Назвать зверя по имени

Назвать зверя по имени

Как в своё время очень точно заметил выдающийся психотерапевт Ирвин Ялом, самое сложное в работе психолога и психотерапевта, это “назвать зверя по имени”.

Психологи и психотерапевты по опыту знают, что достучаться до клиента бывает ой как непросто: человек в прямом смысле не слышит и не хочет слышать, то, что ему неприятно и не вписывается в его представления о самом себе.

В Библии слово "зверь" является одним из синонимов слова "дьявол" (так же как и слова "лукавый", "клеветник", "демон" и другие).  Явление "назвать зверя по имени" - назвать "внутренних дьяволов" ("внутренних демонов") "по имени", происходит тогда, когда, клиент сам чётко и ясно осознал и называет наконец вещи своими именами.

Например, чтобы клиент осознал и назвал свою неспровоцированную враждебность к своим близким именно враждебностью, а не "стремлением наставить близких на правильный путь" и не "строгостью, ради их же блага", как он, скажем, это обычно делает. 

Например, чтобы до клиента дошло, что он занимается не "мотивирующей критикой", а уничтожающим обесцениванием, поскольку он по сути ревнует к успехам своего ребёнка и бессознательно делает всё, чтобы эти успехи свести к нулю, поскольку так он доказывает самому себе, что в семье только он (родитель) самый лучший из лучших. 

Например, чтобы клиент понял, что обожаемая им мама (или горячо любимый ей папа) - это законченный маниулятор, который хоть и любит своего взрослого ребёнка, но фактически уже взял его  в рабство своим тотальным контролем, в основе которого лежат невтротические страхи (прежде всего страх лишиться общения ребёнка и заняться, наконец, своей личной жизнью, суррогатом которой и является его удушающая забота о своём ребёнке, из которого манипуляциями удалось сделать покорного "психологического мужа" или послушную "психологическую жену").

Например, чтобы клиент осознал, что "не подходящих партнёров для брака не осталось", а что ему (ей) когда-то в детстве внушили, что "мужчинам (женщинам) доверять нельзя" и поэтому он (она) бессознательно всё время выбирает из всех возможных вариантов именно тех, кому доверять не следовало, и тем самым, естественно, подтверждает свою ложную "теорию".

И так далее. И тому подобное. 

“Назвать зверей по имени” так нелегко, поскольку “звери” (ну или если хотите - "любимые тараканы в голове") всегдя имеют очень красивые и ласкающие самолюбие маски, которые так легко перепутать с реальностью.

В этой жизни за формулой "я такой человек, что..." нередко прячутся такие чудовищно неадекватные убеждения, что они разрушают его жизнь, однако приятная для его самолюбия маска "мудрости" этих убеждений, воспринимается им за чистую монету.

В этой жизни большое количество оскорблений, унижений и хамства прячутся за масками “я желаю тебе добра”, “я хочу тебе помочь”, “я делаю это для твоего же блага” и им подобными.

Родители нередко оскорбляют и унижают своих детей, как они (эти родители) абсолютно уверены - из самых лучших побуждений: что они желают добра детям, чтобы дети выросли “хорошими” (“успешными”, “умными”, “сильными”, “уважительными к старшим”, “соблюдающими традиции” и т.д. и т.п. - подставьте нужное обоснование) людьми.

Кто-то ради того, чтобы ребёнок вырос "правильным человеком" считает совершенно необходимым его (своего ребёнка) лупить, называя это "заслуженным наказанием" и не осознавая, что это не более чем личный садизм, а добиться правильного поведения от ребёнка вполне можно без оскорблений и насилия (но для этого нужно кое-что серьёзно поменять с своём образе мыслей и своём образе действий).

Иногда в офицальных и даже гражданских браках один из супругов может оскорблять и унижать другого, искренне считая, что желает тому добра, что он так пытается его исправить, что так он борется за сохранение семьи.

Как кто-то когда-то давно очень хорошо заметил: “дьявол очень любит надевать маску добра - это его лучшая маскировка”. Именно отсюда, кстати, появилось знаменитое выражение: “Благими намерениями вымощена дорога в ад”. Смысл этого выражения вовсе не в том, что благие намерения - это плохо. Смысл этого выражения в том, что зло сплошь и рядом выступает в маске благих намерений, причём те люди, которые творят зло, думая, что делают доброе дело, искренне принимают эту маску за реальность, настолько она хороша - эта маска.

Именно про такой вид "помощи", выражающийся оскорблениями, унижениями и другим насилием над личностью, или сопровождаемый ими, Фридрихом Ницше было сказано знаменитое: “Если хочешь оказать благодеяние человеку, - оставь его в покое”. Что означает, что лучше не надо никакой помощи (какими бы благородными и возвышенные не были цели), чем вот такая "помощь", ибо такая "помощь" в конечном итоге по "гамбургскому счёту" более разрушительна, чем её полное отсутствие.

Не получится воспитать из ребёнка ничего хорошего избивая, оскорбляя и унижая его. Каковы средства - таков будет и результат: перекорёженная невротичная или даже психотичная, и в конце концов несчастная личность.

Не удастся наладить отношения в семье, оскорбляя и унижая своего партнёра по браку, какими бы благими не были побуждения (какими бы привлекательными не были идеи о том, что таким образом осуществляется "правильное воспитание" своего партнёра. То же самое средства определяют результат, поскольку средства - это тот материал, из которого строится здание результата: или полное отсутствие тёплых отношений между супругами в итоге, или вообще распад семьи.

Однако добиться того, чтобы клиент, словами опять-таки Ирвина Ялома, познакомился наконец с этим новым для него "незнакомцем" - с самим собой, а также назвал своими именами вещи в этой реальности и перестал наконец жить "с широко закрытыми глазами", это и есть, на мой взгляд, самое сложное в работе психолога или психотерапевта.

Личная психотерапия или психологическое личностное консультирование - это своего рода увлекательное путешествие в неизвестность, которое в итоге приведёт наконец человека к самому себе и позволит ему познать и обрести самого себя, сбросив "тонны" паразитирующего на его психике груза неврозов, которые раньше ему казались хоть и напрягающей, но естественной частью его личности.



Просмотров: 583
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • "Назвать зверя по имени" или исцеляющая сила Слова
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • Ищите "своего". Не половинку. А именно "своего" человека...
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • "Мы хорошо покушали" или "Как воспитать из ребёнка невротика".
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "Принять" или "бороться": о психологическом принятии своего тела.
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь