Что такое работа на границе контакта?

Перлз и Гудман в своей книге “Теория гештальт-терапии” пишут:” Опыт — это в конечном счете контакт, происходящий на границе организм/окружающая среда”. Граница контакта — это не что-то статичное, она постоянно меняется. Потому что мы и наша среда все время меняется. Не бывает таких ситуаций, когда мы не контактируем со средой. Причем контакт может быть разным: физическим, биологическим, социальным и т.п. Таким образом, мы постоянно находимся в контакте с окружающей средой. На мой взгляд, это очень важный момент: не существует отдельно человека от окружающей среды. Мы воздействуем на окружающую среду, так же, как и она на нас.

“Бессмысленно пытаться рассматривать любое психологическое поведение в отрыве от социокультурного, биологического и физического контекста” (Перлз, Гудман “Теория гештальт терапии”). Т.е. гештальт терапия говорит о том, что любой опыт важно рассматривать как результат выстраивания соотношения организм/окружающая среда, как целостное событие, из которого появляется возможность выстраивания контакта. В терапии выстраивается пространство взаимных восприятий терапевта и клиента. Терапевт оказывает влияние на клиента, так же, как и клиент влияет на терапевта. И это не просто сумма отдельных элементов, а процесс интеграции, который происходит в клиент-терапевтическом пространстве.

Например, клиент приходит ко мне и говорит о том, что у него есть напряжение. Если я буду отталкиваться от интрапсихической парадигмы, то я спрошу: “Что с ним произошло? С каким опытом связано это напряжение?”. И это будет одно направление в работе, оно не лучше и не хуже, просто другое. Если же я буду работать на границе контакта, то я спрошу: “Как я сейчас создаю в тебе напряжение?”. В этот момент появляется возможность для разворачивания ретрофлексии, создавшей напряжение, как некий привычный способ контактирования в других отношениях. Напряжение организуется, как невозможность что-то проявить вовне, выразить окружающей среде, и клиент вынужден это подавлять в себе. Исходя из этого, я буду помогать клиенту создавать условия для преодоления тревоги, которая выражается на телесном уровне в виде напряжения (например, я боюсь говорить о своем недовольстве), которая мешала организовать контакт со мной. Благодаря работе на границе контакта мы вместе с клиентом можем, например, обнаружить, что за данным напряжением стоит раздражение, связанное с тем, что происходит между нами. Допустим, я не был достаточно внимателен в какой-то момент к клиенту. И у клиента есть ожидание того, что если он скажет, что он злится, то я его отвергну, и наши встречи прекратятся.

У каждого из нас есть определенные ожидания, которые подпитываются нашим опытом. Например, в детстве могут транслировать: “Злиться нельзя, если ты злишься, то ты плохой”. Быть плохим — это значит, что тебя не любят и, соответственно, отвергают. Ребенок не может сопротивляться этим посланиям, и он делает все, чтобы завоевать любовь родителей. И это закрепляется в его опыте и становится привычным. Не наша задача, как терапевтов, оценивать этот опыт. Когда-то это было творческим приспособлением, но в настоящее время оно уже не работает. То, что мы можем предложить клиенту, так это заметить и определить, насколько этот старый опыт полезен клиенту сейчас в его жизни. Также мы будем поддерживать клиента в его желании отстаивать свои границы в наших клиент-терапевтических отношениях. Подбадривать его “нет”, которое он будет говорить, давая ему почувствовать и заметить, как ему говорить мне “нет”, проявлять свое раздражение по отношению ко мне, меняется ли что-то для него, чувствует ли он отвержение с моей стороны, когда злится. И тогда может появиться новый опыт: злиться — это не значит быть плохим, это форма проявления себя в отношениях, когда мне что-то не нравится. И отстаивать свои границы, это нормально. В дальнейшем у клиента появляется возможность выбирать между прошлым опытом и вновь приобретенным, а значит у него восстанавливается спонтанность, которую не стоит путать с импульсивностью.Таким образом, работая на границе контакта, исходя из полевой парадигмы (поле “организм/среда”) между терапевтом и клиентом возникают, как пишет М. Спаньоло-Лобб “уникальные, неповторимые отношения, модифицирующие взаимное восприятие, где модели прошлого развиваются с целью улучшения именно этих отношений, а не отношений, относящихся к прошлому клиента.”



Просмотров: 517
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Супервизия отношений - работа на границе контакта
  • Из Супервизирования...Терапевт блокирует процесс работы на границе контакта собственной тревогой.
  • Близость как динамика отношений на границе контакта
  • Непереносимость на границе контакта или «Трудности перевода»
  • Терапевт и клиент - фасилитация контакта.
  • Теория контакта (только для гештальт - терапевтов)
  • На границе тучи ходят хмуро... или границы существуют не для того, чтобы их отстаивать.
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Когда мы разговариваем ни о чем, наша жизнь в этот момент, становится никчемной
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Механизмы прерывания контакта в гештальт -терапии.
  • С чем работает гештальт-терапевт: контакт со средой как гештальт
  • Работа с запросом клиента в гештальт-терапии
  • Как Наташа к холодильнику ходила или Цикл контакта в гештальт-терапии
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • Как клиент/пациент/анализант способен «переписать» свой опыт в процессе терапии?
  • О сопротивлении в гештальт-терапии: Механизмы прерывания контакта или способы его формирования?
  • Как наладить контакт, условия для продуктивного контакта.
  • Ошибки терапевта в работе с клиентом. Какую цену платит клиент за контрперенос терапевта
  • Опыт общения клиента с психологами (а также психиатрами, неврологами и одним кинезиологом).
  • Анализ вкладов терапевта и клиента в терапевтический контакт
  • Механизмы прерывания контакта (защитные механизмы человека) в гештальт-терапии
  • Механизмы формирования стыда и стратегии работы гештальт-терапевта по восстановлению контакта.
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • О гештальт терапии для клиента
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Фрустрация клиента в гештальт-терапии
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Портрет современного клиента: клиент-травматик
  • Осторожно! Нарушены границы-контакта в терапии!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь