Панические атаки: причины, симптомы, лечение

Автор статьи: Оксана Фадеева

Начнем с примеров панических атак.

Панические атаки причины симптомы лечение

«Внезапно стала бояться ночевать одна на даче.  Как маленькая, честное слово, аж стыдно. Стоит что-то услышать – скрипнула половица или стукнула ветка в окно, как страх накрывает меня с головой. Колотится сердце, потеют руки – замираю под одеялом и боюсь вздохнуть. Сколько это длится? Не знаю. Может быть, десять, пятнадцать минут. В эти моменты время словно замирает».

«Каждый раз, когда поезд останавливается в тоннеле, я чувствую, что мне не хватает воздуха. Я задыхаюсь, это правда, хотя с лёгкими у меня всё в полном порядке. Более того,  мне очень страшно – кажется, что вот сейчас потеряю сознание от удушья, и никто не вызовет врача. Просто посмотрят брезгливо и подумают, что я пьяный или сумасшедший. Теперь пытаюсь проложить путь от дома до работы на наземном транспорте».

«Я не так давно научилась водить машину и сразу попала в аварию. Ничего страшного, но… Стоит мне  теперь снова сесть за руль, как начинается сущий ад.  Всё вокруг плывёт, всё кажется ненастоящим. Руки дрожат, лоб покрывается холодным потом, крутит живот. Я не могу это терпеть и выскакиваю из машины. Боюсь, мне не справиться с этим кошмаром до конца жизни. Тем более, что после каждого такого приступа чувствую себя совершенно обессиленной».

Посмотрите, на первый взгляд в этих рассказах и ситуации, и симптомы —  разные. На самом же деле люди описывают одно и то же: паническую атаку. Паническая атака может застигнуть врасплох в любой момент жизни: в самолёте или автобусе, перед важным совещанием или свиданием и даже дома, в собственной постели. Когда приступы паники повторяются снова и снова, мы говорим о паническом расстройстве.

Паническое расстройство – это тревожное расстройство, характеризующееся спонтанным возникновением приступов сильного страха (панических атак) и ожиданием их возникновения. Частота панических атак может колебаться от нескольких раз в день до нескольких раз в год.

Давайте узнаем, насколько распространено это заболевание – поражает ли оно отдельных «везунчиков» или о нём известно многим?

Панические атаки: распространённость

На нашей планете от панического расстройства страдает до 6% населения. Это огромная цифра, около 400 млн человек! Что это значит? Это значит, что приступы паники известны очень и очень многим. Они наверняка случаются у кого-то из ваших приятелей, коллег  или родственников.  А если вы сами на своей шкуре знаете, что такое панический страх, запомните важную вещь: вы не одиноки!

Идём дальше. Кто чаще болеет паникой? Молодые женщины. У женщин между 20 и 30 годами паническое расстройство случается в 2-3 раза чаще, чем среди мужчин. Но это не значит, что паническим расстройством нельзя заболеть в каком-то другом возрасте. К примеру, среди детей и подростков количество заболевших колеблется от 1 до 3%. То есть, если мы возьмём обычный школьный класс, то подобные проблемы будут, как минимум, у одного ребёнка.

Кроме того, как и любое другое психическое нарушение, паническое расстройство чаще встречается у городских жителей, чем у жителей деревень. Зато никакой разницы по уровню образования, интеллекту или жизненному опыту мы не найдем —  паника косит всех без разбора.

Теперь, после того как мы узнали, что панические атаки – это чрезвычайно распространенный симптом, попробуем понять, что служит его причиной.

Панические атаки: причины

Когда человек болеет,  то понять причину заболевания кажется ему не менее важным, чем вылечиться. К паническим атакам это утверждение применимо на все сто. Возникает надежда, что, устранив источник недуга, можно исцелиться без всяких усилий. Но так ли это?

Вынуждена огорчить:  единой, универсальной, понятной причины панических атак не существует. Впрочем, как и у любого другого психического заболевания – хоть депрессии, хоть нервной анорексии.  И это не значит, что причину плохо искали.  Паническое расстройство как раз является одним из самых изученных заболеваний, и в процессе исследований удалось выявить несколько факторов риска. Вот они:

  • Тревожные расстройств у родителей или дедушек с бабушками;
  • Гиперопека в родительской семье (гиперопека – это чрезмерная забота, не позволяющая ребёнку развивать самостоятельность и умение полагаться на себя. Часто встречается, если родители сами страдают повышенной тревожностью)
  • Чрезмерная холодность и требовательность в родительской семье – мало эмоций, много критики (вот удивительно – казалось бы, всё наоборот, а результат тот же – панические атаки!)
  • Пережитое физическое или сексуальное насилие (подобное событие в жизни повышает риск любых психических нарушений)
  • Травмирующие события: смерть близкого, развод, потеря работы
  • Рождение ребёнка (да, даже такое радостное событие может спровоцировать появление панических атак)
  • Чрезмерное употребление кофе и сигарет

Давайте обратим внимание: факторы риска  — это не предсказание. Они не обещают обязательного развития панического расстройства. Более того, расстройство может возникнуть у человека, не имеющего ни одной их перечисленных проблем. О чём это говорит?  О том, что наша психика устроена очень сложно и что поиск причины на самом деле никак не помогает справиться с болезнью.

Теперь перейдём к симптомам.

Панические атаки: симптомы

Начнем с самого главного: паническое расстройство – это психическое нарушение, оно относится к группе тревожных расстройств. Но симптомы, которые испытывает человек во время панической атаки, преимущественно телесные! Вот они:

  • Затруднённое дыхание
  • Одышка
  • Боль или тяжесть в груди
  • Повышенное потоотделение, влажные ладони
  • Дрожь
  • Ощущение жара или холода, приливы
  • Покалывание или онемение в руках и ногах
  • Тошнота, дискомфорт в области живота
  • Сильное или учащённое сердцебиение
  • Позывы сходить в туалет
  • Слабость, головокружение, предобморочное состояние
  • Ощущение отделённости от собственного тела или нереальности происходящего

Несмотря на внушительный перечень, при панической атаке могут возникать лишь два-три симптома. Как правило, они сопровождаются пугающими мыслями. Вот самые распространённые из них:

  • Я схожу с ума
  • Я сейчас умру
  • Я упаду в обморок
  • Со мной происходит что-то ужасное
  • Все надо мной смеются
  • Мне никто не поможет
  • Я очень серьезно болен
  • Похоже, у меня сердечный приступ
  • Я сейчас не выдержу и закричу/упаду/
    обмочусь
  • Это никогда не закончится

Позже, когда паника проходит, некоторые из этих мыслей (а иногда и все) кажутся не слишком правдоподобными. Но во время атаки человек не сомневается в их справедливости и чувствует настоящий ужас. А ещё на выходе из панического приступа человек обычно ощущает упадок сил как после длительной изнуряющей работы.

Возникает вопрос. Если у вас имеются какие-то из вышеперечисленных симптомов, всегда ли они означают  паническое расстройство? Или, может быть, они вызваны другим заболеванием?  Попробуем разобраться.

Панические атаки: диагностика

Самое важное: диагноз ставит врач. Чем бы вы ни болели, что бы вас не беспокоило, самостоятельно заниматься диагностикой нельзя. Если вы подозреваете у себя панические атаки, вам для начала надо обратиться к следующим специалистам:

  • Терапевту
  • Неврологу
  • Кардиологу
  • Эндокринологу

Дело в том, что симптомы панических атак напоминают симптомы некоторых заболеваний, с которыми сталкиваются в своей практике перечисленные врачи. Скорее всего, они порекомендуют вам сдать некоторые анализы и пройти ряд обследований, которые позволят исключить серьезные проблемы со здоровьем. Если же со стороны специалистов не будет никаких нареканий, следующий ваш шаг – это поход к психологу или психотерапевту, который умеет диагностировать паническое расстройство и работать с ним.

Хотите сразу начать с психолога? Что ж, если он человек грамотный и ответственный, он откажется работать с вами до тех пор, пока у вас  на руках не будет заключений от вышеперечисленных врачей. И будет абсолютно прав. Тем более, что диагноз «паническое расстройство»  может сочетаться с другими заболеваниями – например, проблемами с сердцем или давлением, и в этом случае тактика лечения будет совсем иной.

Кстати, можно ли вылечить панику с помощью таблеток?

Панические атаки: лечение таблетками

И опять я вынуждена вас разочаровать: таблеток от паники не существует. Это не означает, что в процессе лечения психолог не направит вас к психиатру за медикаментозной поддержкой.  В некоторых случаях пациенту могут понадобиться лекарства,  поскольку тяжелое паническое расстройство нередко влечёт за собой депрессию. В то же время повторю: ни в России, ни за рубежом паническое расстройство не лечится лекарствами – оно лечится только с помощью психотерапии. В психологической практике было немало случаев, когда люди с многолетними паническими атаками обращались за помощью уже со сформированной зависимостью от таблеток, которые так и не принесли желанного облегчения.

Кстати, депрессия – не единственное заболевание, с которым паническое расстройство идёт рука об руку.  Чаще всего оно сочетается с агорафобией.

Панические атаки с агорафобией

Агорафобия в дословном переводе с греческого – «страх рыночной площади».  Это психическое расстройство подразумевает страх людных мест – кинотеатров, торговых центров или улиц с активным движением. При сочетании панических атак с агорафобией человек всеми силами избегает бывать в толпе не только потому, что заранее ожидает нового приступа, но и потому, что боится позора на людях, а также опасается, что в случае нарастания тревоги не сможет быстро покинуть людное помещение.

Есть и иной вариант агорафобии, при котором страх вызывают, наоборот,  открытые безлюдные пространства, путешествия в одиночку. Но в любом случае фабула страха будет общая: это возможная утрата контроля над происходящим, риск не справиться с надвигающейся паникой и, конечно же, катастрофические последствия.

Почему у некоторых людей панические атаки существуют сами по себе, а у некоторых – сочетаются с агорафобией, неизвестно. Зато мы можем понять, по какому механизму возникает агорафобия. Если приступы паники два-три раза возникали в определённом месте – например, в супермаркете, то человек, снова оказываясь там, уже испытывает «страх страха» — то есть, заранее ждёт, что атака начнётся снова,  и тем самым получает её с возросшей вероятностью.

Панические атаки: возможные последствия

Иногда встречаются люди, у которых единственная пережитая паническая атака никогда больше не повторялась. Что ж, скажем прямо – им повезло. У тех, кому повезло меньше и у кого развилось паническое расстройство, жизнь  часто меняется не в лучшую сторону. Почему?

Во-первых, из-за постоянного страха и ожидания следующего приступа. По большому счёту, вся жизнь с начала болезни может свестись к попыткам любой ценой избежать панической атаки. Обычно люди начинают избегать потенциально опасных ситуаций  – тех, в которых атака с ними уже случалась, что нарушает весь их жизненный уклад – общение с друзьями, путешествия и даже работа. Нередки случаи, когда молодой и физически здоровый человек оказывается настоящим затворником, поскольку страх уже не позволяет ему выйти за пределы собственной квартиры.

Во-вторых, радикально меняется характер отношений с окружающими. Из равноправного партнёра пациент с паническим расстройством превращается в ребёнка, которого надо сопровождать, подбадривать и успокаивать. Бывает так, что человек вообще отказывается передвигаться по городу без сопровождения родственника, тем самым превращаясь в обузу для близких людей – прежде всего, для мужа или жены.

В-третьих, что логично вытекает из вышесказанного, к паническому расстройству может присоединиться депрессия. Чем больше нарушен жизненный уклад больного, тем беспомощнее человек себя чувствует и тем безнадёжнее кажется ему его будущее.

Панические атаки: как справиться самостоятельно

В США есть статистика: человек с паническим расстройством обращается за помощью к врачу в среднем через 8 лет с момента его возникновения. Что это значит? Это значит, что в течение восемь лет он надеялся справиться с ним самостоятельно. И у него это не вышло.

Как и любое другое заболевание, паническое расстройство требует специализированного лечения. Ни полноценный сон, ни травки, ни сердечные капли, ни беседы с друзьями – ничего из перечисленного не является лекарством от паники. Затягивая с походом к психотерапевту, человек сам у себя отнимает годы полноценной жизни.

В то же время, в некоторых случаях мы имеем возможность сделать саму атаку менее пугающей и длительной. Если расстройство ещё не развилось, не стало слишком тяжёлым, человек может попытаться нормализовать своё состояние в самом начале атаки, когда возникают первые её симптомы. Вот может помочь:

  • Напомнить себе, что реальной угрозы и смертельной опасности – нет. От паники ещё не умер ни один человек и если даже паническая атака развернётся в полную силу, она обязательно закончится
  • Усилием воли перевести внимание с ощущений в теле на любые детали происходящего вокруг – лица рядом сидящих пассажиров, фасады зданий, витрины. Фокусироваться на том, что видите
  • Замедлить дыхание до 8-10 вдохов-выдохов в минуту (замедлению дыхания лучше тренироваться заранее в спокойном состоянии – это поможет быстро воспользоваться навыком в нужный момент)
  • Как вариант – начать дышать в бумажный пакет или в сложенные лодочкой ладони
  • Заранее надеть на запястье резинку и щёлкать ею в момент возникновения симптомов паники – лёгкая боль поможет вернуться в реальность
  • Считать в уме. Некоторым людям удаётся успокоиться, концентрируясь на счёте – например последовательно вычитая семёрку из трёхзначного числа
  • Не убегать из того места, где начались симптомы, после их ослабления. Уходить лишь тогда, когда они полностью исчезнут

Панические атаки: психотерапия

На сегодняшний день самый эффективный метод работы с паническим расстройством  — это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). При грамотном подходе психотерапевта и активном участии пациента, который берётся выполнять все домашние задания,  можно добиться значительного улучшения состояния всего за 10-15 сеансов. Подчёркиваю — данный метод предполагает, что пациент не просто пассивно получает помощь; он учится жить без панических атак, а любое обучение требует настойчивости.

КПТ панического расстройства исходит из предпосылки, что паническая атака является следствием выученной модели поведения. Эта модель не очень удачна: она содержит в себе ряд ошибок, которые и становятся питательной почвой для симптомов болезни. Следовательно, изменив модель поведения, научившись новым, более правильным и продуктивным реакциям, человек может избавиться от панического расстройства. Но, что самое важное, в процессе работы   пациента укрепляется контроль над собственной жизнью, растёт его способность самостоятельно разрешать возникающие проблемы в дальнейшем. Именно благодаря этим «побочным эффектам» когнитивно-поведенческая терапия признана и популярна во всём мире.

 



Просмотров: 516
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Страх. Панические атаки. Паническое расстройство. Агорафобия.
  • Панические атаки: взгляд врача. Как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?
  • Паническое расстройство и панические атаки.
  • Паническое расстройство. Панические атаки. Часть 1
  • Паническое расстройство. Панические атаки. Часть 2
  • Панические Атаки. Экстренная помощь во время приступа панического расстройства.
  • Панические атаки, агорафобия и лечение панических атак
  • Что такое паническая атака и паническое расстройство?
  • Панические атаки. Как избавиться от панических атак?
  • Панические атаки и тревожное расстройство - демоны современности!
  • Паническая атака и паническое расстройство - это одно и тоже?
  • Паническая атака и паническое расстройство
  • Панические атаки - расстройство нашего времени
  • Интенсивный приступ тревоги, паническая атака и паническое расстройство – в чем разница?
  • Как образуются панические атаки? Гипнотерапия и психосоматика панических атак.
  • Паническое расстройство. Симптомы,причины и самопомощь.
  • Без паники! Панические атаки: жизнь до и после.
  • Что делать, если у вашего близкого человека паническое расстройство
  • Панические атаки: симптомы, причины и лечение
  • Панические атаки. Симптомы, лечение и причины их формирования.
  • Что такое панические атаки? Как самостоятельно справиться с панической атакой. Часть 1
  • Паническое расстройство и агорафобия. План лечения в КПТ подходе.
  • Панические атаки. Симптомы и лечение
  • Панические атаки лечение и симптомы
  • Панические атаки. Симптомы и лечение
  • Панические атаки (ПА): причины, симптомы и методы самопомощи
  • Панические атаки, симптомы
  • Могут ли панические атаки пройти сами по себе?
  • Панические атаки. Способы справиться самостоятельно.
  • Что такое паническое расстройство



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь