Остаться на месте... чтобы двигаться

Наше тело даёт удивительные совершенно подсказки и метафоры для психики. Если вы как-нибудь внимательно проследите, что происходит с телом, когда вам, к примеру, надо встать со стула, вы заметите, что прежде чем оторваться, оттолкнуться от стула, ваша прекрасная "пятая точка" немного больше, наоборот, опирается, "вдавливается" в стул. И так с любым движением: когда вам нужно куда-то переместиться - вам нужно от чего-то оттолкнуться. А для этого сначала вам нужно больше опереться, больше "прильнуть" к тому, на чем вы сейчас стоите, сидите или лежите.

Это такой базовый рисунок, цикл движения. Есть даже специальные люди, которые занимаются наблюдением и изучением движения. И кто-то описал этот цикл, назвав его "цикл yield - push". Не лезьте в словари, я уже слазила: yield - это сдаваться, соглашаться, уступать, а push - отталкиваться, продвигаться.

К чему я вам про это рассказываю? А вот к чему. Просто так же к психологу не приходят. Приходят потому, что то, что есть сейчас, не устраивает и хочется что-то изменить. Хочется оказаться в другой точке, в другом каком-то состоянии жизни, переместиться и, желательно, побыстрее.

Но я не умею перемещать людей в другую жизнь. Я не могу перенести никого в ту точку, которую он хочет. Все, что я могу - это помочь ему исследовать то "место", где он находится сейчас. Со всем тем, что он тянет из прошлого, наверняка. Со всем тем, что он ожидает от себя в будущем, когда он "вылечится" и станет каким-то в своих глазах "нормальным". Со всем его страстным желанием изменений и одновременно чуть ли не паническим страхом этих изменений. Мы можем только ходить с ним вокруг этого пресловутого "здесь и сейчас".

И, исследуя то, что есть, видя себя таким, какой он есть сейчас: боящимся, бессильным, желающим, растерянным, любым... Не обвиняя себя в этом, или обвиняя и осознавая, что обвиняет и ждёт от себя другого... Признавая себя вправе быть вот таким, в том числе с внутренним конфликтом и непризнанием... Короче, принимая, соглашаясь с тем, что "ну, вот так у меня" - человек испытывает облегчение, расслабляется. Даже по телу это видно, как человек расслабленно "растекается" по дивану (или по креслу, в разные дни по разной мебели "растекаются" у меня:). Происходит тот самый "yield" - согласие, уступка, принятие того, что есть. Опора на это "у меня сейчас так".

И дальше происходит чудо, на которое я уже не влияю, потому что это просто природный механизм движения, не только физического, но и психологического. Совершив "yield", человек совершает "push" - отталкивается, перемещается, изменяется.

Сам. Правда, сам. "Сколько нужно психологов, чтобы лампочка поменялась? - Нисколько, она поменяется сама, когда будет готова".

А если серьёзно, то ведь роль психолога состоит не в том, чтобы толкать клиента куда-то, "пушить" его (от того самого слова "push"). Его уже достаточно в жизни "пушили" родители, да и он сам не прекращает это делать с собой.

Роль психолога (гуманистического, по крайней мере) состоит в том, чтобы помогать клиенту в изучении, в познании себя, такого как он есть. И помогать больше доверять, принимать, опираться на то, что есть. (Я так иногда и говорю новым клиентам на вопрос, чем мы будем заниматься, что будет происходить на терапии: "Мы будем заниматься узнаванием вас. И в итоге вы себе даже понравитесь").

Александр Гиршон ("психолог и танцор", как он сам себя называет, которого я люблю и на занятиях которого по соматике я как раз и узнала про этот цикл движения "сдаться, прильнуть - оттолкнуться") говорит, что, переживая этот цикл, мы испытываем глубокое удовольствие. И я это испытала на себе, телесно.

И испытала психологически: когда я не сопротивляюсь тому, что происходит у меня внутри, даже если это очень болезненно и не соответствует моим ожиданиям, когда я "сдаюсь" этому состоянию - я начинаю двигаться, меняться, и изменяется моё состояние. Я переживаю постоянный цикл движения, я и есть движение. И в этом - очень большое удовольствие и очень много жизни.

И последнее. У меня тут ещё одно определение невроза родилось. Невроз - это как раз нарушение естественного цикла "сдаться, опереться - оттолкнуться, передвинуться". Но о том, как именно он нарушается - как-нибудь в другой раз.



Просмотров: 410
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Мужская манипуляция: "Ты без меня пропадешь" или "Ты больше никому не нужна"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Начинаю с себя!" или "не смотри на меня так"!
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь