Прокрастинация: зачем мы откладываем то, что хотим сделать?

Прокрастинация зачем мы откладываем то что хотим сделать

Прокрастинация (или, по-другому, откладывание дел на потом) хотя бы в небольших объемах знакома почти каждому живому человеку. Это такое мучительное состояние, когда понимаешь, что нужно сделать некое дело, но никак не можешь им заняться. Прокрастинация может принимать почти любую форму - можно слоняться по комнате и "не мочь себя заставить", можно внезапно переключаться на другое дело - все равно важное или неважное. Можно резко бросаться мыть посуду или убирать квартиру (если конечно это не то самое дело, которое вы мучительно откладываете). Можно залипать в соц сетях (когда минуточка оборачивается парой часов). Можно все откладывать и судорожно приниматься помогать другим. Короче, вариантов может быть много. Главная цель одна - не делать избранное дело сейчас.

Некоторые современные исследователи рассматривают прокрастинацию как проблему нашего времени, в целом. Мол, она есть у всех людей и продолжает распространяться, словно эпидемия. Ну, я бы поспорила. Существуют люди, которые с прокрастинацией почти не сталкиваются или быстро ее преодолевают. Также есть данные исследований о том, что с возрастом она уменьшается и все реже становится проблемой. 

Ну и, наконец, сейчас предлагается оооочень много способов и методик для борьбы с прокрастинацией. В основном, они связаны с тайм-менеджментом, идеями грамотной организации времени, изменением взгляда на поставленную задачу и развитием силы воли. До какой-то степени они работают. Но, к сожалению, чаще всего они работают недолго или не работают вовсе. Многие люди упираются в то, чтобы "заставить себя заставить себя" или "начать заставлять себя". Ну и универсальная реакция: "интересная идея, попробую завтра". Где, ясное дело, "завтра" так и не наступает.

В чем же дело? Так получается, потому что тайм-менеджмент предлагает решение, ещё не разобравшись в истинной причине. В качестве причины предполагается неумение организовать время, недостаточно развитая сила воли или, в лучшем случае, страх перед задачей. Хотя, хочу обратить ваше внимание, что прокрастинировать можно не только неприятные задачи. Иногда этому подвергается и то, что кажется интересным, приятным и улучшающим жизнь.

Что же тогда может быть истинной причиной прокрастинации? Вот тут я вас, наверно, разочарую, ибо в каждом конкретном случае истинная причина своя. Могу представить ваши разочарованные вздохи. Но, у всех причин прокрастинации есть одна общая черта: само то, что человек прокрастинирует - означает, что он почему-то не выдерживает напряжения, вызываемого задачей. И это всегда так. И для ситуации с неприятным звонком, который можно сделать за одну минуту. И для бесконечно откладываемого ремонта, на который уже даже деньги есть. И для написания диплома, за который никак не сесть. Список можно легко продолжить. А вот как раз причины, почему это напряжение не выдерживается могут быть разные. И это уже задача для индивидуального исследования.

Давайте все же рассмотрим несколько потенциальных вариантов:
1. Объем работы кажется слишком большим. Непреодолимо большим. Или таким, что даже непонятно с чего начать. Это вызывает фрустрацию и беспомощность, а, следовательно, - повышение напряжения и прокрастинацию. Стоит отметить, что этот вариант, порой, рассматривают в качестве причины и книги по тайм-менеджменту.

2. Цена ошибки слишком высока. Почему-то само дело, его оценка или его последствия имеют очень большое значение. Настолько большое, что проще его не делать, чем рисковать ошибиться.

3. Столкновение с неопределенностью - у вас нет ясного ответа или четкого способа, как это сделать. Его ещё предстоит найти и тоже - совершенно непонятно как. Лучше сыграть ещё одну партию в танчики.

4. Нет достаточного количества "легального" отдыха. И приходится устраивать себе нелегальный. Потому и никак не сесть за новое дело. Организм и психика стремятся оттянуть этот момент, чтобы хоть как-то успеть перевести дух.

5. Неготовность к переменам. Ведь, если дело будет сделано, ваша жизнь изменится - пусть даже и к лучшему, - но это совершенно точно потребует от вас новых усилий по адаптации. Кому нужны новые усилия?

6. Депрессия. В этом состоянии может не быть сил ни на что. Ни на простые, ни, тем более, на сложные дела. Депрессию, в целом, можно считать состоянием экономии энергии, куда уж там сталкиваться с новым напряжением. А ещё она может протекать в довольно скрытой форме - тогда с простыми повседневными делами вы справляетесь, но вот на рывок побольше уже сил не хватает.

7. Неумение расставаться. Да-да, чтобы что-то закончить, нужно с чем-то расстаться. Например, с идеей того, как это могло бы быть. Или с тем, что было до этого. И расставание нужно прожить, а у нас даже в культуре это не слишком принято - мол, слезами горю не поможешь. Да, прошлого слезами не вернёшь, зато сможешь двинуться дальше, пережив и, в том числе, оплакав расставание с ним!

Если хотите разобраться в этом глубже и больше понять про свою прокрастинацию, смотрите наш видео-курс о том, зачем откладывать дела на потом. На нем мы с моей коллегой - семейным психологом Еленой Заитовой разбираем подробно потенциальные источники прокрастинации. Специально для этого мы придумали целую серию вопросов, заданий и упражнений, с помощью которых можно детально исследовать свой случай. Ну и конечно, найти способы справляться со своей личной прокрастинацией.

Ну, а если уж вы чувствуете, что в одиночку и даже с видео-курсом вам все равно не удается решить проблему прокрастинации, или источник вы нашли, но справиться с ним самостоятельно не получается - стоит обратиться к психологу и разобраться вместе с ним.



Просмотров: 338
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • 50+. Деньги. "Разверзающийся ад", или что-то можно сделать?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Почему прокрастинация это болезнь и можно ли с этим, что-то сделать
  • Самая сложная задача Родителя, что такое "плохо/хорошо" и как можно докатиться до ПРЛ или НРЛ
  • "Я подумаю об этом завтра. А сейчас…" Причины прокрастинации и что с ней делать.
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что такое "Тайм-менеджмент" или почему нужно ценить ВРЕМЯ?
  • Нет энергии ни на что! Что можно сделать самому? Зачем стоит обратиться к специалисту?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Мысли про прокрастинацию или что делать с постоянным откладыванием "на потом"
  • Что можно сделать уже сегодня, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя.
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Зачем "копаться в прошлом" или как этого можно не делать
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • Что такое сценарий жизни? Можно ли его "переписать"?
  • Поговорим про "Это", или что такое здоровые сексуальные отношения? (18+)
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Что такое выученная беспомощность, откуда она берётся и что можно с ней сделать
  • Остроумие. Что это дар или способность, которую можно развить?
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь