Алгоритм работы с замещающей семьей в рамках когнитивно-поведенческого подхода

Алгоритм работы с замещающей семьей в режиме кризисного сопровождения в рамках когнитивно-поведенческого подхода.


Проблема вторичных отказов от опекаемых детей становится все более острой. Не вдаваясь в полемику и не желая принимать ни сторону «возмущенной общественности», ни сторону «чиновников», а исходя только из анализа официальной информации, можно прийти к выводу, что система сопровождения приемных семей, в ее сложившейся форме, абсолютно не эффективна. Сопоставление всего двух цифр позволяет сделать эти выводы: в Хабаровском крае за 2017 год было зафиксировано 134 случая прекращения договора опеки, за тот же период времени количество воспитанников детских домов сократилось на 111 человек. Тут надо отметить, что в это число входят и выпускники, т. е. реальное сокращение еще меньше. То есть система сопровождения работает даже не с нулевым КПД, а с отрицательной эффективностью.
Актуальность этой проблемы заставила проанализировать меня мой опыт консультирования приемных семей, прежде всего кризисного консультирования. Сразу отмечу, что за 4 года работы с приемными семьями в моей практике не было ни одного отказа. Анализ практики позволил мне составить определенный алгоритм этапов консультирования, отличающийся эффективностью. Алгоритм основан на методе когнитивно-поведенческой терапии.
Алгоритм кризисного консультирования замещающих семей.
1 Этап.
Валидизация чувств опекуна и ребенка.
2 Этап.
Мотивация к работе опекуна и ребенка (коучинговое консультирование).
3 Этап.
Коррекция негативных установок и убеждений по отношению друг к другу у опекуна и ребенка.
4 Этап.
Обучение опекуна навыкам поведенческого анализа. Поведенческая терапия для коррекции поведения опекуна и ребенка.
5 Этап.
Этап закрепления полученных навыков. Завершение терапии семьи.
Теперь распишу более подробно каждый этап, приводя для лучшего понимания конкретные случаи из практики. Первый этап – этап валидизации чувств. На консультацию обратилась семья, опекун и ребенок-подросток. Причина обращения состояла в том, что у ребенка с опекуном накопилось достаточно много претензий друг к другу, и ребенок захотел вернуться в детский дом. И опекун, и ребенок при этом испытывают большое многообразие чувств, весьма неприятных и болезненных чувств: обида, чувство вины, бессилие у опекуна, обида, усталость, заниженная самооценка у ребенка. Работа на первом этапе заключалась в том, что обоим давалась возможность проговорить свои эмоции и переживания (консультации для обоих проводились порознь). А после этого с ними обсуждалось то, что испытываемые ими чувства в сложившейся ситуации вполне оправданы и адекватны, и что стыдиться за них не нужно. Такой подход позволил снять груз вины с обоих, что уже послужило значительным толчком к началу терапии – ребенок дал психологу время (3 месяца), которое он поживет еще в семье и походит на терапию.
Проблема валидизации чувств опекуна и ребенка стоит крайне остро. Многие коллеги, со слов опекунов, начинали работу с ними с того, что обвиняли последних в том, что они не смогли ни принять, ни полюбить ребенка. Подход настолько не эффективный и грубый, что опекуны лишь еще больше загонялись в состояние «виновных», в состояние стресса, и вся последующая терапия была абсолютно не эффективной. Поэтому в ситуации кризиса всегда надо начинать работу с того, что психолог показывает эмпатию опекунам и детям, принимая и «оправдывая» их чувства, давая понять, что их чувства адекватны ситуации.
Но на этом работа на первом этапе не заканчивается. На последующих консультациях первого этапа клиентам предлагается проанализировать адекватность степени выраженности своих чувств и эмоций, так как зачастую яркость и выраженность эмоций не всегда соответствует ситуации. Для этого клиентам предлагается субъективно измерить свои эмоции по 10-ти бальной шкале. Затем с клиентами расписывается вся шкала эмоции от 0 до 10, когда они указывают ситуации, в которых эта эмоция может проявиться по каждому пункту шкалы. То есть мы учим клиента более дифференцировано воспринимать и осознавать свои чувства и эмоции. Затем клиенту предлагается оценить ситуацию конфликта и предположить насколько должна быть выражена его эмоция в этой ситуации. Как правило, клиент снижает свои оценки, осознавая, что его эмоция была выражена чрезмерно.
И еще одним важным моментом первого этапа является обучение и опекуна, и ребенка пониманию того, что адекватны не только их собственные чувства и эмоции, но и чувства и эмоции противоположной стороны.
Данный этап по продолжительности может занимать 2-3 консультации, но может повторяться и по ходу терапии, если в семье возникают новые кризисы.
Второй этап – это этап мотивирования к терапии. Действительно, очень не многие опекуны и подростки желают посещать психолога, зачастую не видя проблемы в себе, а отмечая только «виновность» противоположной стороны. Для целей второго этапа я чаще всего использую две техники: «колесо жизненного баланса» и «линию времени».
Применение данных техник нацелено опять же, прежде всего на то, чтобы клиенты осознанно начали подходить к своей жизни, семейной и личной. «Колесо жизненного баланса» позволяет людям полноценно оценить свои жизненные интересы и потребности, целиком осознать свою жизнь. «Линия времени», проводящаяся в двух вариантах: что будет, если вы ничего не станете менять через неделю, через месяц, через год, через пять лет, через десять лет, и что будет, если вы все-таки будете заниматься у психолога, будете стараться изменить свою жизнь через неделю, через месяц, через год, через пять лет, через десять лет, позволяет оценить перспективы занятий у психолога. В работе с подростками применение техник имеет свои особенности, связанные с недостаточным опытом подростка. Здесь психолог старается помогать подростку, приводя различные варианты последствий в зависимости от принимаемого решения подростком. И еще один момент, надо стараться не ставить сразу долговременных задач. Сначала ставятся кратковременные задачи, достижение которых не будет отпугивать клиентов, но результаты которых они смогут оценить уже в ближайшее время. На данный этап обычно отводится две консультации. Но в ходе терапии могут возникать моменты, когда элементы этого этапа придется повторить.
Работа на третьем этапе сводится к тому, что корректируются негативные установки по отношению друг к другу у опекуна и у ребенка. Используется несколько техник. Предлагается вести дневник СМЭР (Ситуация – Мысли – Эмоции – Реакции), сначала для выявления негативных установок, а потом и для их коррекции. А кроме этого, предлагается вести дневник «Что хорошего я почувствовал от взаимодействия с опекуном (ребенком)?». В этом дневнике клиенты каждый день отражают положительные стороны от общения друг с другом. Главное, чтобы дневник заполнялся все-таки регулярно, каждый день. Приведу пример пользы такого дневника в работе с подростком. Ребенок был обижен на своего опекуна и считал, что его не любят в семье. Выполняя домашнее задание, он отмечал, что его радовало в общение с опекуном. И вот на одной из консультаций он опять заявляет, что его не любят. А в его дневнике отражен тот момент, что когда он болел (простыл), опекун о нем заботился, приносил чай. В беседе на консультации подросток признал, что подобные действия опекуна могут указывать на то, что он все-таки его любит. Ведение дневника позволяет сломать привычку негативного восприятия сторонами друг друга и закрепить привычку видеть друг в друге хорошее.
Кроме этого на каждой консультации и опекуну, и ребенку предлагается оценить удовлетворенность прожитой неделей по 10-ти бальной шкале, расписав, что порадовало, а что огорчило. Работа на этом этапе может занять до 6 консультаций.
В середине третьего этапа можно параллельно запускать четвертый этап. Задача четвертого этапа состоит в том, чтобы обучить опекуна навыкам коррекции поведения ребенка на основе поведенческого анализа: выявлять причины, провоцирующие «трудное» поведение, менять их, выявлять интересы ребенка, с помощью которых можно влиять на его поведение, выявлять сигналы (индивидуальные сигналы ребенка), которые он воспринимает как поощрение.
Очень важная и трудная задача, так как опекуны зачастую думают, что ребенок ведет себя плохо только для того, чтоб их «выбесить». Приходится доказывать на конкретных жизненных проблемах, что ребенок в период совершения проступка о взрослых зачастую и не думает. Пример, ребенок плохо учится в школе. Опекун делает вывод, что он ленится. Однако выясняется, что у ребенка ЗПР, а учиться ему приходится по обычной программе. В связи с неудачами в школе у него существенно снижена самооценка, и ему уже не хочется прилагать никаких усилий - «все равно два поставят». В данном случае ребенка записали в спортивную секцию, где он почувствовал себя успешно. А возросшая самооценка позволила ему подтянуть свою учебу в школе. Опекуну было рекомендовано, поменьше обращать внимание на неудачи ребенка и больше хвалить за малейшие школьные достижения.
На этом этапе психолог подсказывает опекуну, что ему нужно подкорректировать в своем поведении, составляет вместе с опекуном программу коррекции поведения опекуна и контролирует ход ее выполнения. Очень эффективно в этом случае упражнение «Браслет «Я не критикую»». Опекуну предлагается надеть на руку браслет и постараться проносить его на руке 20 дней. Условием выполнения является то, что опекун не критикует и не придирается к ребенку в течение дня. Если условие выполнено, то браслет остается на руке, если критика и придирки были, то перевешивается на вторую руку. Нужно добиться, чтобы браслет оставался на руке 20 дней подряд. Таким образом, у опекуна формируется привычка некритичного общения с ребенком.
На четвертый этап отводится до 10 консультаций, но в ряде случаев может быть и больше.
Последний пятый этап нужен для того, что бы семья научилась самостоятельно справляться с возникающими проблемами, не обращаясь каждый раз к психологу, а справляясь с ними, используя полученные навыки. На этом этапе проводятся 2-3 поддерживающие консультации по запросу клиентов (для этого им может быть отведен временной промежуток в пределах трех месяцев).



Просмотров: 492
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Упрямство- этап развития личности ребенка
  • Чувство вины у опекуна и его влияние на взаимоотношения с приемным ребенком.
  • Биографическая работа с личной историей - важный этап терапии травм.
  • Магия песочной терапии. Этап 1. Проблемы и решения
  • Выстраивание эмоциональной близости в отношениях. Этап первый, узнавание друг друга
  • Неблагодарные дети или как реализовать свои мечты через ребенка
  • Полюби меня такой, какая я есть…Или второй этап влюбленности.
  • Работа по дому как необходимый этап взросления
  • Работа по дому как необходимый этап взросления. Продолжение.
  • Как сохранить гармоничные отношения. Семейный кризис. Этап четвертый.
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Расстановка. Этап трансформации в работе с клиентом
  • Умеете ли вы выражать свои эмоции? Чувства без чувств
  • Чувства и эмоции ребенка
  • Почему ребенок ругается с учителями? Причины плохого поведения ребенка в школе
  • Если просим прощения через чувства, то мы каемся, если через вещи – откупаемся
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Как дочери токсичной матери помочь себе самой. Этап второй: анализ контекста
  • Путь соискателя. Этап «Завершение»
  • Когда мы были большими или четыре этапа взросления ребенка.
  • Семейный кризис. Этап второй.
  • Переживём потерю- вместе. Этап 3.
  • 3-й этап возрастной периодизации. Задачи и сложности
  • Первый этап отношений-влюбленность
  • Семейный кризис. Этап первый.
  • Курс изометрической гимнастики: Пятый этап: Равновесие
  • Эволюция матери. Этап - мама подростка ...
  • Подготовительный этап перед поступлением в детский сад
  • Если сам не умеешь справляться с трудностями, то не требуй этого от ребенка.
  • Хочется развестись: финал или этап в отношениях?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь