|
ПКБ 4.5. Хронотопы будущегоАвтор статьи: 404
Постоянно повторяющаяся случайность есть судьба Марина Цветаева Понятие «хронотоп» определяется как закономерная связь пространственно-временных координат [425]. В прошлом, настоящем и будущем, из отдельных и несинхронизированных образов, в процессе социального конструирования образуются связанные между собой в пространстве и времени смысловыми значениями определенные центры группировки объектов, времени и значений - хронотопы. Хронотопы – «уже не отвлеченные точки, но живые и неизгладимые из бытия события», связанные не только случайной последовательностью, но и самой жизнью, волей живых существ, вне зависимости от того, реальны ли эти события или нет. В качестве основных тезисов примем следующие:
а) предложение (интродукция) сконцентированной идеи (видения, смыслового прототипа) будущего; б) в процессе группового взаимодействия – совместное развитие, «тонкая настройка», насыщение образа будущего контентом (социальными, событийными, эмоциональными, когнитивными, поведенческими компонентами); в) дальнейшее развитие (на этом этапе включаются механизмы группового давления и формализованного социального контроля), а далее - неизбежное постепенное угасание энергии образа будущего вплоть до его исчезновения (либо сохранения в традиционных, обрядовых, ритуальных формах).
Реальность (повседневная жизнь) интерпретируется людьми в соответствии с образом будущего их референтной группы, однако степень постоянного сравнения ОБ и реальности зависит от степени идеологизированности общества (социальной группы) в целом. В обществе, где сильно выражено групповое давление для сохранения ОБ, происходит естественная дифференциация групп по степени принятия/непринятия ОБ, причем с той же интенсивностью, с какой оказывается групповое давление. Энергия, направляемая на группу с целью "насаждения" того или иного образа будущего, таким образом, служит одновременно, и для сплочения, и для одновременного расслоения, раскола общества - от дифференциации населения по разным социально-психологическим особенностям, до поляризации и образования устойчивых активных групп, "мы"-"они".
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|