Фраза «выяснять отношения» стала штампом и несет негативный оттенок. Сразу представляется ссора, повышенные тона, «ты все время…», «да на себя посмотри…».
Уже сами слова «я хочу с тобой поговорить» могут вызвать массу неприятных ощущений, под которыми кроется сознательный или бессознательный страх – «будут ругать» или «опять будут требовать чего-то», «опять будут слезы, крики, истерики». И как результат – «как я устал(а) от всего этого!»
Заменим слово «выяснять» близким синонимом «прояснять» - делать ясным, отчетливым, видимым. Искать объяснения и причины тому, что непонятно.
И поговорим о том, что поможет это сделать более конструктивно.
1. Важные разговоры вести непросто, именно потому, что они - важные. А это значит, что в них затронуты наши ценности или базовые потребности. С большой вероятностью мы сильно эмоционально вовлечены и переживаем о ходе и результатах разговора.
В бизнес-среде есть целые технологии ведения переговоров. В обычном общении тоже есть свои приемы. Мы осваиваем навыки саморегуляции. Учимся говорить «Я-сообщениями», чтобы не ранить чувства другого. Выбираем подходящий момент.
Иногда, находясь в тревоге, мы долго не можем решиться на важный для нас разговор на «больную» тему. Или думаем, что исход разговора зависит именно от того, какие формулировки мы подберем.
Возьмем ситуацию, где ценна личность собеседника, а не манипуляция его сознанием с помощью технологий, чтобы добиться нужных результатов.
2. Безусловно, на ход обсуждения влияет и наше эмоциональное и физическое состояние, и тон, и лексика. Тем не менее, важно помнить, что в общении нас, как минимум, двое.
У нашего партнера также есть свои эмоции, самочувствие и настроение. И то, что нам показалось «подходящим моментом», ему может совсем не подходить. А иногда и невозможно выбрать этот «подходящий момент» – тема болезненная и вызывает боль, в любой обстановке, с любыми красивыми и психологически «правильно» построенными фразами.
- Доктор, с моим телом что-то не так. К чему ни прикоснусь, всё болит. К ноге прикоснусь - болит.
К руке - болит. К животу - болит.
- С телом всё в порядке. У вас палец сломан.
Когда мы тревожимся и не решаемся сказать главного, фразы часто становятся более витиеватыми, суть завуалированной, и это уводит нас и собеседника от цели.
3. Поэтому готовясь к разговору, очень важно разобраться и понять, прежде всего, для себя:
- зачем мне этот разговор – что я хочу узнать/понять/получить по его итогам;
- из каких побуждений я его инициирую (или участвую в нем), какие чувства и потребности мной движут;
- что именно я хочу сказать;
- каково на самом деле мое «послание» собеседнику. (Здесь речь идет о смыслах, которые могут быть не очевидны и не лежать на поверхности, но присутствуют и зачастую передаются невербально – мимикой, жестами, интонацией, тембром голоса).
Если это «послание» нами не осознается или осознается, но не предъявляется,
после разговора может остаться двойственное ощущение – вроде и поговорили, и выяснили, и не поссорились, - а что-то не так.
Если четко понимать для себя что, почему и зачем мы хотим сказать, легче придерживаться в разговоре определенной линии
4. Еще одно важное умение - находиться в моменте разговора, прояснять, что имеет в виду собеседник. Быть внимательным к его и своим реакциям «здесь и сейчас», а не в придуманной нами схеме.
Находиться в контакте сложно, особенно если тема наболевшая. И ход разговора, и действия собеседника, и наши собственные слова порой оказываются для нас неожиданностью. Иногда во власти сильных эмоций мы говорим то, о чем потом жалеем. Иногда – наоборот, то, что сказано эмоционально, передает суть и это решает многое.
В любом случае, находясь в процессе, важно помнить, чего мы хотели от разговора, а главное, важно ли в итоге сохранить отношения.
И напоследок еще один анекдот:
Шёл рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда.
Вдруг вдалеке он увидел озеро. Едва держась на ногах, он двинулся к воде.
Но у самого озера сидел трёхглавый дракон. Рыцарь собрал последние остатки сил, выхватил меч и начал сражаться с чудовищем.
Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки издыхающий дракон упал на песок. Рядом упал умирающий рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда истекающий кровью дракон спросил:
- Рыцарь, а ты чего хотел-то?
- Воды попить.
- Ну, так и пил бы…