Трансгенерационный метод работы с лишним весом или в кого я ем, когда я ем как в не себя

Трансгенерационный метод работы с лишним весом или в кого я ем когда я ем как в не себя

Описание случая: можно ли накормить «голодных» предков, кроме как самой есть за них…

 

Интересно, что в некоторых (арабских)  странах  объем женщины (ее «ширина»)  отражает благополучие и статус мужчины. «Женщины можно быть много»– смело утверждают арабские мужчины и активно приударяют за «пухленькими»  русскоязычными туристками.

 И в этом есть биологическая правда -  дополнительный вес (запасы энергии)  позволяют  выносить  ребёнка, а потом  выкормить его.  Исторически кочевые племена то объедались, то голодали. Поэтому когда было слишком много еды и она могла испортиться – женщины (и мужчины конечно) ели как можно больше, впрок, про запас. А когда поступали голодные времена, то  они могли покормить своих детей, так а также мужей (воинов) грудным молоком…И эта биологическая адаптация к голоданию и выживанию живет в наших генах…

 Когда такая адаптация может проявится остро – когда существует угроза голода или память об угрозе жизни свежа. И такое прожитое потрясение может как жизненно важный опыт передается потомкам. «Помните!»- говорят родители детям, словами или чувствами (это еще сильнее внедряется эмоциональную память детей). В некотором упрощении именно эту эмоциональную память можно назвать семейным Бессознательным.

Как результат в этом  бессознательном накапливается информация, некоторый информационно эмоциональный комплекс. Это часто называют внутренним образом родителей-предков. И если эти люди пережили голод на грани выживания – то их образ внутри ребенка может постоянно предупреждать об былой опасности – «ешь как можно больше»…

 В нашей традиции  есть такое высказывание -  первый блин комом. Но его иногда пишут и так – первый блин Комам (Кумам).  И тогда это высказывание  напоминает о ритуале «кормления предков».  И сейчас на многих кладбищах можно найти гостинцы для умерших.  Также вы могли слышать о ритуале кормления птиц, животных, а также о различных пожертвованиях (в церквях и не только). А еще в наших традициях есть обычай почитать предков – живущие как будто бы кормят своих родичей вниманием, заботой и  уважением. 

 Возможно вы встречались в жизни с некой «ненасыщаемостью» -  Ешь, ешь, а ещё хочется… В работе с избыточным весом такой феномен связывают с  нарушением работы центра насыщения. Как некие программные сбои в работе нервной системы – вот их и важно устранить для достижения устойчивого и желаемого результата.

Именно поэтому я и применяю трансгенерационный подход – устранение программных сбоев, пришедших от родителей и их родителей. В этом подходе мы работаем с родовым и семейным бессознательным. Редактируем всё хранилище накопленного опыта семьи конкретного человека.  В ряде случаев именно такой подход позволяет получить доступ да регулирование функции разных нервных центров – к Ид.

В описываемом здесь случае работы с «избыточным» весом с помощью трансгенерационного подхода клиентка смогла выделить из своего бессознательного фигуры «голодных» предков. Определенно, это ей удалось во многом что она прошла программу «Род и родовые связи» и была хорошо знакома с юнгианской концепцией родового бессознательного и могла «вычленять» в своем подсознании различные травматические образования.

А как мы обсуждали в предыдущей статье по данной тематике – войны и голод является сильными стимулами. Мы перебирали всех возможных предков, которые могли получить такую травму – из всех родственников «резонировали» бабушки, которые пережили войну.

Бабушка по материнской линии в 1941 году осталась одна на оккупированной территории с младенцем на руках (старший брат матери). Другая бабушка со своей матерью и сестрой отца переживали войну в маленьком доме, где выживала большая семья. Там приходилось небольшие запасы делить на большое количество людей.  Также постоянно прятать запасать еду, чтобы она не была съедена за раз.

Рабочей метафорой работы с этой клиенткой стало проживание «разделения буханки хлеба». В соответствии с ней, она все съедаемое за день представляла как буханку хлеба- она его ела и как будто отдавала часть ее своим разным родственникам. Когда она раздавала всем «нуждающимся» - ей доставалось только 50%.

 В результате удалось «символически»  накормить «голодных» родственников: клиентка смогла «встретиться» с «непереработанными» чувствами страха за свою жизнь. Хотя не так просто оказалось пережить  «сосущее» постоянное чувство голода – похоже оно досталось от ее дяди, который в том период был очень маленьким.

Эти чувства достались ей в наследстве как предупреждение, что такое было и может повториться (помните анекдот – тоже послание в коллективном бессознательном -  про «война придет, а я устал»).

Сохраняющиеся в семейном Бессознательном «послания» про голод и необходимость запасать в теле энергию («пока толстый сохнет…») может объяснить сложность работы в психологии и терапии с лишним весом. А также относительную неустойчивость достигнутых результатов…

 Если вам интересно то, что происходит на группе и вы хотите разобраться в своем родовом и семейном наследии – я приглашаю вас на новую группу в Минске.



Просмотров: 595
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Трансгенерационный метод работы с лишним весом или как страх голодной смерти стал национальной чертой
  • Что такое психология и как она может помочь Вам в жизни
  • Она жила, не ведая, что можно по-другому… «Как?» — спросите вы. Об этом чуть позже…
  • «Она же тепер моя жена - как её можно хотеть?» - одна из главных причин измен и как этого можно избежать
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Что такое Синтезологика и как она может помочь?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Пассивная агрессия, часть 1. Что это такое и как она портит нам жизнь
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Голод предков как причина лишнего веса.
  • Как избавиться от вагинизма? Что такое вагинизм и как его можно вылечить? Решение сексуальных проблем
  • О кумулятивной травме, или проблемы вроде бы нет, но ощущения как будто она есть
  • Что делать, когда вам за 40 и в жизни есть всё... кроме мужчины?
  • Самооценка… Что это такое и как она формируется?
  • Что такое выученная беспомощность, откуда она берётся и что можно с ней сделать
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Что такое невроз и как его можно вылечить?
  • «Она как ребёнок!» Что происходит с человеком, когда родитель вдруг становится беспомощным
  • Сапожник без сапог, или как может семейный психолог помочь, если она не замужем?
  • Жизнь в мире которого не существует или школа как она есть
  • Он был старше ее, она была хороша... Не равный брак это как?
  • Моя жизнь, как она есть. Часть 2. Воспитание детей.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что такое близость для меня. Где она начинается и как ощущается?
  • Иногда они возвращаются. Что такое «синдром предков»?
  • История моей жизни, такая как она есть...
  • Что такое песочная терапия и как она применяется в работе с детьми.
  • Что такое контаминация. Как она влияет на жизнь человека.
  • Она испортила мне жизнь...! Как много в этом слове «мама!» – обиды, горечи и злости.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь