Как начать практику?
На днях проводил прямой эфир (всем спасибо кто был в чате, особенно тем кто активно в нем участвует), по итогу сложилось общее впечатление, что психологическая культура у нас хромает:) Но это хорошо, хромает, но ходит!!! Это уже прогресс!
Сначала о грустном:
1. До сих пор люди не отличают психолога и психиатра, это уже просто...
2. Обратится за помощью к психологу рассматривается как крайний вариант.
3. Страхи, а вдруг не поможет! А вдруг станет хуже! А вдруг кто то узнает!
4. Все психологи шарлатаны!
5. Я ходил и не помогло! Сколько ходил 1 раз!!!
Это все о клиентах, и это еще не все.
Теперь о психологах:
1. До сих пор не отличают психолога, психотерапевта и психиатра.
2. А зачем личная терапия, я что псих? Супервизия, а что это? Это дорого!
3. Страхи, а вдруг не помогу, а вдруг станет хуже? А вдруг кто то ...
4. А не шарлатанство ли все это?
5. А вообще работает все это?
В этих двух списках наблюдается нечто общее, заметили?
А теперь коротко о том, что было в прямом эфире.
Как начать практику психолога.
1. Определиться с направлением. Тут сразу куча всего, причем необоснованного.
Если Вы выбрали одно направление, например коррекция СДВГ, это не значит что это Ваш крест, который нужно будет нести всю жизнь. Направление можно добавлять, менять, расширять и прочее. Выбрали детскую психологию, отлично!!! Там столько всего, и работа со страхами, тревожностью, психосоматикой, с родителями, коррекция негативного поведения и прочее.
Важно сделать этот самый выбор, а не топтаться на месте и искать суперинсайты!!!
2. Где учиться и зачем. Одного ВУЗовского образования недостаточно, чтобы начать практику, это всем известно. Нужно дополнительно освоить то направление которым вы планируете заниматься. Например консультирование в теме детско-родительские отношения, можно пройти курсы в объеме не менее 72 часа (это самый минимум). Как правило, качественные обучающие программы это теория и практика, как раз будет возможность попробовать себя в качестве консультанта в безопасных, лабораторных условиях с поддержкой тренера.
И, естественно, этих курсов мало, психология это как раз то направление когда учится нужно все время, читать, ходить на семинары и вебинары, брать супервизии и прочее.
3. Вот получил диплом, вот прошел курсы и что дальше!!!
Конечно сразу нужно арендовать кабинет, желательно в центре, сделать там хороший ремонт, закупить мебель и все такое, вбухать кучу денег в рекламу и все отлично!!! Правильно?
Скорее нет, по опыту эта схема всегда рушится. Если бы Вы были стоматологом, тогда да, все это работает и быстро окупается. Но к стоматологам народ уже привык и осознал необходимость красивых и здоровых зубов, а вот красивая и здоровая психика пока никак не мотивирует. Люди думают что когда у тебя кривые, гнилые зубы, расположенные в шахматном порядке, то это видно, и с этим нужно что то делать, а когда в семье жесть, во здоровьем беда, с ребенком полный капец то это как бы не видно, ну и ладно! Хотя все это видно, причем гораздо виднее чем гнилые зубы:) Ну согласитесь!
Это все о культуре, ну нет пока культуры обращения к психологу, ну нет очередей и записей на пол года вперед.
Поэтому начинать нужно в тех местах где много клиентов, это как правило государственные учреждения (школа, дет сад, наркодиспансер, психоневрологический диспансер), благотворительные фонды, развивающие центры. Там всегда куча клиентов, но низкая оплата. Это тот случай, когда нужно правильное отношение к этой работе, не как к месту где вы зарабатываете, а как к месту в котором вы проходите практику, продолжаете учиться и получаете небольшую денежку.
4. Что делать со страхом первой встречи с клиентом?
Во первых нужен свой личный опыт работы с психологом, во вторых нужна поддержка более опытного коллеги или даже сообщества. Если у Вас все это будет, то и страха будет меньше.
Если есть свой личный опыт позитивных изменений, в ходе работы с психологом, то начать работать будет проще, а опыт супервизии это вообще замечательно. Если есть поддержка сообщества, то в случае если с клиентом будут какие либо сложности, то есть возможность спросит, а не вариться в своих переживаниях и обвинять себя что Вы плохой специалист. Избежать ошибок все равно не получиться, поэтому вперед на личную терапию и супервизию. И кстати, если в Вашем городе нет супервизии, то все это можно делать по скайпу.
5. Просто для справки. Если Вы закончили ВУЗ, то Вы можете работать психологом в госучреждении, и заниматься консультированием и диагностикой, даже без дополнительных сертификатов, они понадобятся в будущем.
Если Вы собираетесь заниматься частной практикой, то одного консультирования недостаточно, ну любит наш народ тянуть и терпеть, поэтому приходят в очень сложных состояниях, где как правило нужна психотерапия, а иногда и медицинская помощь.
Надеюсь, для новичков в этом деле, мне удалось ответить на все вопросы.
С наилучшими пожеланиями Олег Перепелица