|
Белка в колесе и поиск лазейкиАвтор статьи: Рябова Виктория Борисовна
Часто слышу от своих клиентов: " Придешь, присядешь на минуточку и думаешь: Верчусь как белка в колесе, устал (а), как каторжник на каменоломнях, а толку чуть, ни денег, ни славы, ни полцарства. Вот пришло бы в голову какая-нибудь идея гениальная вместе с людьми, местом и временем и поимел (а) бы все сразу".
И всё это по-серьезному сказано с горечью в голосе, неудовлетворенностью в жизни и с синдромом хронической усталости в диагнозе.
Достаточно сложно отделаться от установок переходящих из поколения в поколение на протяжении 70 лет. Работаем на светлое будущие, которое уже определил кто-то за нас. В то время на коммунизм, сейчас на шаблон: дом полная чаша, машина, образование – и все это должно быть определенного типа, плана, а если у вас этого нет, то вы «не комельфо».
Так жили наши родители и завещали нам с добрыми намерениями «если много и упорно работать, будет тебе счастье». Правда не совсем понятно, что это за счастье, оно какое-то общее, безликое, такое как у всех. Родители нам рассказали об этом в детстве, что нам надо, сколько и когда. Мы были маленькими и верили им, но при этом забыли себя, перестали верить себе и в себя, потому что делаем то, что надо по чужим меркам, это «надо» получается не очень хорошо или совсем не получается, чувствуем себя белками, но из колеса не выходим. А рецепт все тот же: узнать себя, поверить в себя и прекратить этот колесный забег.
Вторая причина беличей жизни – психологическая травма. Это может быть какое-то событие или череда ситуаций, где человек ощутил безысходность, бессмыслие. Чаще всего это случается в детстве: ребенок не получает от взрослых необходимой поддержки или его обесценили, когда он ее просил.
Моя клиентка рассказала, что в детском саду её часто обижал мальчик, но делал это исподтишка, щипался, кусался, царапался, когда она дала ему сдачи, двинула кулаком в лоб, воспитательница пообещала ей «руки оторвать и собакам выбросить». Девчушка очень испугалась, но в этой ситуации её и мама не поддержала, сказала, что она сама виновата, если мальчик её кусает. И можно привести еще много таких детских историй, которые до сих пор ранят душу взрослых людей. Взрослые либо обесценивают эти детские истории, либо вытеснили её частично или совсем ещё тогда в детстве, но от этого боль из души не уходит, тревога постоянный спутник людей с психологической травмой и чтобы не соприкасаться с ней надо суетиться, взваливать на себя массу дел, уставать, но при этом не чувствовать эту ужасную тревогу. Если даже такие случаи могут быть психотравмирующими, то что говорить о ситуациях, связанных с болезнями (своими, родителей, родственников), с потерями, сменой места жительства, детского сада, школы и т.п. Чем серьезнее и глубже травма, тем больше тревога, чем больше тревога, тем активней надо исполнять роль белки. Выходить из психологической травмы надо очень аккуратно, что бы не провалиться в нее снова. Для этой работы нужен ресурс. Самый большой ресурс для нас – мы сами. Поэтому продолжим знакомство с собой. И я предлагаю вам сделать следующие упражнение.
Упражнение «Дорога к дому» Представьте, что вы идете вверх по дорожке- к дому. Не к вашему дому, а к абстрактному дому- дому вообще.
Он может быть где-то спрятан, а может, лежит на поверхности.
Какая это чашка? Как она выглядит, из чего сделана? Есть ли в ней что-то? Давно или ей пользовались? Что вы делаете с чашкой, когда берете в руки? Что вы при этом чувствуете? Что вы хотите с ней сделать? Возьмите ключ и чашку, может быть, вам захочется взять что-то ещё. Возьмите и возвращайтесь в реальность. Запишите все, что вы видели в виде маленького рассказа со всеми подробностями.
Теперь разберемся в том, что вы видели: Дорога к дому – это ваше прошлое. Дом – это вы. Дом снаружи - это то, что вы показываете людям. Дом внутри - это том, что думаете о себе, или хотите быть таким, но внешний этого не показываете. Ключ – интеллект, логика, знания. Если ключ нашли внутри дома- знания черпаете внутри себя, если снаружи – под ковриком- снаружи. Если в колодце, подвале- из глубин бессознательного.
Нарисуйте ( или очень подробно опишите) на одном листе свой ключ, а на другом - в чашку. Положите их на два стула и посидите на этих стульях. Как вы себя чувствуете на каждом из них? Как относитесь к своему «хозяину» (то есть к самому себе)? Как относитесь ко второй части, то есть какие взаимоотношения между ключом и чашкой?
Эти упражнения помогут не только понять и узнать себя, но и принять себя. В жизни есть и ум, логика, и чувства, есть одно и другое – это и есть та самая гармония, о которой так много говорят, к которой стремятся.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|