|
ПКБ 5.4./3 Конструирование будущего в организационной психологииАвтор статьи: 404
Исследование некоторых аспектов управленческого (лидерского видения) было проведено Нестиком Т.А. и Жуковой Е.В. – на материале 70 менеджеров среднего звена и руководителей организаций, было показано, что видение организации характеризуется в представлениях руководителей преимущественно следующими характеристиками:
Также в качестве важных называлась понятность для сотрудников и согласованность видения с коллективом. По сравнению с рядовыми сотрудниками, подчеркивает Нестик Т.А., «руководители высшего звена более отчетливо представляют себе будущее организации и свою будущую роль в ней». Для рядовых же сотрудников «более понятным и ценным является прошлое организации: узнавая о нем, интерпретируя его, работники получают руководство к действию, определяют, чего ждать от будущего» [284] - к вопросу о когнитивной сложности образа будущего и связи с мотивацией. Существует, пишет Нестик Т.А., корреляции силы организационной идентичности с отчетливостью видения будущего организации (r = 0,300 при p = 0,023), протяженностью организационного будущего в представлениях сотрудника (r = 0,196 при p = 0,023), а также ориентацией на формирование командного видения (r = 0,333 при p = 0,011). Нестик Т.А. подчеркивает, что видение является инструментом социального влияния руководителя на сотрудников, подчиненных. Кроме того, интересным выводом оказалось то, что «ориентация личности на будущее высоко коррелирует с отчетливостью образа будущего организации (r = 0,451 при p < 0,001), а также с отчетливостью представления о своей роли в будущей организации (r = 0,307 при p < 0,001)». Исследования Нестика Т.А. по проблематике организационного видения являются уникальными в современной отечественной психологии. Методология образа как рабочего инструмента для организационной диагностики и изменений заложена в методе использования организационных метафор (предложен Г. Морганом в 1986). По Г. Моргану [270], для описания организации и типа ее работы можно использовать метафоры следующих видов: - машина, - организм, - мозг, - культура, - политическая система, - психиатрическая больница, - поток и трансформация, - инструмент доминирования. Метафора помогает развивать групповое мышление, оптимизирует коммуникационные процессы, помогает принимать решения. Возможны и модификации метода, более близкие к арт-терапевтическим техникам: рисунки могут быть подготовлены независимо, тематически и творчески свободно (анонимно или нет), а затем обсуждаться в группе. В идеале, метод метафор может быть неплохим инструментом и в работе с видением будущего организацией, включение аспектов: цель развития, ориентация на ту или иную целевую аудиторию, особенности работы с персоналом, системы управления, динамики развития - все это может быть графически изображено и проанализировано в группе лиц, принимающих решения (ЛПР).
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|