|
Опредмечивание состояния и «разлипание» с ним (статья № 2). На примере работы с депрессией.Автор статьи: Носкова Галина Юрьевна
А если этот зверь живет внутри в виде страхов, депрессии, обиды и т.д., то тем более полезно дать ему название, опредметить (материализовать), вытащить из себя и уже потом с ним можно что угодно сделать. Пока он находится внутри человека, невидим, нематериализован, его трудно идентифицировать, с ним сложно взаимодействовать и совершать какие-то действия. Предлагаю упражнение на эту тему. Предположим, человека мучает депрессия или мрачные мысли. Просим его назвать первые слова, которые ассоциируются с депрессией, например, он говорит: «серость». Далее нужно почувствовать, где эта серость живет в теле и как она выглядит. Мысленно вынимаем из себя эту серость и, либо записываем ручкой это слово на листочек, либо быстро зарисовываем образ серости, либо берем заместителя в расстановке и выводим в поле, как образ серости (работаете с МАК? – пусть клиент выбирает карту). Листик, рисунок, карту кладем на пол в то место, где нам кажется они находятся. Дальше просто смотрим на это и продолжаем работу, т.е. называем следующие ассоциации, связанные со словом «депрессия»: лень, одиночество, отчаяние, безысходность, вялость, отсутствие интереса и т.д. Продолжаем вынимать из себя эти слова, выписывать на листик, рисовать или выводить заместителей до тех пор, пока ассоциативный ряд не иссякнет. Вот здесь-то и начинается самое интересное! Когда привычные ассоциации, навязанные обществом, затуманенные разумом, кончаются, бессознательное начинает выдавать истинные причины депрессии конкретного человека. Спрашиваем: «Что ты сейчас чувствуешь? Какой образ приходит?». Очень часто человек начинает чувствовать жар и вместе с ним прилив злости или возбуждения, скрытые за семью печатями всеми теми ассоциациями, которые мы вынули. Когда Вы почувствуете, заметите в человеке перемены (покраснения щек, сжатые кулаки, учащенное дыхание и т.д.) - это верный признак правильного пути, мы попали туда, куда нужно! Вытаскиваем образ злости с поле (на пол), просим отойти в сторону и посмотреть на все, что он вынул. Человек лицезреет то, что было в нем. Если Вы работаете с заместителями, они, скорее всего, будут двигаться в помещении и искать себе пары, отдаляться и приближаться к клиенту. Пусть он все это просто заметит. Спрашиваем: «Как тебе твоя злость (агрессия, возбуждение) среди множества этих образов?» Скорее всего, он скажет, что этого здесь и не хватало. Может быть, что-то другое скажет, это не важно. Главное – он смотрит на все со стороны, как хозяин, базовое действующее лицо, которое запустило этот процесс. Он отстраняется от того, что бродило в нем, а теперь бродит (находится) в поле; он вскрыл спрятанный импульс; разложил свое состояние по полочкам и теперь оно понятное, не страшное, не всемогущее. Это всего лишь ряд ассоциаций, записанных (нарисованных) на листочках, опредмеченных в виде карт или с помощью заместителей. Когда человеку будет достаточно, пусть он скажет: «Вся, я посмотрел на все это, мне понятно и ясно то, что со мной происходит!».
Это упражнение - еще и хороший пример работы с тенью человека, которую он не видит в себе, а с помощью ассоциаций вытащил наружу. Возможны разные варианты такой работы, в зависимости от того, куда Вас повел клиент. Любые варианты, как правило, дают замечательные результаты! Буду рада, если и в Вашей практике метод окажется полезным. Консультации по скайпу: g-noskova Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|