Любовь к себе - это непросто... Любовь к себе - это важно!..

Автор статьи: Бояринова Светлана


ЛЮБОВЬ К СЕБЕ - ЭТО НЕПРОСТО...

На своих консультациях, я часто встречаюсь с темой нелюбви к себе, с неприятием, с неуверенностью, с низкой самооценкой. Честно вам скажу, это самый распространенный запрос. И когда мы начинаем с обратившимся погружаться в эту тему, конечно же, мы касаемся детства, травм, проходим и исцеляем болевые точки, и обязательно говорим о любви к себе. Не просто говорим, мы идем в эту тему. Я учу любить, ценить себя, заботиться о себе и сохранять свою самооценку. 

Эта тема, любовь к себе, как правильно очень заряженная, в ней много страхов и опасений:  "А как другие отреагируют на мое новое поведение? А вдруг обидятся? А вдруг осудят/отвернуться/отвергнут?" Вполне себе естественных страх в данной ситуации. Но страх, увы, или не увы, нельзя выключить. Это механизм самосохранения, встроенный в нас, это "приспособление", благодаря которому мы распознаем опасность и вовремя защищаем, ограждаем себя.

Что же делать, жить со страхом? Конечно, нет. Нужно просто укреплять себя, восстанавливать свои внутренние опоры, свою самооценку, чтобы это была действительно САМОоценка, а не оценка нас, навязанная другими. Чем больше у нас сил, чем крепче внутренние опоры, тем легче мы справляемся с жизненными ситуациями, тем проще выдерживаем периоды одиночества, критику, тем увереннее и сильнее себя ощущаем.

И что происходит? Страх отступает! Почему? Потому что в нас достаточно сил, "инструментов", уверенности, чтобы справиться с любой ситуацией. Мы просто знаем, что если что, я справлюсь. И все. И нет необходимости в страхе. Это как с...

Ну, например, если вы владеете навыками борьбы, знаете, что если вдруг на вас нападут хулиганы, легко защитите себя. Плюс у вас есть специальные приспособления для защиты: баллончик или электрошокер, будете вы бояться, возвращаясь вечером пешком через дворы домой? Уверена, что нет. А зачем? Вы спокойно идете, осознавая свою силу, но при этом не превращаетесь в доверчивую простушку, вы продолжаете все видеть, реально оценивать риски и ситуацию, и адекватно реагировать.

То же самое и здесь. Мы боимся только тогда, когда чувствуем себя уязвимыми, зависимыми, когда наличие других людей жизненно важно для нас, когда мы не можем без других. Когда считаем, что другие не примут нас такими, какие мы есть, что мы должны притворяться, заслуживать. Когда же любим себя, нам есть на что опереться в самих себе, мы самодостаточны. Мы просто живем, принимая любые решения и выборы других людей.

Какая главная мысль этой статьи? Главная мысль в том, что ДА, любить себя непросто... Нет привычки, нужно приучать себя, перестраивать. И самое непростое - нужно менять отношения с другими людьми, а люди не всегда это принимают, не всегда этому рады!

И тут приходится сталкиваться и с обидами, и с обвинениями, и с манипуляциями, и с агрессией близких и не очень близких людей, которые просто-таки требуют, чтобы все вернулось на круги своя, и мы снова стали удобными. Это не самый приятный период, но через него надо, просто-таки важно пройти. И тогда жизнь засияет новыми, радостными красками.

Да, кто-то останется и примет нас новых, кто-то из жизни уйдет тихо, а кто-то громко, заклемив нас позором и словом "эгоистка". Но, жизнь не любит пустоты. На место этих людей придут другие, те, кто будет принимать и ценить нас такими, какие мы есть.

И все эти слова не просто слова. Это опыт людей, которые доверились мне и отправились в этот путь, и успешно его прошли. Это мой личный, местами болезненный опыт.

И родственники отворачивались, и друзья, и с мужчинами все было не просто. Были и слезы, и расставания, и соблазн вернуть все на круги своя. Все было... Причем реагировал не только ближний круг, трясло по всем фронтам: и в транспорте, и в ресторанах, и на улице встречались люди, складывались ситуации, когда провоцировали, испытывали на прочность. И на личных страницах писали разные неожиданные комментарии, и диагнозы, и советы... Все было... Но я продолжала следовать своему пути. И продолжаю..

Да, список тех, кого я заблокировала немного пополнился за это время. В нем уже 10 человек... Или еще?! Но я не люблю, когда на меня сливают агрессию, играю в игры, приходят ко мне на страницы с жесткой критикой, не люблю обесценщиков, не люблю когда устраивают срач в комментариях, без запроса учат жизни, отыгрывают на мне свои переносы. Я очень чувствительна и предпочитаю атмосферу принятия, любви, здорового диалога.

И в личной жизни есть список предпочтений, и в отношении с родственниками, и в работе. Я стала очень неудобной женщиной))) Это правда. Но я готова продолжать ею быть, продолжать отпускать из своей жизни тех, кто меня не принимает такой, и приглашать тех, кто готов к здоровому диалогу на равных, по взрослому, в принятии.

И знаете, я испытываю "кайф" от этого, от той свободы, которая есть теперь во мне, когда можно не пытаться соответствовать чьим-то ожиданиям, а просто быть самой собой.

Бывают периодические откаты, бывают моменты грусти, слез, разочарования... Но это нормально, это жизнь... Темная полоса довольно быстро сменяется белой, и она значительно шире, чем черная.

Это мой путь! Это мой взгляд! Это моя уверенность в том, что самые чудесные, важные перемены начинают происходить с нами, с нашей жизнью тогда, когда мы встаем на путь любви к себе!

Да, он не простой, но ОЧЕНЬ интересный! Присоединяйтесь!)





Просмотров: 456
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Нужно просто любить себя!" - ну такое...
  • Когда мужчина просто позволяет себя любить...
  • Когда есть соблазн просто завершить отношения
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Когда знаешь чего хочешь - никакого "как" не существует. Просто берешь и делаешь.
  • Время затишья, когда нас будто никто не любит- тот самый период для воспитания любви к себе
  • Создайте себе ресурс на всю жизнь | Когда плохо, когда жизнь наперекосяк, когда чувство, что всё зря
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Когда ты возвращаешь себе себя!
  • Путь к себе к настоящему через принятие себя и других
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Как самому себе помочь, когда "накрывает" неуверенность?
  • Как не надо вести себя с мужчиной, когда он "закрывается".
  • Как принять себя, когда видишь в себе столько изъянов?
  • Когда мы забыли о себе? История о том, как мы научились игнорировать себя.
  • Когда "надо полюбить себя", но не получается...
  • Любовь к себе. Чего ты хочешь на самом деле, когда хочешь есть?
  • Сенсорная аттенюация: как уменьшить свои страдания просто взяв на себя ответственность за свою жизнь
  • Главное - "полюбить себя", или не всё так просто?
  • Когда подросток режет себя и специально делает себе больно
  • Разница, когда просто встречаешься с женщиной и когда решил, что встречаешься со своей уже будущей женой
  • Когда приходишь "к себе".
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Жизнь есть любовь… Любовь – есть жизнь…Видео "Искусство отношений между мужчиной и женщиной"
  • Обида-Вина. Как перестать "играть в отношения"? Начни с себя или помоги себе сам.
  • "Вы просто ему не очень нравитесь"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь