Тот, кого она тщательно изучает своим «горгоньим оком», чувствует себя под ее пристальным бесстрастным взглядом как под увеличительным стеклом. Этому человеку кажется, что она своими вопросами обнажает его несостоятельность. Испытав на себе действие ее острого разящего интеллекта, он в буквальном смысле каменеет.

-Ты? – услышала Маша металлический голос. Девочка почувствовала, как у нее заболел живот и свело зубы.  Колени налились чем-то тяжелым, к горлу подступила тошнота. Всё ее тело как будто оцепенело, замерло…окаменело.

-Да, я, - услышала Мария чей-то глухой голос сквозь свои сжатые губы. И ощутила во рту  горький привкус. –Я! – вырвалось громче прежнего из ее горла, словно из трубы, - ведь у меня  готов ответ на задачу - мелькнула мысль где-то далеко, внутри головы -  и глаза Маши словно засияли..

-Ну, иди, раз уж подняла руку. – В уши Марии  заливался Горгоний учительский  металл.

-Интересно, как это ты решила? Этого не может быть! Ну-ка, расскажи нам всем, каким образом ты получила ответ!?

Маша  смотрела себе под ноги, начищенный мастикой паркет классного пола сам нёс ее ноги вперед  к учительскому уху с ответом на задачу. Глаза Маши сияли, в них как в зеркале отражались ее три пятерки.

Персей побеждает медузу Горгону при помощи зеркального щита. В Древнем Египте круглые по форме зеркала отождествлялись с дисками солнца и луны. Через метафору зеркал Платон описывал процесс познания, отображенного в солнце. Солнце представляет собой просветляющие силы сознания, благодаря которым мы достигаем ясности, можем преодолеть невзгоды, страхи, быть живыми, справляться с собственной окаменелостью.

Маша уже в детстве,  встретилась  с подобным «металлическим» человеком (учительницей) в бессознательном образе Медузы Горгоны, когда вдруг почувствовала, что не может вымолвить ни слова, всё ее тело как будто окаменело.  На минуту она растерялась перед  «горгоньим оком»…лишь на минуту. Краешком своего детского порыва Мария успела зацепиться за свет сознания, который есть внутри каждого из нас, и отразить своими глазами, как зеркалом,  этот внутренний свет. 

Ставьте лайк,  делитесь статьей в сетях, чтобы практическая польза от статьи была доступна бОльшему числу людей!

Эффект Медузы Горгоны под Эгидой или Как Маша училась Верить в Себя
  



Просмотров: 123
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как Маша научилась предавать СЕБЯ и не Быть СОБОЙ
  • Как Маша ныряла из «Матрицы» в «Реальную Жизнь» - Почём для Маши билет в Финансовый Поток?
  • Маша и Чудовища (сказкотерапия)
  • Мультфильм «Маша и медведь»: немного Маши в каждом ребенке, немного Мишки в каждом взрослом.
  • Нужно ли мне с ним разводиться? Маша сделала свой выбор
  • Не усложняйте себе задачу. Будьте. О поддержке и помощи.
  • Страх смерти: своей и близких людей (ответ на вопрос клиенту)
  • Саша+Маша = Что делать, если подросток влюбился
  • Маша, ты обязательно верь и жди!
  • Кукла Маша не плачь
  • Большая маленькая Маша
  • Маша и медведь или как уйти от нарцисса
  • Наша Маша горько плачет…
  • Тетя Маша и волшебная печь
  • Как Маша постигла суфийскую мудрость
  • Один ответ на много писем (для людей, небезразличных самим себе)
  • Икра черная & Осетрина или как Маша возненавидела деньги
  • Сказка о дружбе или история из жизни Маленькой Медузы.
  • "Маша, ты должна сильно стараться!" Как избавиться от "вредных" установок
  • Мультсериал "Маша и Медведь" как фактор гендерной социализации детей
  • Весёлая проза "Маша, шоколадный торт и её путь к успеху"
  • Боюсь людей. Чувствую себя дерьмом. Думаю, что меня будут ругать, пошлют на 3 буквы.
  • "Не будь как Маша" или Чему мы учим подростков?
  • Размышления о сказке "Маша и медведь"
  • Про хороших людей. Которые считают себя плохими.
  • "Убегающие дети" или "Маша, я догоню тебя!"
  • Мультфильм "Маша и медведь"
  • Просто Мария. Как мы создаем себе трудности
  • Где искать поддерживающих людей, кто ими может быть.
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь