1. Уточняйте понятия, фразы и смыслы этих понятий и фраз.
Поскольку отношения - это всегда коммуникация и взаимодействия с людьми, то в коммуникации важно понимать о чем идет речь. Под одним и тем же словом разные люди могут понимать совершенно разное. Счастье, успех, сила, семья, любовь - одни из тех слов, под которыми скрыты разные смыслы у разных людей, что не удивительно. Ведь у нас разный опыт, разное воспитание, разные ценности и многое другое.
Случай из жизни. Задумал как-то муж делать ремонт, пока жена в отпуске. Отправился муж покупать обои, спросив жену перед этим:
- Милая, какие ты бы хотела обои в нашей спальне?
- Красивые, знаешь как в детстве, - ответила жена.
Понравился мужу такой ответ, он и купил, красивые, как в детстве - синие с корабликами.
Приехала жена, расстроилась, плакала, скандал устроила. Не те обои муж купил, ни как в детстве, они должны были быть желтые и с цветочками.
Итог. Муж не прояснил, а жена не раскрыла свое понимание о том, что значит "красивые, как в детстве".
2. Говорите о своих чувствах, переживаниях от первого лица, обосновывая их.
Порой в ссорах мы склонны говорить о своих переживаниях, эмоциях, состояниях через другого. Всем знакомо, «ты меня бесишь», «не зли меня», «ты обидел меня» и многое другое.
Попробуйте сместить фокус, начав говорить о себе, например, «я чувствую обиду, когда ты…», «я раздражаюсь, когда вижу…», «я злюсь» и так далее.
Важно не просто говорить о том, что вы чувствуете, важно еще и объяснять причины и цели этих самых чувств, например «я раздражаюсь, когда вижу…потому что…», «я злюсь для того чтобы…», «мне так обидно потому что…», «этот страх помогает мне тем, что..» и так далее.
Это поможет вам не только в обозначении себя и своих состояний другим, но и полноценно понять причины и цели ваших состояний и переживаний.
3. Обозначайте свои границы и уточняйте границы другого.
В отношениях мы, иногда, не обговариваем того, что можно, а чего нельзя. Например, вы срочно хотите услышать мнение о вас от другого человека и ничего не сказали о своем желании, не обозначили себя, надеясь, что он сам догадается. Вряд ли он вам об этом скажет, если считает, что свое мнение о другом можно давать только тогда, когда его просят.
Или наоборот, вы срочно хотите сказать человеку что-то важное про него, совершенно не спросив, а готов ли он прямо сейчас это от вас слышать. Возможно то, что вы скажите, лично вам может показаться простым, смешным, а для него это может быть даже обидным.
Помните о том, что не все люди прямо сейчас готовы к тому или иному диалогу, всегда выясняйте их готовность и, конечно же, заявляйте о своей.
Случай из жизни. Два приятеля давно не виделись, договариваются о встрече в кафе:
- Давай как-нибудь встретимся?!
- Давай.
Итог. Так они и не встретились, еще и обиделись друг на друга. А причина всему - не обозначение своих границ - время, даты, место встречи.
Продолжение следует...