Чуть ли не каждое обсуждение темы этики в проф. среде психологов на пост-советском пространстве почему-то выливается в настроение, которое можно охрактиризовать как «боль и слезы». Складывается впечатление, что сама идея существования профессионального этического кодекса почему-то "оскорбляет" отдельных коллег - и начинаются аргументы типа "кому он вообще нужен", "ну может кому-то и нужен, но не мне", "от него все равно никакой пользы", "а вот N его не соблюдает, и ничего", "да и без кодекса все понятно, где есть вред, а где нет, лишь бы совесть была", "да при чем тут кодекс в моем случае, я просто... (и дальше нарушающее кодекс действие или высказывание)" и т.д.
Не знаю, в чем именно здесь дело. В том, что у нас (здесь обобщу опыт всех пост-советских стран, хотя, конечно, в каждой будут свои нюансы, но тут речь либо об общих, либо о сходных тенденциях) сама отрасль психологии и немедицинской психотерапии - еще слишком молода, в сложностях с границами, сложившихся исторически и географически, в силу менталитета, уверенности в своей уникальности и избранности, в общем неверии в понятие "закона" - опять же в силу исторических аспектов...но что это горячая тема (и реальная проблема) в ряде стран, обычно русскоговорящих - это факт.
Что с этим делать, и можно ли что-то сделать в принципе - я не знаю, но мне очевидно, что пытаться нужно (как альтернатива видится разве что отмена всех законов, правил пдд и прочих нормативных актов – с дальнейшим переселением в пещеры и возвратом к такому ясному и доходчивому инструменту разрешению противоречий, как дубина). Моя личная позиция состоит в том, что хотя бы маленькими шагами важно и нужно поднимать и обсуждать тему в рядах самих психологов и приучаться таким образом самим к мысли, что этика - это естественное, важное и значимое понятие в цивилизованном (профессиональном) мире, избавляющее всех участников процессов, которые она призвана регулировать, от многих сложностей.
В связи с этим планирую публиковать ряд своих статей-размышлений по поводу некоторых этических аспектов – на основе своих прежних осмыслений данного вопроса «в поле», а также основываясь на дискуссиях на тему здесь на форуме (рада, что эти дискуссии происходят и ведутся довольно активно тут в последнее время, даже безотносительно содержания точек зрения в них высказываемых - и, надо признать, даже не смотря на некоторые "странные" посылы отдельных участников этих топиков, сама тенденция фокусировки на проблеме в профессиональной среде вполне вселяет и человеческий и профессиональный оптимизм).
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.