|
Психосоматика. Профилактика психосоматических и соматопсихических расстройств.Автор статьи: Коновалова Елена Александровна
Психосоматика. Профилактика психосоматических и соматопсихических расстройств. 1.Выявление группы риска. Кто сюда относится? Кто больше склонен к психосоматическим заболеваниям? Ряд концепций считают, что психосоматические заболевания не передаются по наследству, а передаётся особенность реагирования на конфликтную ситуацию. Передаются предпосылки к возникновению. Существуют определенные личности, с такими особенностями, которые имеют риск возникновения соответствующего заболевания больше, чем остальные. И конечно же стоят вопросы: Что это за личности? С каким таким набором личностных качеств, люди действительно склонны к психосоматическим заболеваниям? Сейчас мы немного разберем эти типы личности. Сюда относятся люди с ипохондрическими чертами, то есть зацикленными на своей болезни. Так же сюда относятся люди с неврозами. Невроз уже само по себе расстройство, но вначале оно затрагивает только психическую сферу, потом уже переходит на соматическую. Сюда же относятся люди с алекситимией, люди которые не могут идентифицировать свои ощущения, эмоции. Рассказать о них, из-за этого они не чувствуют актуального психологического конфликта и с ним нечего не делают. Соответственно возникает психосоматическое расстройство. Так же можно отнести людей с дистимном типом личности, эти люди ведут замкнутый образ жизни, отличаются пессимизмом, часто находятся в подавленном настроении, которое приводят к депрессии. 2.Выявление ситуаций, предрасполагающих к возникновению психосоматических заболеваний. Начиная еще от З.Фрейда одной из ранних психосоматических концепций. Многие исследователи говорят о неблагополучном восприятии, предпосылки возникновения психосоматических заболеваний. Они считают, что причиной психосоматического расстройства накладывается в детстве. Либо заложив в ребенка чувство вины, либо фрустрировали его желания, потребности. Либо вообще ребенок рос с каким-то соматическими отклонениями, и родители игнорировали проблему. Возможно, были психологические травмы в детстве. Все это потом является уязвимыми местами, куда психический конфликт может вырваться и ударить по самому проблемному месту. Но трудности воспитания детей- это сложный вопрос. Сложно бывает сделать экскурс в прошлое, и выявить откровенные психотравмирующие ситуации, особенно, если это произошло до 3х лет. В детстве так же могут влиять конфликтные ситуации с детьми, вытесненные из сознания. Хронические стрессы и психотравмы происшедшие в семье.
С уважением, Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|