Это действительно так.
Терапия - в большинстве случаев такая терапия...
Особенно если учесть, что большинство клиентов на самом деле не готовы к терапии. Я даже больше скажу - большинство клиентов не хотят терапии.
В большинстве случаев все хотят получить волшебную таблетку. Желательно, чтобы таблетка была вкусной. Принимать эту таблетку надо было бы всего лишь один раз. Хорошо должно быть всю оставшуюся жизнь!!!
И да... уже после первой консультации становится ясно:
1) Что всё не так уж и просто.
2) Что волшебной таблетки не существует.
3) Что будет горько.
4) Что будет больно.
В общем, очень часто самая первая консультация является и самой последней. Иногда, она остаётся единственной в жизни. Это самое грустное и бесперспективное развитие событий.
Опять же в большинстве случаев терапия продолжается... либо через некоторое время (у каждого клиента этот временной отрезок свой собственный - кому-то понадобиться несколько месяцев, кому-то понадобиться пару лет), либо когда совсем-совсем прижмёт. И это развитие событий уже в той или иной мере вызывает оптимизм. Шансы всегда есть!
Случается, попадаются осознанные клиенты, уверенные в результате и необходимости терапии. Они обычно понимают, что волшебная таблетка - это миф, что за них никто не будет делать их работу... Некоторые из них знают, что местами терапия напоминает правило из лагеря личностного роста: "Лидер дня сказал грызть берёзу - значит надо грызть берёзу! Все обсуждение вечером, на высказывании обратной связи."
Между попытаться и сделать - очень тонкая грань. Граница практически не видна, но её стоит прочувствовать... я пока не придумал как лучше обсудить это в виртуальном пространстве (в ближайшее время либо напишу статью, либо сниму видеоролик). Сейчас лишь замечу, что большинство попыток изначально обречены на провал... в то время как действие рано или поздно приносит успех.
Терапия - это про сделать. Пытаться - лучше не начинать.
Очень часто помощь психолога сравнивают с работой зубного врача. Миф о том, что добрая половина студентов, поступающих на психологические факультеты наших высших учебных заведений поступают туда для того, чтобы решить свои собственные проблемы - совсем не миф. Но, об этом пожалуй в другой статье. В этой мне хочется использовать метафору зубнного врача немного в другом русле.
Терапия в зубном кабинете, как процесс, очень похожа на терапию в кабинете психолога...
Зуб болит. К стоматологу идти не очень то и хочется.
Зуб очень сильно болит. Дырка уже видна визуально. Надо таки сходить к врачу.
Пришёл к врачу. Тот поковырял в зубе, чтобы убедиться - болит именно этот зуб. Именно его стоит лечить здесь и сейчас. При этом попутно осмотрел все остальные зубы.
В ход идёт бор-машинка.
Снимается поражённая ткань зуба. Чистится зуб. Кладётся лекарство. Ставится временная пломба.
Через некоторое время прихожу и ставлю постоянную пломбу. Да, постоянную... особенно, если чистить зубы дважды в день, периодически использовать зубную нить и полоскать рот водой после каждого приема пищи. Профилактика - она такая профилактика...
Я всё это о чём?
Пломбу - надо ставить постоянную. Профилактика - тоже необходима.
В противном случае действие превращается в попытку.
И, все мы знаем из сказки о Золушке, что в полночь карета превратится в тыкву...
Спасибо за внимание, свами был Кирилл Будкевич,
психолог, тренер, аспирант и просто хороший человек.