Хорошая рабочая модель стадий алкогольной зависимости

Хорошая рабочая модель стадий алкогольной зависимости
Отношения с алкоголем... Первым этапом работы в данной теме является  признание и принятие собственной зависимости клиентом.

Существуют тесты, которыми можно пользоваться для объективации. Но я в своей практике стараюсь не использовать инструменты, которые встают между мной и клиентом. А стандартизированная диагностика в любом случае такой инструмент. Я предпочитаю оставаться с человеком в диалоге.

Чаще для того, чтобы человек лучше себя понял, я предлагаю ему какую-либо модель (лаконичную и удобную даже для восприятия на слух, или изображаю на листе), а клиент соотносит себя с ней.

За много лет подтвердила свою валидность "Пятистадийная модель алкгольной зависимости". Модель как-то сложилась у меня в голове, даже не могу точно сказать источник. В том виде, в котором я ее использую, возможно уже моя доработка.

Модель имеет пять стадий, но начинается с нулевой, чтобы отразить ту группу людей, которые не употребляют спиртное совсем.

Нулевая стадия.  Человек не употребляет спиртное совсем, нисколько, никогда. Возможно, что когда-то в молодости или на каком-то этапе жизни у него был эпизодический опыт употребления алкоголя в очень небольшом количестве. Просятся метафоры - "чист как слеза", "невинен как младенец". Мотивы выбора такого образа жизни могут быть разными: контрзависимость (пил кто-то из близких), религиозность, приверженность здоровому образу жизни, заболевание, исключающее алкоголь. Последний вариант в любом случае предполагает, что человек даже до болезни не употреблял.

Сюда не относятся люди, которые отказались от алкоголя потому, что когда-то у них были с этим проблемы: закодированные, в завязке, "язва".

Первая стадия - культуральная зависимость. Алкоголь употребляется в очень умеренном количестве по календарным праздникам (Новый год, 8 Марта) и знаменательным событиям (день рождения, свадьба, юбилейная встреча выпускников). Получается максимум - один раз в 1,5-2 месяца. Отдых на выходных проводится без спиртного, текущие встречи с друзьями, важные события коллег (родился сын, получил "звезду", купил машину) алкоголем не сопровождаются. В том случае, если по какой-либо причине употребление спиртного в праздник нежелательно (ответственная встреча на следующий день), человек спокойно отказывается выпивать. Интереса к алкоголю нет, скорее поддержка традиций. Объем выпитого минимальный -"символически".

Вторая стадия - эмоциональная зависимость. Данная стадия связана с изменением отношения к алкоголю. Закрепляется связь "алкоголь=расслабление", "алкоголь=веселье". Все чаще им сопровождается досуг, праздники без алкоголя "не то". Человек может после работы зайти в магазин, взять пива или другое легкое спиртное. При эмоциональном напряжении приходит мысль о принятии алкоголя. Свидания, походы в кино... До сильного опьянения дело доходит редко.

Эта стадия уже дожна вызывать беспокойство. Алкоголь встраивается в жизнь, как значимый элемент. Медики скажут, что и на уровне обменных процессов алкоголь уже встроен, но пока мы говорим, что нет абстинентного синдрома. Спиртное становится неизменным атрибутом вечеров, выходных, встреч.

До перехода на следующую - третью стадию - тонкая граница. "Переход количества в качество" - формирование физиологической зависимости. Чаще всего вопрос времени: у кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее.

Если находясь еще на второй стадии человек уходит в регулярность и таких вечеров и выходных становится много - риск очень высок.

В этот пограничный период уже начинает появляться толерантность к алкоголю - для того, чтобы расслабиться надо выпить теперь больше. Пропадает критичность, человек начинает отрицать, что "алкоголь сегодня лишний". Разочаровывается, если меропрятие безалкогольное.

Третья стадия - физиологическая зависимость. Важный признак - появляется потребность в опохмелении. Некоторые на начальной фазе этой стадии умеют ее сдерживать, но сам факт наличия потребности - уже говорит о серьезных физиологических изменениях. Сдерживание оборачивается плохим настроением: раздражением или апатией.

Если человек не сдерживается - употребление растягивается на несколько дней и более. Запой может быть неглубоким. Например, молодой мужчина, выпивает каждый день после работы 1,5 литра пива. Опьянение не сильное, но каждый день. Неглубокий длительный запой, можно сказать, с короткими перерывами. Критичность, как правило, к такому образу жизни снижена. Зависимость отрицается.

Запои могут быть и глубокими, с сильным опьянением, "вырывающим" человека из жизни, снижающим или полностью лишающим его функциональности.

Производственных серьезных проблем из-за алкоголя на этой стадии может не быть. Компетентному сотруднику прощают запах перегара, и даже невыход на работу. некомпетентного жалеют - таков наш менталитет.  Хорошо налаженный свой бизнес при надежных помощниках на этом этапе может быть еще устойчивым. В связи с этим внешним благополучием человек часто проскакивает эту стадию: "Алкоголики спят на лавочках в парке. У меня все нормально, значит я не алкоголик". А отсыпаться на диване в офисе не в счет.

Жалобы семьи, претензии супруги/супруга серьезно не воспринимаются, считаются несправедливыми, неадекватными. На этой почве можгут портиться отношения. У членов семьи появляются признаки созависимости: эмоциональный фон связан с состоянием и поведением зависимого, жизнь подчинается данному обстоятельству ("чтобы не выпил", "чтобы выпил меньше", "чтобы пьяный не орал").

Если к употребляющему алкоголь работодатель не лоялен - уже на этой стадии могут быть проблемы с работой. Бизнес также может начать расшатываться, но тот факт, что причины в злоупотреблении алкоголя, человеком отрицается.

Снижение критичности на этой стадии связано с активизацией защитных механизмов. Страх, вина и стыд, которые имеют место при развивающейся зависимости настолько невыносимы, что они начинают блокировать осознавание проблемы.

Выраженной деградации на этом этапе нет, но стагнация встречается часто - застревание на одном уровне личностного развития, профессиональный и творческий застой. Успехи могут быть, но они чаще связаны с периодами воздержания от алкоголя. Опять же это создает иллюзию благополучия: "У меня все нормально - алкоголики квартиры теряют, а я вот купил".

Хорошо улавливают маркеры этой стадии дети, именно у них первых появляются в состоянии и поведении признаки созависимости.

Четвертая стадия - стадия деградации. Причем совсем не обязательно выраженной и очевидной. Человек "без опор" может опуститься довольно низко. Социальная и финансовая устроенность способна маскировать человека с зависимостью даже на четвертой стадии. Вокруг выстроена амортизирующая система. И только близкие люди сталкиваются со всеми "прелестями" алкоголизации: срывы, капельницы... Личность меняется, становится противоречивой, могут начаться деструктивные изменения, вплоть психических расстройств.

"Рассыпаются" профессиональные навыки, но могут и сохраняться. Истории про спившихся специалистов с золотыми руками - не легенды. Работать им могут помешать запои, но при выходе из "крутого пике" - человек показывает высокий класс. Хочется сразу сказать, что на данных историях зависимые любят спекулировать. Они мощная поддержка для действующих защитных механизмов. Далеко не каждый сохраняет способность к высокому качеству работы, производительность в любом случае снижается, а риски допустить ошибку повышается.

Меняется образ жизни, интересы сужены до употребления спиртного. Трезвые фазы становится все короче, личность не успевает восстанавливаться. После сильного запоя у клиентов более месяца продолжает держаться "алкогольный рисунок". Так я называю комплекс проявлений: от эмоциональные состояния до когнитивного содержания - "шлейф запоя". Настроение может быть подавленным или, наоборот, присутствует возбудимость, недостаточная ясность сознания.

В состоянии опьянения человека на четвертой стадии отличает примитивное поведение. Он довольно быстро пьянеет, становится агрессивным, развязным или простейшим, чудоковатым.

Раньше эта стадия определялась через социальный портрет. Сейчас это не актуально. У зависимости нет социальной избирательности, разница только в стоимости спиртного. Алкогольная промышленность разработала по этому поводу  широкую линейку продукции. У человека с высоким материальным и социальным статусом данная стадия протекает менее очевидно для окружающих. Как правило семья и доверенные сотрудники "принимают огонь на себя".

Мы рассмотрели все пять стадий зависимости. Первая и вторая стадия является обратимой. То есть даже если мы имеем дело с хорошо сформированной сторой стадией, регулировать степень выпитого человек еще в состоянии. Со второй можно уйти на первую.

Если же речь идет о третьей стадии, то в подавляющем большинстве - выход один - "ноль спиртного!". Нисколько. Именно здесь и подрываются наши люди. Находясь уже на третьей стадии они питают иллюзии, что могут просто научиться пить меньше. Я знаю такие случаи, но они единичные. Очень важно, чтобы клиент понял - лучше отталкиваться от статистики, чем от исключений. Четвертая стадия в этом плане  необратимая обрушительно.

Зашедшие в третью и четвертую стадию, при серьезном настрое на трезвость прощаются с алкоголем навсегда. И в этой точке сам факт того, что алкоголизм является болезнью очевиден.

Данную модель я предлагаю и созависимым, чтобы вернуть их в реальность.

Странным образом, она не вызывает у клиентов отрицания, сопротивления. Важно, конечно, рассказывать о ней в безоценочном тоне, показывая те внутренние сложности, которые испытывает человек на каждой стадии, рассказывать с пониманием и принятием. Мы же помним об эффекте эмпатии/симпатии по К. Роджерсу: если ты в контакте с человеком принимаешь его, то и он начинает принимать себя.

Как гештальт-терапевт я в работе с зависимостями сначала прохожу фазу преконтакта. Мы знакомимся с клиентом, формируется поле доверия, чувство безопасности. Как два человека приходим к готовности быть открытыми и откровенными.

К теме зависимости от алкоголя мы можем выйти не из прямого запроса, а уже позже - из контекста работы над какой-либо темой. Чаще всего так и бывает. Непосредственно с запросом по алкогольной зависимости отбращаются не часто, а заходят "издалека".

Иногда на первой встречи, иногда позже я рассказываю клиенту о тех стадиях зависимости, по которым можно распределить всех жителей планеты. Моя речь при этом красочна, метафорична, иллюстративна. Есть элементы самораскрытия.

Кстати замечаю, что созависимые чаще занижают стадию своего близкого (мужа, жены, ребенка, родителя). Это может быть следствием "двойного стыда" - "стыдно за него и стыдно за себя, что я с ним". Здесь и механизм слияния, и интроекты, и проекции. Это мешает увидеть реальность, признать ее и принять.

При этом сами зависимые определяют стадию, как правило, очень четко. Долго задавала себе вопрос - в связи с чем? Ведь тоже имеют место слияние, интроекты и проекции. Есть стыд, есть чувство вины. Алкогольно зависимые редко откровенно говорят со своими близкими об алкоголе как о проблеме - чаще они находятся в оборонительной позиции. Потребность же в разговоре об этом есть и она довольно большая, хоть также редко рефлексируется. И если зависимый отказывается от сопротивления и уже способен говорить о себе - то делает это "без защит", нередко впервые в жизни.

После знакомства с моделью клиент рассказывает, в каких он отношениях с алкоголем, о своих чувствах в связи с этим. Я даю пространство выразить себя.

Я не ставила перед собой задач в этой статье отразить формы работы с темой алкоголя, зависимости и созависимости. Целью было представление рабочей диагностической модели.

С удовольствием поддержу обуждение, мне интересны мнения по поводу изложенных мною мыслей и опыт других людей.



Просмотров: 472
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Хочу быть счастливым человеком" или "я по другому не умею"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Цена выбора в токсичных отношениях: Быть "хорошей" или "плохой"
  • "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ..." - "КТО ЗДЕСЬ?" Лингвистическая модель любви.
  • Стадия отношений "Пепел". Начало работы с парой.
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • Злой человек - "плохой" или "хороший"?
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь