Иногда они возвращаются. Что такое «синдром предков»?

                 «Можно с уверенностью утверждать, что в своей жизни мы менее свободны, чем полагаем. Однако, мы можем отвоевать нашу свободу и избежать роковых повторений в семейной истории, поняв сложные хитросплетения в собственной семье».

                                                                              Анн Анселин Шутценбергер

 

     Вы замечали, что у каждой семьи есть своя отличительная особенность? Браки, которые заканчиваются алкоголизацией мужа или изменой жены. Хроническая безденежность или бездетность. Совпадения дат смерти одного члена семьи и  рождения другого. Что человек, которого нарекли именем родственника, может странным образом повторить его судьбу…

     Психоаналитики называют это «трансгенерационной передачей». Безмолвным предписанием предков жить так, а не иначе. Передачей семейных установок «по наследству». Интересное описание этого феномена можно найти в книгах Анн Анселин Шутценбергер и Вамика Волкана.

     Невидимая лояльность семье

     На большом клиническом опыте Шутценбергер показала, как «невидимая лояльность семье» заставляет многих из нас проживать жизнь, оставленную в наследство предками. В каждой семье есть традиции, пусть и негласные. В каждой семье есть ролевые ожидания. Положим, в одной семье принято всю финансовую ответственность за младших детей и родителей возлагать на старшего ребенка. В другой хоть один отпрыск должен получить медицинское образование, потому что в роду «все» были врачами. «Многие отцы или авторитарные матери удерживают при себе сыновей или дочерей, говоря: «Я столько жертвовал ради тебя, поэтому ты у меня в долгу». К сожалению, многие молодые люди включаются в эту игру и не «обособляются» от семьи (согласно выражению Мюррея Боуэна), не устанавливают дистанцию между собой и своей семьей. Они не становятся взрослыми, потому что чувствуют себя связанными обязанностями…» (1)

Иногда они возвращаются Что такое синдром предков
 

     Навязанная роль

     Ребенок либо принимает навязанную роль, либо становится изгоем в собственной семье. Взбунтоваться, пойти против предков могут не многие. На них вешают ярлык «неблагодарных» или «непутевых». Им говорят: «в нашей семье так не принято».

     Часто взрослые говорят дитю: «ты так похожа на маму!», «он очень похож на дедушку Петю» или «легкомысленного дядю Сашу»… Страх, что ребенок повторит судьбу не самого популярного семейного персонажа, часто оправдывается. Вырастая, он играет навязанную роль.

     А иногда ребенок призван восполнить горе после смерти кого-то из домочадцев. Новорожденного нарекают именем ушедшего и делают его «заместителем». Вамик Волкан рассказывает, как за 6 лет до его появления на свет мистически исчез его родной дядя - Вамик. Позже тело нашли в Мраморном море, недалеко от дома, в Стамбуле. «При рождении я унаследовал не только его имя, но и желание окружающих возвратить его семье. Моей негласной задачей стало заполнение той пустоты, которую оставило его исчезновение в жизни моей матери и бабушки, и достижение успеха, который, как они думали, мог быть его успехом… И только после того, как я приступил к психоаналитической подготовке, я осознал, что жизнью нашего дома управляет энергия его {дяди} присутствия». (2) 

     Их скорбь, вспоминает Вамик Волкан, окрашивала все отношения в доме, хотя имя дяди упоминалось редко. Ожидания родных оправдались - сегодня он известный психоаналитик, светило политической психологии, принимавший участие в разрешении многих межнациональных конфликтов на государственном уровне.

     Психоанализ, говорит Волкан, дал возможность оплакать потерю, о которой почти не говорили, но постоянно носили в душе, и осознать свою отдельность от личности умершего дяди. Понять – что  истинно твое, а что привнесено ожиданиями семьи. Но лишь единицы становятся на путь самопознания. Большинство живет, приспосабливаясь к навязанной роли, формируя «ложное Я».

     Синдром годовщины

     Еще одна удивительная закономерность, которая наблюдается в семье, – синдром годовщины. «Некоторые люди переживают «юбилейные реакции», когда их дети достигают возраста, в котором они сами пережили утрату. Например, мужчина, мать которого умерла, когда ему было пятнадцать лет, обнаружил, что печаль вернулась, когда его дочери исполнилось пятнадцать». (3)

    Анн Анселин Шутценбергер описывает случаи из клинической практики, когда внук заболевал раком в том же возрасте, что и его дед. Дочь попадала в аварию в том же месте и месяце, что и ее отец. Дети людей, переживших газовую атаку при Вердене или в Хиросиме, геноцид, концлагеря и репрессии, начинали страдать от панических атак, кошмарных сновидений, квази-астмы в годовщины празднования памятных дат. К ним словно возвращалась память предков, прошедших ужасы войны.

     «Мы объясняем подобное явление как нежелаемое и неосознанное наследие травм от ужасных событий, о которых нельзя говорить (настолько они пугающи). Это травмы невысказанные, приводящие в смятение… проявляются в виде психосоматических расстройств, воспоминаний о травмах, перенесенных другими людьми».(4)

     Этот феномен можно отнести к тому, что Юнг называл «коллективным бессознательным». Когда члены сообщества – будь то семья или нация – являются носителями не только индивидуальной памяти, но и памяти предков. Это то «невыраженное» или «невысказанное», что, по словам Фрейда, приходит к нам с «другой сцены».

     Таким образом, есть два вида семейной передачи: сознательная и бессознательная. Сознательная – на поверхности - это семейные традиции, привычки, стиль жизни, унаследованные профессии. Бессознательная – это тайное, непроговоренное, травматичное событие, которое, тем не менее, продолжает напоминать о себе в болезнях, травмах, сновидениях.


 

     Как избавиться от «тяжелого» наследства?

     Что делать с таким «наследством»? Прежде всего, надо знать – кто мы и откуда пришли? Кем были, как жили и умирали наши родственники? Как они общались между собой? Какие события повторялись из поколения в поколение?

     Самый наглядный способ увидеть «синхронную карту семейных событий» (т.е. увидеть, что происходило в одно и то же время у разных членов семьи, даже самых малозначимых для вас) – построить генеалогическое древо, дополненное важными эмоциональными связями. Это называется геносоциограмма или генограмма.  

     Метод используется психоаналитиками и семейными психологами как самый эффективный способ выявить унаследованную семейную проблему, травму. Генограмма отличается от генеалогического древа тем, что не стремиться отобразить историческую правду, а показывает психическую реальность семьи. Осознание и проработка повторяющейся из поколения в поколение семейной травмы становится целью терапии и позволяет проститься с «тенями прошлого».

     PS Подробнее о методе генограммы – здесь: http://www.psyoffice.ru/article/genogramma_semi.  

 

[1] Анн Анселин Шутценбергер «Синдром предков», М.: «Психотерапия», 2011, с.51

[2] Вамик Волкан, Элизабет Зинтл «Жизнь после утраты», М.: Когито-центр, 2014, с. 18

[3] Там же, стр. 48

[4] Анн Анселин Шутценбергер «Синдром предков», М.: «Психотерапия», 2011, с.220

Фото 1 - http://banana.by

Фото 2 - http://galeri2.uludagsozluk.com



Просмотров: 684
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • ...Когда в семье есть старший ребенок...
  • Когда в семье психическое заболевание. Рекомендации членам семьи.
  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 2.
  • Когда ребенок в опасности в собственной семье? Часть 1
  • Нарушение коммуникации в семье. Как ведут себя члены семьи
  • «Трансгенерационная передача сценария жизни-Синдром предков»
  • Формирование созависимых отношений в семье. Передача чувств между членами семьи .
  • Образовательная программа «Азбука семьи», как способ профилактики жестокого обращения в семье.
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • Устройство семьи и ответственность в семье.
  • Оздоровление отношений в семье – краеугольный камень улучшения состояния всех членов семьи
  • Синдром предков или эмоциональная зависимость от родителей
  • Отношения в семье после рождения ребенка. Причины конфликтов и что с этим делать.
  • Самый главный - Я или что происходит в семье, где ребенок смысл жизни.
  • синдром предков
  • Мой синдром предков военных лет
  • Какие ошибки можно избежать молодой семье с ребенком первого года жизни
  • Нарушения полоролевой идентификации детей в семье как фактор дисгармонии будущей семьи
  • Есть ли в моей семье кризис?
  • Единственный ребенок (Часть 2): когда в семье подрастает принцесса
  • Единственный ребенок в семье: ожидания и реальность
  • Отношения в семье и любовь к себе - есть связь?
  • Повторение жизненного сценария родительской семьи, в семье клиента. Работа с этим.
  • Готовимся к семейной жизни: как распределить обязанности в семье
  • Роли ребенка в семье. Когда «акценты» расставлены неправильно
  • Почему меняются отношения в семье после рождения ребенка
  • Семья - это театр? Определите свою роль в семье.
  • Роли детей в родительской семье: какая роль была у вас?
  • Какой ребенок самый счастливый в семье?
  • Когда прошлое живёт в семье сегодня



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь