О принципе "Cognition First" и печальных спорах среди "психологов"

Автор статьи: Макс Ильин

ОСТОРОЖНО - СЕРЬЁЗНАЯ НАУКА! СЛАБОНЕРВНЫХ ЛЮБИТЕЛЕЙ МИСТИКИ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПРОЧТЕНИЯ (хотя всё равно же прочитаете, бунтари вы этакие...)

Решил написать и на эту "провокационную тему", потому что сил терпеть больше нет этот бесконечный маразм :)

К тому вопросу, что часто вроде бы даже уважаемые и признанные специалисты участвуют в дискуссиях: что же первично, мысли или чувства? "Когниции" или "Эмоции"? Это как у средневековых схоластов - курица или яйцо? Спасение или Христос? :)

О принципе Cognition First и печальных спорах среди психологов

Не хочу никого обидеть... Но тем не менее обижу почти всех - подобная даже постановка вопроса выдаёт если не дилетанта, то как минимум очень сильно отдалённого от современной психологической науки человека.

Дело в том, что мысли и чувства (а также поведение) - это явления, если можно так выразиться, одного "онтологического" уровня (если отметить, что к поведению относятся также и внутренние побуждения к тем или иным действиям).

* * *

Вот так огорошил, да? На самом деле, ещё всё тот же А. Эллис описывал аж в седовласом 1956 году (ELLIS, A. Rational Psychotherapy. Paper read at Amer. Psychol. Ass. Chicago, August, 1956), недолго спустя после создания первой версии "Рациональной Терапии" - что большой ошибкой будет рассматривать Верования (Убеждения) как чисто "мыслительные", когнитивные конструкции. "Транс-Заблуждением" является вообще идея, что существуют "чистые когниции", "чистые эмоции" или "чистые действия" - все три компонента интегральны, целостно связаны и неотделимы друг от друга при всём желании.

Если кратко резюмировать всё, что он имел время написать по теме - похоже, его конструкт "Верований" это нечто "большее", более глубинное, чем отдельная мысль, эмоция или тенденция (что и привело к интегральности РЭПТ вообще). То есть - "Когниции" (Мысли), Эмоции и Поведение представляют собой три одновременных измерения, в которых проявляются Верования

* * *

Позже, Аарон Бек (создатель собственно Когнитивной Терапии) предложил и описал теорию Схем (Schema) - некоторых глубинных когнитивных "под-программ", призванных автоматически фильтровать, оценивать и выдавать решения на основе полученной информации. Как результат, позже Д. Янг создал Схемотерапию - крайне эффективный интегральный подход, направленный на терапию личностных расстройств (в частности, пограничного и нарциссического) как раз через получение доступа и коррекцию работы дисфункциональных Схем.

Этот момент нигде (в известной мне литературе) отдельно не оговаривается, но похоже - что схемы как раз и состоят из того, что Эллис назвал Верованиями (Beliefs), и из их производных: правил, отношений, ожиданий... Корректируя "веры" - мы корректируем схемы, шаг за шагом... Но для этого, опять-таки - необходимо работать И с мышлением, И с ощущением, И с поведением, если не сразу, то по очереди.

* * *

Причина, на мой взгляд, этих прискорбно дилетантских споров - в том, что "Когнитивность" понимается в очень узком, редукционистском ключе: то есть когниции = мысли; нечто, относящееся к интеллектуально-рефлексивно-концептуальной, в основном "вербализованной" психической деятельности. То есть, понятие "Познание" ограничивают лишь мышлением. 

Однако, как любой, закончивший фундаментальный курс общей психологии (а может и не любой - простите, я только с программой МГУ знаком) в курсе - когнитивные процессы относятся не только к "высшим психическим функциям"; в современной психологии под когнитивной понимается любая деятельность психики, занимающаяся получением, обработкой, консолидацией и интерпретацией информации. То есть - несомненными "когнициями" являются и Ощущение, и Восприятие; и тем более Память, Внимание и всё прочее... 

И эмоциональные процессы, в этом контексте - очевидно, являются вторичным процессом, реакцией, сопровождающей процесс когнитивный; переживание происходит вместе с познанием, но уж совершенно никак не отдельно, и следуя логике - не "первично" ему.

Из презентации Вадима Нарейко: http://www.slideshare.net/nareyko/ss-45851283

Почему так уверен - потому что для появления эмоции нужно распознать (Re-Cognize) минимум два "факта":

1) Актуальная Неудовлетворённая Потребность; пресловутое "состояние недостатка и нужды в чём-либо, порождающее стремление к своему удовлетворению", то есть мотивацию ("драйв"); 

2) Доступность мотива - предмета потребности, который сможет её удовлетворить. Здесь я немного выхожу за рамки цитируемой Теории Деятельности, и слегка погружаюсь в Теорию "Силового Поля" Курта Левина - "мотив" может быть как привлекательным, так и отталкивающим (характер побуждения, валентность объекта).

Исходя из "редукционистского когнитивизма" - это нон-сенс, и адепты "глубинной психологии" в этом правы; ведь сначала возникает это ощущение нужды, сопровождается какими-то чувствами, и уже потом человек это дело рефлексирует и вербализирует себе.

Однако, на деле - этот процесс 100% когнитивный, как очевидный минимум в отношении фактора 2; понять, есть что-то или нет - это когнитивный акт, и я буду Вам "плевать в лицо", если не согласны :)

Но опять-таки, здесь снова правы "глубинные психологи" - на сей раз в том, что этот процесс бессознательный; он происходит автоматически, без "загрузки" в сознание и опосредованной рефлексии. На основе всё тех же когнитивных схем, если быть конкретным. Вообще, именно разработка этой темы - как мне видится, позволит в ближайшем будущем наконец-то "примирить" и объединить когнитивно-поведенческие и психодинамические направления, хотя бы на уровне теории.

* * *

Таким образом, "беда" оформилась в нечто описуемое:

- "Чувства управляют мыслями" - факт, если под "мыслями" понимать лишь рефлексируемый поток слов, понятий и образов; это достаточно позднее формирование в психике, и здесь можно однозначно сказать, что "эмоции первичны"

- "Мысли управляют чувствами" - такой же факт; ибо "мысли" - это слова и образы, вызывающие определённый и вполне конкретный "семантический рефлекс", то есть опять же эмоционально-аффективные и концептуально-образные ассоциации. Как заметили ещё достаточно рано бихевиористы, можно считать символы и знаковые системы "внутренними стимулами", вызывающими как внутренние, так и внешние реакции; и на этой базе сводили то же мышление и воображение к поведению... Но это отдельные разговоры.

- Чувства - результат когнитивной обработки информации. Можете со мной поспорить, но это закончиться очень грустно... :) Вообще же, если ознакомиться с изложением Происхождения Психики А.Н. Леонтьева, например - мы увидим, что в самой примитивной форме, свидетельством "прото-психики" является раздражимость, наличие активной реакции на внешние стимулы.

И в этом случае - мы можем увидеть, что разделение на "Эмоции-Когниции-Реакции" это достаточно позднее эволюционное событие; изначально, всё это содержалось в одном явлении - раздражении, или в определённом смысле - "чувстве", в него входит:

1) Опознание стимула (когнитивный акт)

2) как приятного или неприятного (аффективный акт)

3) и немедленно наблюдаемое поведение в ответ на стимул ("реактивный" акт).

Фундаментально, ничего не изменилось - например, идя ночью по тёмной аллее и услышав громкий крик-вопль - мы моментально "решаем", что это что-то опасное, пугаемся и "испытываем тенденцию" бежать-прятаться; по крайней мере, это отражается на нейро-соматическом уровне (пульс, пот, напряжение мышц и т.п.)...

* * *

В оообщем - думаю, я позицию современной когнитивной науки раскрыл и обосновал. Теперь я д'Артаньян, а любители "всемогущего бессознательного"* и "приоритета эмоций" - ... гвардейцы кардинала, да :)

*Впрочем, тут я горячусь - в "психологии XXl века" бессознательное (автоматические имплицитные когнитивные процессы) признаётся и исследуется, в рамках когнитивных теорий, об этом (Теория Двойного Процесса) тоже скорее всего напишу позже.

+ бессмертные слова живого классика:





Просмотров: 550
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Кто вы, "Госпожа", "Сердечный друг" или "Женщина"?
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Успешный | Это не "талант" и не "удача", это "позиция"
  • Чудо "оживления" или мысли вокруг ощущения, что "Жывешь".
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь