|
«Как можно пожалеть, что родила?»Автор статьи: Елизавета Дунаева
Этот вопрос встречается довольно часто. Женщины им задаются даже чаще, чем мужчины. За этим всегда стоит некоторый стереотип, который активно поддерживается и общественно, культурно, и на уровне СМИ, что материнство – это счастье, радость, это то, что приносит только положительные эмоции. Без него и жизнь не та. Но, при этом, остается в тени вторая сторона материнства, которая всегда тоже есть: материнство – это лишения, это кардинальное изменение образа жизни, потеря части собственной идентичности, т.е. части себя. Женщина должна отказаться от части своих потребностей, порой, очень важных для нее, для того, чтобы обеспечивать потребности своего ребенка. И при этом не получать отдачи взамен. Потому что ребенок постоянно берет. И, по сути дела, никогда не отдаст. Так устроена наша эволюция. Он отдаст своим детям. «Я тебя родила, а ты потом стакан воды в старости подашь». Это накладывает долг на ребенка и превращается в нагрузку для него, ведь он должен любыми путями сделать родителя счастливым. И превращается все в один анекдот: Если исходить из такой позиции, то тогда заканчивается эволюция. И если у ребенка появляются свои дети (по разным причинам: давление общества, матери), тогда рождение малыша – это не то, что нужно мне, а то, что нужно маме, чтобы сделать ее счастливой. И психологическая эволюция заканчивается. Появляется поколение несчастливых детей и несчастливых взрослых. Которые отдают родовые долги.
Первый шаг. Осознание того, почему я хочу быть им. И тогда можно действовать дальше.
Что же насчет послеродовой депрессии? Во-первых, она не означает, что мама неправильная. К сожалению, не так редко встречается то, что принято называть послеродовой депрессией. Это также будет мешать женщине почувствовать свое материнство и направить материнское чувство к ребенку. И в полной мере, как бы она хотела, заботиться о нем.
Второй вид послеродовой депрессии – когда эти нарушения более явно выражены и приобретают стойкий характер. Эта депрессия в большей степени напоминают классическую меланхолическую депрессию. И в меньшей степени похожи на нарушение адаптивной реакции.
Инстинкт будет скорее половым, т.е. инстинкт размножения. А для того, чтобы стать матерью необходимо учиться. Хорошо, если в собственной семье был положительный пример. А если нет – тогда приходится познавать самостоятельно.
Сигнальные «красные» флаги послеродовой депрессии:
Психоз – процесс не тихий. Бредовые речи, абсурдные и нелепые идеи. Суетливость. Его не заметить сложно. Психоз поддается лечению при своевременном обращении за помощью и правильном медицинском уходе в условиях стационара.
- Надо от чего-то отказываться. Неумение молодой мамы это сделать часто становится проблемой. Конечно, этого от нее требует общество, семья. И она сама от себя тоже что-то требует. Женщина не ляжет спать с ребенком днем, потому что нужно убрать в квартире и приготовить мужу ужин. При этом муж может ничего и не говорить (однако так бывает далеко не всегда, часто мужчины продолжают требовать от жены то, что она делала до рождения ребенка). Даже, если жена уснула, он придет и, как взрослый, половозрелый человек, сам все приготовит (мы не берем в расчет, когда мужчина сам еще ребенок). Но женщина сама себе не позволяет, ведь она чувствует себя плохой хозяйкой, женой. Плюс приходят мамы, свекрови, бабушки и критикуют. И вместо поддержки женщина получает только упреки. К сожалению, у нас молодые мамы чаще получают упреки, чем поддержку. Общественное мнение, что им нельзя жаловаться: «Ты же родила! Ты должна быть счастлива!». И молодая мать оказывается загнанной в угол. Как могут помочь близкие? - В первую очередь, нужно оставаться внимательным к молодой маме. И помнить, что это не ее инстинкт, она всему учится. Поэтому поддержка необходима.
Как говорил Зигмунд Фрейд: «Депрессия не признак слабости – это признак того, что вы пытались быть сильным слишком долгое время». И нежелание обращаться к специалистам – увеличивает риск ухудшения депрессии. Проконсультироваться можно у врача психиатра, психотерапевта или психолога, специализирующегося в сфере клинической практики. Клинический психолог в Солигорске, Елизавета Дунаева и журналист Оксана Алекса. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|