Самопрезентация - плюсы и минусы

Автор статьи: Марина Смовж

Вступая в контакт с окружающим миром, мы стремимся представить себя наилучшим образом. Это желание естественно для человека - чем больше наше соответствие требованиям сообщества, тем выше вероятность того, что нас в нем примут. Как сказал как-то Владимир Высоцкий, "все научились маски надевать, чтоб не разбить свое лицо о камни". Однако в этом желании кроется большая опасность. Делая ставку на самопрезентацию и ограничивая свою личность только внешними атрибутами, можно потерять ключи от двери, ведущей во внутреннее пространство человека. 

Внешняя оболочка, которая помогает нам адаптироваться в социуме в аналитической психологии называется Персоной. Понятие Персоны было введено К.Г. Юнгом в 1921 году в его фундаментальной работе «Психологические типы». Персона обязана своим названием маске актера в Древнем Риме. Персона представляет собой определенный адаптационный механизм психики. Для того чтобы индивидуальное было хоть каким-то (а желательно – лучшим) образом принято в социуме, человеку необходимы маски, он должен учитывать требования сообщества, в которое желает попасть. Таким образом, Персона – это та оболочка, которая сохраняет внутреннее, приспосабливая его к внешнему.

Юнг считал, что содержание наших масок или ролей, которые мы примеряем на себя и носим в течение жизни, наполнено содержанием коллективной психики. «Когда мы анализируем Персону, то снимаем маску и обнаруживаем следующее: то, что казалось индивидуальным, в основе своей коллективно; иначе говоря, Персона была лишь маской коллективной психики. В сущности, Персона не является чем-то «действительным». Она — компромисс между индивидуумом и социальностью по поводу того, «кем кто-то является». Этот «кто-то» принимает имя, получает титул, представляеят должность и является тем или этим. Конечно, в некотором смысле это так и есть, но в отношении индивидуальности того, о ком идет речь, персона выступает в качестве вторичной действительности, чисто компромиссного образования, в котором другие иногда принимают гораздо большее участие, чем он сам».

Задача человека заключается в том, чтобы сделать выбор из коллективных содержаний, определить, что в наибольшей степени подходит именно для него. И если в детстве этот выбор затруднен, то в более зрелом возрасте, начиная с подростничества, мы в большей степени влияем на то, из чего будет состоять наша Персона.

Мы выбираем Персону для идентификации под влиянием различных факторов. Образно выражаясь, мы вынуждены подстраиваться под ту среду, в которой оказались. При этом формирование Персоны начинается с малых лет. Самый мощный интроект, который ребенок «впитывает с молоком матери» – свое имя. Затем узнается половая принадлежность. Пол – это один из важных факторов, по которым мы выделяем себя и строим свою Персону. Значительную роль являет собой порядок рождения - братья и сестры получают соответствующие паттерны презентации и демонстрации себя в обществе.

В течение всей жизни происходят перемены в той оболочке психики, которая призвана связывать его с внешним миром и защищать внутреннее пространство. Адекватная Персона достаточно обширна, чтобы отражать не только социально приемлемые части своей личности, но и самые аутентичные черты.

Однако случается так, что роли, которые на себя примеряет человек, настолько сильно ему нравятся и берут его в оборот, что он просто не в состоянии противостоять им. Маска, которой однажды было позволено быть на лице, так и остается на нем навсегда.  «Человек становится слишком заинтересованным в том, чтобы нравиться людям и приспосабливаться к социуму, он считает, что сотворенный имидж и есть вся его личность», - пишет юнгианский аналитик Мюррей Стайн. В подобном случае у человека возникает нехватка эмоционального отклика, он ограничивает себя лишь рамками принятой установки. Возникает ситуация мнимого контроля за жизнью: индивиду кажется, что с помощью созданной и укрепившейся Персоны он контролирует обстоятельства и события. В действительности же это маска узурпирует власть над человеком, не давая ему возможность выхода за границы складывающихся обстоятельств.

Современный социум активно одобряет и поддерживает развитие внешней атрибутики человека. Потребительские концепции жизни XX и XXI веков, путаница в ролях и восприятии женщин и мужчин, увлеченное родительское желание рано развить гения в своем ребенке, стремительное расширение социальных сетей усиливает требования к нашей формальной внешней успешности. Чтобы быть принятым в группу, работа над персонностью ведется колоссальная. Однако если вы замечаете, что соответствие требованиям сообщества отнимает слишком много душевных сил и приводит к стрессовым ситуациям, не игнорируйте эти состояния. Ведь возрастающее напряжение между внешними атрибутами и внутренними состояниями психики неизбежно приводит к неврозу.

 



Просмотров: 445
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Персона без одежды.... такая ли уж Персона?
  • Архетип Персона (Маска)
  • Персона и маски как инструмент
  • Персона в юнгианской психологии
  • Как отпустить отношения. Консультация с помощью метафорических карт "Персона".
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Пустота и персона
  • Персона Врет!
  • Вам решать, какими будут ваши отношения! Внесение изменений с помощью колоды Персона
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Внимание-Радость важная персона!
  • Интроверсия и экстраверсия - Самость или Персона?
  • Работа с стыдом и телом через понятия Персона, Ложная Самость и окно Джохари.
  • Вопросы, для того, чтобы лучше узнать любимого человека
  • Кризис женской идентичности. Тень и Персона.
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Техника работы с субличностями при помощи карт Персона.
  • Простые действия для того, чтобы принимать себя и всё происходящее.
  • История одного нарцисса. Часть 6-я. Персона, тень и перенос
  • «Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».
  • Тест Юнга Персона и Тень. Ваша сила на темной стороне!
  • Почему они убиваю себя? Механизм психики, который может привести к детскому суициду
  • 5 причин того, почему этот вид предательства является самый худшим из возможных
  • Каким образом литературное произведение отражает структуру психики его автора?
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Ломать себя, чтобы самосохраниться или сохранить себя, чтобы не сломаться?
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Из истоков психики человека
  • Раскол психики Человека Разумного



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь