Проблемы современного человека: Нездоровый образ жизни.

Автор статьи: Артём Прудкий
Здоровье это единственное благо, которое каждый отнимает у себя сам. Михаил Мамчич

Проблемы современного человека Нездоровый образ жизни

Привет! Сегодня мы поговорим об одной незаметной, но важной проблеме, которая касается каждого и вас тоже – это нездоровый образ жизни.

Знаете, вообще эта тема волнует многих, но вот, чтоб действительно ей заняться в своей жизни и, что-то поменять, то тут уже людей становиться меньше. Но давайте по порядку.

Я разделил нездоровый образ жизни на две составляющие, это физический план (тело) и психический план (психика).  И если бы вы меня спросили, что тут в первую очередь? то я ответил бы психика.

Давайте посмотрим, что делает нас не здоровым на уровне наших эмоций, мыслей, чувств. Конечно самое популярный ответ — это стресс. И даже есть такое выражение, что все болезни от стресса. Вообще, так-то оно и есть, но лишь на поверхности, то, есть это поверхностное выражение, не отвечающие не на один вопрос. Поэтому смысла в нем мало. Ведь от того, что вы узнали, что все болезни от стрессов, что это поменяло? Ничего.  Куда глубже тема, а почему в вашей жизни стресс? А еще глубже, для чего он вам нужен? Ведь сам стресс — это лишь индикатор, лишь реакция, на что-то, к чему стоило бы приспособиться или изменить. Своего рода красная лампочка напряжения. Знаете, в автомобили есть такая, когда в автомобиле какая-то неисправность то она загорается. Она показывает, что внутри, что-то не так. Вот и реакция стресса говорит, что, что-то в вашей жизни идет не так, обратите внимание, решите проблему.

Но разве мы ищем легких путей? Конечно, нет, поэтому чаще всего эта лампочка либо не замечается, либо делается просто привычной. В итоге барахлитьначинает, а вот тут уже у каждого свое, у кого двигатель, у кого компьютер, у кого топливная система, у кого воздушная. Смотря на, что именно это напряжение воздействовало. Вот тогда уже мы бежим к доктору и лечим тело, а напряжение как было, так и осталось, поэтому подлатав деталь, она очень быстро выходит из строя снова, да еще и тянет за собой новые, так как остальным деталям приходиться уже выдерживать на себе двойную нагрузку, свою и дополнительно за барахлящую деталь. В итоге износ идет в два раза быстрее, и вместо 120 летнего срока эксплуатации мы получаем 60-70 лет в лучшем случае.

Надеюсь, метафора с автомобилем была хорошо подобрана. А самый главный вопрос, а почему же так получается. И если продолжить метафору с автомобилем, ты ваша психика — это водитель. И от того, в каком он состоянии, в таком он и держит автомобиль. Как часто вы замечали, что при смене хозяина, машина либо полностью преображалась от правильного ухода, либо наоборот хороший автомобиль, превращался в полный хлам, от неправильного. Единственно, что поменять мы не можем, не автомобиль, ни водителя. А вот дополнить или изменить, это в наших силах. И от того, в каком состоянии водитель в таком состоянии и автомобиль.

Вам наверно известна такая фраза «В здоровом теле — здоро́вый дух», и обычно она понимается так, что поддерживай здоровое тело, чтоб был здоровый дух. То, есть, если перевести на метафору автомобиль, водитель. То она будет звучать так, поддерживай в исправном состоянии автомобиль, и водитель будет здоров. Что в общем странно, и, если вы найдете оригинал из чего и пошла эта поговорка «В здоровом теле — здоро́вый дух», та звучать она будет так «Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом». Вот это уже ближе к истине. Так как если водитель пьяный, то автомобиль будет разбит. Поэтому очень умело перевернули, чтоб никто не догадался, а акцент сделался на тело. Поэтому и медицина у нас в приоритете, нежели психология. Так как лечить тело можно всю жизнь, если не вылечить психику, а вот если вылечить психику, то тело лечить практически не нужно. Так как тело все время стремиться к здоровью, и болезнь это один из способов, через болезнь пытаются восстановить гармонию между телом и психикой.

Отсюда вытекает и еще одна проблема, если психика не здорова или подвергнута жесткому напряжению, то компенсация происходит путем суррогатов. Что это значит? А то, что счастье мы заменяем опьянением, либо наркотическим, либо алкогольным. Любовь мы заменяем, половым актом или сладкой едой. Живое общение – соц. Сетями. Радость заменяем новыми вещами и т.д.

Вообще гармоничный, сильный, счастливый человек никогда не будет употреблять суррогаты, так как настоящие чувства, ощущения, эмоции, счастье даже на 1% не сравниться с этим суррогатом. Вот представьте, как это выглядит со стороны счастливого человека, на метафоре. Представьте свое самое любимое блюдо, вот оно перед вами, выглядит аппетитное, сочно, вкусно. Вот вы берете и начинаете есть его, а оно пластмассовое. Как вам? Вот именно это и ощущает гармоничный человек, когда ему предлагают суррогат. Как пластмасса может заменить настоящие. Но как не странно, многие люди готовы терпеть и есть эту пластмассу, лишь бы ничего не менять. Но они ведь и терпят, что не счастливы. Так как счастливый человек, свободный человек и ему нечего терпеть.

Так в чем же заключается нездоровый образ жизни? А в том, что современный человек не уделяет достаточного количества времени и внимания своей психике. Если тело он еще содержит в декоративной чистоте, то психика наполнена хламом до краев и именно этот хлам и создает напряжение которое потом разрушает и тело, и саму психику. А вот откуда этот хлам там? То это совсем отдельная тема, в которой я напишу возможно в следующей статье.

В последнее время мне задают очень много вопросов. Я знаю, они возникают в процессе прочтения моих статей. Я по возможности стараюсь ответить каждому. Поэтому, если у вас возник вопрос, напишите его мне в личном сообщении, я обязательно на него дам ответ.
С уважением, Прудкий А.Н.

 



Просмотров: 204
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Тело - автомобиль; Психика - водитель
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • «Меняйся, если вообще чего-либо хочешь!» - о газлайтинге, критике и о внутренних изменениях.
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Если скучно, то либо зажрался, либо зажился
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Психика и тело. Влечение к жизни и Влечение к смерти. Выбор.
  • Уверенность в себе — либо есть, либо нет?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Я была бы стройной, если бы не тело
  • Я не люблю себя, поэтому… А если бы любила…
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Психика и тело - какая связь?
  • Если тело вне ресурса, на одной психологии оно не поедет!
  • Обучение системным расстановкам. Что же делать, если вы не знаете предков, если человек был усыновлен?
  • Наше тело - всего лишь машина?
  • Уберите стресс из вашей жизни и будет вам счастье
  • Жалость к себе: тело подскажет, если она чрезмерна!
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • "Я такая как есть, и совсем не желаю меняться" (про тело, стыд и изменения)
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Психика и тело
  • Тело или психика?
  • Психика или тело
  • Тело и психика



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь