Один ответ на много писем (для людей, небезразличных самим себе)

Часто приходят письма от потенциальных клиентов с вопросами, эти письма, как правило, содержат одни и те же вопросы и некое, тоже унифицированное, представление о специалисте-психологе. Вот с последнего и начну. Итак, усредненное такое представление предполагает, что если ты «психолог», то знаешь о психологии все, и применяешь в своей работе все известные человечеству психотерапевтические методы. Это не так. Даже те специалисты, которые именуют себя «мультимодальными», не владеют вообще всеми техниками, а вынуждены остановить свой выбор на нескольких из них, хотя и за это они платят, как мне кажется, размытой профессиональной идентичностью. По моему же глубокому убеждению, идентичность вообще есть вещь дорогая и ценная (порой даже становящаяся сверхценной, это демонстрируют, например, некоторые маленькие этносы, которых когда-либо завоевывали другие, более сильные и многочисленные, этносы), чтобы относиться к ней с пренебрежением.

Учитывая вышесказанное, хочу сообщить, а это в наших письмах, как правило, вопрос №1, что в работе я использую только один метод, который и сформировал мою психотерапевтическую идентичность. Этот метод – психоаналитический. Это может быть и психоанализ, предполагающий высокую частоту встреч и кушетку, и психоаналитическая психотерапия, при которой частота встреч может быть не такой интенсивной, а работа может вестись лицом к лицу. И даже если это поддерживающая терапия, когда можно встречаться не часто, то и в ней мое внимание организовано аналитической парадигмой, хотя мои вмешательства отличаются от того, что я делаю в рамках двух вышеперечисленных форматов.

Вопрос № 2: «а с какими проблемами вы работаете?» Психоаналитический метод характеризуется тем, что с его помощью мы лечим не «симптом», а его причину. То есть, мы не исправляем напрямую поведение и образ мысли, которые являются, скажем, патогенными, а пытаемся понять и проработать те психические бессознательные конфликты и задержки развития, которые лежат в основе в чем-то "неуспешного" поведения и образа мысли и приводят к возникновению «симптома». В этом смысле, мы работаем с очень широким спектром проблем.

Вопрос № 3: «Какие гарантии, что вы меня вылечите?» Что касается гарантий, то должна сказать, что успех терапии будет зависеть не только от  метода и моего профессионализма, но и от замотивированности анализанта (так в психоанализе называют клиентов) и его/ее упорства пройти терапию до конца. Психотерапия - это совсем не то, что терапия соматическая, ее важным, и даже категорическим, условием является сотрудничество. 


По поводу длительности – это уже вопрос № 4. Каждый человек обладает своей уникальной динамикой и у каждого своя глубина проблемы. Заранее предсказать, как скоро произойдут изменения у каждого отдельного человека, не представляется возможным. Опять же, это не аналог медицинского соматического лечения, это именно ПСИХОтерапия, - лечение психикой, новым качеством отношений, - и на это каждая индивидуальная психика индивидуально же и отзывается.

Вопрос № 5 – «как часто нужно встречаться?» Вообще-то, чем чаще, тем эффективней. Для удовлетворительной работы в рамках психоаналитической психотерапии нужно встречаться 2-3 раза в неделю. В самом крайнем случае, это 1 раз, такая частота предполагает поддерживающий формат, это надо обязательно учитывать! В таком режиме работы ожидать интенсивных изменений, не приходится, хотя, мало помалу, они, все-таки, накапливаются, поэтому даже один раз лучше, чем ни одного.

Часто бывает, что человек нуждается в терапии, но у него мало денег, и он не может себе позволить работать длительно и часто. В таких случаях я рекомендую серьезно подумать о двух вещах. Во-первых, надо ответственно взвесить свои приоритеты. Посчитать расходы, подумать, от чего можно и отказаться. Терапия – это серьезный вклад в собственное психическое, семейное, сексуальное, социальное, а порой и физическое, благополучие. Как часто можно видеть, насколько расточительно, потребительски и даже жестоко люди относятся к своим психическим ресурсам, совсем не так бережливо и разумно, как, например, к деньгам, как часто они этого даже не понимают! Поэтому моя вторая рекомендация – попробовать определить себе какой-то срок для интенсивных встреч (при этом, надо учитывать, что несколько предварительных встреч необходимы специалисту для знакомства с вами и для того, чтобы вы вместе могли решить, подходите ли вы друг другу). Посвятить это время серьезному изучению своего внутреннего мира, тому, что имеет для вас действительно важное значение, а что причиняет вред и поэтому терпеть это категорически нельзя. Люди нашей профессии – это люди, которые искренне хотят помочь и мы делаем для этого все, что в наших силах, а какая-то, даже малая, помощь лучше, чем никакой.



Просмотров: 187
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 5 типов родовых травм, которые влияют на нас, даже если мы этого не осознаем
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Жизнь после расставания: как общаться с бывшими, если приходится часто встречаться.
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Люди «проедают» свое будущее (даже не замечая этого)
  • Почему часто только регрессия дает удовлетворение в терапии и как это можно изменить?
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Часто задаваемый вопрос
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Пассивный доход. Три хорошие идеи получения денег (даже если вы не работаете)
  • Даже когда сознание не ведает, тело вещает. Арт-терапия для здоровья.
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Мы настолько разные, что у каждого даже бред свой
  • Мы настолько разные, что у каждого даже бред свой
  • Почему мужчина может уйти даже от любимой женщины
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • О путешествии, которое может сильно напугать, и даже закончиться неприятными последствиями
  • Всего один вопрос, который поможет понять, а действительно ли вам нужен ваш любимый человек
  • О чем лучше молчать, даже когда тебя спросят: 7 золотых советов
  • Мотивация. Как часто и в какой мере вы уделяете внимание себе?
  • Ужиться можно даже с крокодилом. Но зачем?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь