|
Гл 3 / 3.6. Принципы организации и функционирования образов будущегоАвтор статьи: 404
Исследование закономерностей и принципов конструирования образов будущего – достаточно сложная проблема, ведь фактически, системных исследований данной проблематики не проводилось. Попробуем восполнить этот пробел, сначала на понятийном уровне (в свою очередь, практические вопросы рассматриваются в соответствующих разделах). Как мы знаем из теоретических и практических предпосылок, образ будущего – феномен психики организма (обладающего достаточно развитыми когнитивными функциями), и рассматривается как результат антиципативных процессов. Образ является мощным регулятором поведения. В каждом определенном моменте жизни, образ будущего, предположительно, можно рассматривать как более или менее постоянное единое образование, что связано с функционированием мозга - как пишет Ухтомский А.А., «доминанта способна трансформироваться в любое «индивидуальное психическое содержание» [425]. Если проводить некоторые параллели, то можно упомянуть такие понятия как «эмоционально-смысловая доминанта текста» - комплекс когнитивных и эмоциональных компонентов текста (В. Виноградов, М. Бахтин, А. Потебня и др.), который является организующим принципом художественного текста, а с точки зрения психолога – очевидно, организующим принципом повествования (нарратива). Сам термин «хронотоп» был введен А.А. Ухтомским (««с точки зрения хронотопа, существуют уже не отвлеченные точки, но живые и неизгладимые из бытия события»), перенесен Бахтиным в гуманитарную науку. Собственно, литературные жанры, как принято считать, основаны на определенных доминантах, что позволяет нам провести параллель и с смысло-жизненным сценарием индивида. Однако, попробуем посмотреть на эту тему более подробно.
Образ привязан к психическому и реальному пространству и времени, эти шкалы «сжимаются» в образе, таким образом, образуя определенные связи и закономерности взаимодействия в нервной системе. Можно сказать, что психический образ будущего представляет собой сжатое, но топографически структурированное изображение (карту, представление) о будущем пространстве и времени функционирования. Пространственные и временные характеристики образа будущего содержат сконструированные параметры, которые реализуются в поведении при наличии соответствующих мотивационно-смысловых образований и ситуативном благоприятствовании.
Пространственная организация дает понимание не только собственно физического пространства, закодированного в образе, но и его семантической организации. Семантическая организация образа индивидуальна, однако имеет общие закономерности и картографически представлена в коре и может быть зафиксирована с помощью фМРТ - см. исследования Alexander Huth, Berkeley, 2012 года [594]. Huth A, 2012: Карта показывает, как различные категории живых и неживых объектов
Временная организация образа будущего, соответственно, содержит информацию об атрибутивных особенностях объектов по отношению к времени. Как пишет А.В. Серый, "ригидная и жестко локализованная система конструктов не позволяет достаточно полно дифференцировать свой прошлый опыт и ограничивает жизненные перспективы" [363].
Пространственная информация, содержащаяся в сжатом виде в образе будущего, позволяет организму осуществлять деятельность в том физическом пространстве, в котором он находился во время конструирования образа, а также и в прогнозируемом изменении пространства. Пространственная и временная информация разворачивается гетерохронно в разные периоды онтогенеза (см. соответствующие разделы), развертка образов у взрослых недостаточно изучена. Временные параметры развертки образа будущего создают определенную временную перспективу. Как правило, временная перспектива и событийная насыщенность не осознается без специальной проработки этой темы.
Образ будущего является мощным инструментом для работы практически со всеми сферами личности. Содержание образа будущего (в частности, насыщенность событиями и другие параметры), эмоциональное отношение к нему, поведенческие проявления – все это может стать предметом диагностической, коррекционной, терапевтической работы. Будущее – не только место, где конструируется поведение человека, но - также и область, где таковое поведение (а также и смыслы, и события) изменяется.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|